强化联合督导,助推残疾人脱贫

来源: 发表时间:2017-07-10

根据自治区残联、扶贫办的部署要求,为切实做好全市残疾人脱贫攻坚工作,市残联、市扶贫办联合组成督查组于201775日-7日,通过采取听取汇报、查阅资料、实地督查等方式,对全市贫困残疾人脱贫攻坚情况进行督查。

此次督查主要包括贫困残疾人脱贫攻坚工作部署落实情况、贫困残疾人建档立卡精准识别帮扶情况、贫困残疾人脱贫情况、贫困残疾人脱贫情况等内容。通过督查,总体上看,各县(市、区)联系干部、帮扶单位和各乡(镇)、村都高度重视贫困残疾人脱贫攻坚工作,帮扶机制、工作责任层层落实到位,目标任务明晰,因地制宜地制定了帮扶规划和2017年帮扶工作计划,帮扶措施明确,工作行动快、责任细、抓得实,全市残疾人脱贫攻坚工作不同程度的都取得了一定成效。2016年全市已脱贫的建档立卡残疾人共有481581人,占建档立卡贫困残疾人的21.06%,占全市已脱贫贫困人口的6.67%

在此次督查中,督查组要求各县(市、区)要聚焦残疾人“两不愁、三保障、两扩面”要求,对照目标,建立问题清单,细化措施,将残疾人脱贫攻坚任务逐项分解、逐个落实、完成,多渠道努力解决贫困残疾人及残疾人家庭的就业问题,使贫困残疾人尽快摆脱贫困,确保不让一个贫困残疾人在全面小康进程中掉队。