防城港市港口区:绿色芋蒙成脱贫新秀

来源: 发表时间:2017-07-28

王府街道白沙村是港口区三个贫困村之一。港口区实施脱贫攻坚工作以来,围绕产业脱贫这一关键,在全区贫困村和贫困人口聚居地开展扶贫产业开发行动,积极利用农村闲置土地,加大产业项目投入力度,打造“一村一品”的产业格局。港口区白沙村结合本村实际,以整村脱贫为目标,发动贫困户发展芋蒙种植加工产业,目前该村芋蒙种植面积达300亩,已初步形成产业规模,并促进村集体和贫困户增收。

一、 立足资源优势,培树特色品牌。

深入挖掘贫困地区资源优势,准确定位,体现差异,精准施策,生产适销对路农产品,坚持扶贫开发与美丽乡村建设相结合的发展道路,培树产业特色品牌,强化品牌效应,增强特色产业吸引力和附加值,提升扶贫产业致富引领带动力。白沙村立足当地闲置荒田较多,农户有种植芋蒙加工的传统等资源优势,结合芋蒙种植对村内水质环境有净化作用的天然功能,经深入调研论证,按照港口区“一村一品”的产业布局,精准定位,以农户自愿为原则,带领贫困农户发展芋蒙种植加工产业,打造“绿色芋蒙村庄”和“白沙芋蒙”的特色品牌,

二、发挥基层党建引领作用,增强致富“引力”

发挥农村党组织的引领作用,村两委党员干部针对贫困农户的发展愿望和发展特点,为群众定项目、定规模、定目标,切实解决了贫困户缺思路、缺信心、缺技术等问题,引导和带领群众发展适销对路的脱贫产业。驻村第一书记和村党支部书记组织带领有意愿发展芋蒙种植加工的贫困农户外出参观考察,学习芋蒙种植加工以及销售的先进经验;经过参观学习,破解了农户心中“怎样种、怎样做、怎样卖”的疑虑,增强了贫困农户的信心,先期就吸引了一批有意向的贫困农户加入到白沙村芋蒙种植加工的创业行动中来。

三、建立示范种植基地,带动产业规模化发展

积极提升产业配套基础设施建设,建立示范种植基地,通过引进优良种苗、开展创业培训、提供技术指导等方式,吸引贫困农户参与种植,扩大产业规模。2016年,白沙村建成水榕坑芋蒙种植示范基地,统一种植标准,定期邀请相关技术人员到基地进行种植规格、病虫防治、水肥管理等全程技术指导;并积极组织种植户参加港口区开展的农村实用技术培训,从源头上确保产业投入生产后的产量和品质,不断拓宽产品升值空间,吸引更多的农户利用闲置荒田参与芋蒙种植,进一步扩大了该村芋蒙种植产业的面积。目前,通过示范种植基地的带动,该村贫困农户发展芋蒙种植面积达300亩,已初步形成产业规模。

四、实行双重模式经营,促进全国村集体贫困户增收

取“基地+农户+合作社”、“公司+基地+合作社”的双重经营模式,有效整合闲置土地等资源,形成扶贫合力。成立专业合作社,由村委会组织进行基地管理,引进企业,贫困农户以土地入股,产品销售后村委会及农户按入股比例分红。

白沙村先期整合了该村水榕坑50亩连片贫困村民闲置田地,发展芋蒙种植加工产业,打造芋蒙加工基地,并成立了村民芋蒙种植加工合作社。为提高芋蒙经济效益,201611月在芋蒙基地旁新建芋蒙加工厂房100平方米,厂房包括原材料存放室、加工室、发酵室、化验室、成品包装室。目前,白沙村正积极引进芋蒙加工生产企业,拟进一步采取“公司+基地+合作社”的合作经营模式,对芋蒙进行统一加工和销售,促进贫困户增收,发展村集体经济收入。