关于印发《防城港市脱贫攻坚督查巡查工作办法》的通知

来源: 发表时间:2017-05-29

       

 

 

扶 贫 开 发 领 导 小 组 文 件

防扶领发〔20176

 

关于印发《防城港市脱贫攻坚督查巡查

工作办法》的通知

 

东兴试验区工管委办公室,各县(市、区)党委和人民政府,市直、驻港各单位:

《防城港市脱贫攻坚督查巡查工作办法》已经市扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                    2017527

 

 

 

 

 

防城港市脱贫攻坚督查巡查工作办法

 

第一章     

 

    第一条  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发(脱贫攻坚督查巡查工作办法)的通知》(厅字〔2016 22)精神,确保防城港市脱贫攻坚各项目标任务圆满完成,根据《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔201515)部署要求,制定本办法。

    第二条  本办法适用于对全市4个县(市、区)及市级国家机关和企事业单位和中、区直驻港各有关单位脱贫攻坚工作的督查和巡查。

第三条  脱贫攻坚督查巡查工作应当认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略要求,坚持围绕目标、聚焦问题、实事求是、突出重点、群众参与、分级负责的原则,督促各县(市、区)和各有关单位落实工作责任和政策措施,严格遵守纪律和规定,查找解决问题,改进工作方法,完成减贫任务,确保打赢脱贫攻坚战。

督查工作坚持目标导向,着力推动工作落实。巡查工作坚持问题导向,着力解决突出问题。

    第四条  脱贫攻坚督查巡查工作主要采取召开座谈会、查阅资料、实地调查、问卷调查、个别访谈和听取汇报、受理群众举报、随机访或者暗访等形式进行,同时适当运用第三方评估成果。

第二章       

 

    第五条  防城港市扶贫开发领导小组负责全市脱贫攻坚督查工作的组织领导,制定年度督查计划,批准督查事项,组建督查组,向防城港市委、市人民政府报告督查情况。防城港市扶贫开发领导小组办公室负责日常工作。防城港市扶贫开发领导小组各专责小组牵头组织业务督查工作。

    第六条  督查组负责督查工作的具体实施,实行组长负责制,组长和工作人员从防城港市扶贫开发领导小组成员单位抽调,必要时也可以从各县(市、区)抽调。

    第七条  督查工作包括综合督查和专项督查。对各有关地区和单位脱贫攻坚工作情况进行综合督查,一般每季度1次。专项督查根据脱贫攻坚形势任务需要不定期开展。

    第八条  督查的主要内容有:贯彻中央、自治区和市委、市政府脱贫攻坚决策部署情况,落实脱贫攻坚责任情况,完成脱贫目标、任务及贫困人口脱贫情况,脱贫攻坚“八个一批”“十大行动”、重点扶贫项目等重点工作推进情况,扶贫资金管理使用和财政涉农资金整合情况,行业扶贫、专项扶贫、定点扶贫、对口扶贫协作情况,精准识别、精准退出情况,“一帮一联”工作开展情况,扶贫工作群众满意度情况,贫困村党组织第一书记、驻村工作队员工作情况,贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核工作开展情况,各县(市、区)党委、政府扶贫开发成效考核工作开展情况,以及防城港市扶贫开发领导小组要求督查的其他事项。

    第九条  督查工作一般按照以下程序进行:

()制定方案。督查组根据具体任务,制定实施方案。

()实地督查。督查组根据实施方案,实地组织督查,并对督查中反映的问题多方面、多渠道进行核实。

    ()报告情况。督查组形成书面报告,反映督查情况和问题,提出意见和建议,报防城港市扶贫开发领导小组,同时抄送防城港市扶贫开发领导小组各专责小组。

    第十条  督查情况由防城港市扶贫开发领导小组办公室汇总后,经防城港市扶贫开发领导小组审核同意,向防城港市委、市政府报告,并作为考核各县(市、区)扶贫开发工作成效的重要参考。对督查情况好的县(市、区)和单位,由防城港市扶贫开发领导小组予以通报表扬。通过督查.发现宣传先进典型,总结推广先进经验。对督查中发现的问题,予以通报督促整改。涉及违纪违法的,按照有关规定移交纪检监察或者检察机关。

    第十一条  对督查通报的问题。涉及各县(市、区)和各部门要及时认真整改,并在收到通报后10个工作日内向防城港市扶贫开发领导小组报告整改工作安排,1个月内报告整改初步成效。防城港市扶贫开发领导小组应当及时汇总整改情况,向市委、市政府报告。有关整改情况同时抄送防城港市扶贫开发领导小组各专责小组。

第十二条  防城港市同时派出督查暗访组每周深入各地开展脱贫攻坚督查暗访,暗访情况形成专报报防城港市党政主要领导和有关领导,并视情况通过“红黑榜”(“红榜”为表扬类,“黑榜”为批评类)进行通报,对存在的问题责令限期整改。

 

第三章   

 

    第十三条  防城港市扶贫开发领导小组根据掌握的情况,组建巡查组,不定期开展巡查工作。防城港市扶贫开发领导小组办公室负责日常工作。防城港市扶贫开发领导小组各专责小组牵头组织业务巡查工作。

    第十四条  巡查组实行组长负责制,组长由防城港市扶贫开发领导小组成员单位的处级领导干部担任。巡查组成员根据需要从防城港市扶贫开发领导小组成员单位抽调,必要时也可以从县(市、区)抽调。

    第十五条  巡查的重点问题有:各级干部在落实脱贫攻坚目标任务方面存在失职渎职,不作为、假作为、慢作为,贪占挪用扶贫资金,违规安排扶贫项目,贫困识别、退出严重失实,弄虚作假搞“数字脱贫”,违反贫困县党政正职领导稳定纪律要求和贫困县约束机制等。

    第十六条  巡查工作一般按照以下程序进行:

    ()制定方案。巡查组根据巡查任务,制定工作方案。

    ()实地巡查。巡查组进驻被巡查地区和部门开展工作。巡查组多方面、多渠道向有关单位和个人核实巡查问题的真实性。巡查期间,对群众反映强烈、明显违反规定且应当及时解决的问题,向被巡查地区的党委和政府以及各部门提出处理建议。

    ()报告情况。巡查组形成书面报告,反映巡查情况和问题,并依据事实和有关规定,提出处理建议。

    第十七条  巡查情况和处理建议经防城港市扶贫开发领导小组各相关专责小组初审,报防城港市扶贫开发领导小组研究后,向防城港市委、市政府请示报告。涉及违纪违法的,按照有关规定移交纪检监察或者检察机关。

    第十八条  防城港市扶贫开发领导小组向被巡查地区和部门反馈巡查情况,提出整改意见。被巡查地区和部门应当根据巡查反馈意见,认真进行整改,并在收到反馈意见后10个工作日内向防城港市扶贫开发领导小组反馈整改工作安排,1个月内报告整改初步成效。防城港市扶贫开发领导小组应当及时汇总整改情况,向防城港市委、市政府报告。整改情况能公开的,应当及时公开,接受社会监督。

 

第四章   

 

    第十九条  全市要加强对各县(市、区)和相关部门脱贫攻坚工作的督查和巡查,开展督查和巡查工作的情况应当及时以书面形式向防城港市扶贫开发领导小组报告,每半年不少于1次。

    第二十条   本办法具体解释工作由防城港市扶贫办会同有关部门承担。

    第二十一条  本办法自颁布之日起施行。