防城港市委第四巡察组向防城港市扶贫办反馈巡察情况

来源: 发表时间:2017-03-07

  

     根据防城港市委巡察工作领导小组的部署,防城港市委第巡察组向防城港扶贫办反馈巡察情况。201733,市委巡察工作领导小组办公室主任陈普防城港市委第巡察组组长孙继生、副组长池权锋扶贫办主任吴善威反馈了巡察情况;当日,孙继生代表巡察组向市扶贫办领导班子进行了反馈,陈普就如何做好整改工作作了讲话吴善威主持会议并作了表态发言。

  根据防城港市委统一部署,2016年11月3日至12月15日防城港市委第巡察组对市扶贫办开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央、自治区党委、市委有关巡察工作的要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了有关情况。

  巡察组组长孙继生指出,2011年以来,市扶贫办党组(领导班子)能够贯彻执行党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神。根据中央、自治区和市委市政府的决策部署,积极履行工作职责,努力推进全市扶贫开发工作,各项工作取得了一定成效。

  在巡察中也发现市扶贫办存在如下问题:

  一、党的建设方面存在的问题一是落实全面从严治党不力党风廉政建设主体责任落实不到位。党组(领导班子)未按要求对党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究部署,主要领导没有与内设科室负责人签订党风廉政建设责任书。纪检监察机构对市扶贫办党组(领导班子)落实党风廉政建设主体责任监督不到位。二是党的领导弱化重业务轻党建,对党员干部很少开展专题学习教育,党支部没有严格按照“三会一课”的规定开展党组织活动。

  二、违反组织纪律方面的问题没有严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的要求选拔任用干部。

  三、违反廉洁纪律方面的问题贯彻执行中央八项规定精神不到位。违规公款购买贺年卡等违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。

  四、违反工作纪律方面的问题一是财务审核把关不严,管理不规范往来账款长期不清收差旅费、接待费报销手续不规范,超标准、超范围接待。二是贫困村劳动力转移就业培训经费监管不到位。

  巡察组组长孙继生代表巡察组提出了点意见建议:

  一是强化责任意识,加强党的建设年初要及时研究部署本单位的党风廉政建设和反腐败工作,主要领导与内设科室负责人签订党风廉政建设责任书,强化责任,层层传导压力,抓好落实。纪检监察机构要聚焦主业,提高履职能力,以问题线索为导向,抓早抓小,切实增强监督执纪问责力度。进一步加强政治理论学习扎实开展各类学习教育活动,提高干部队伍思想政治素质,扭转长期存在的“重业务、轻党建”问题,督促党支部严格按照“三会一课”的规定开展党组织活动。

  二是加强干部选拔任用工作的管理。严格执行《党员领导干部选拔任用工作条例》规定的要求选拔任用干部,对人事任免工作中存在的问题进行认真整改。加强对年轻干部的选拔培养,加强干部队伍日常管理,引导干部树立正确政绩观。

  三是肃处理违反廉洁纪律方面的问题。严格执行中央八项规定精神及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对违反中央八项规定精神的问题,进行认真整改,追究相关责任人责任。

  四是严格财务管理,加强对扶贫培训资金的监管。要严肃财经纪律,加强财务管理,加强会计审核把关,杜绝财务审核把关不严的现象。及时清收、处理长期未清收的账款。要针对扶贫培训资金管理存在的问题,督促各县(市、区)严格执行《广西壮族自治区贫困村劳动力转移就业培训实施细则》(桂开办发〔2008〕46号)的规定,不能随意放宽条件;要进一步健全管理制度,强化扶贫培训资金管理,完善内部审核,加强监管,堵塞漏洞。

  市委巡察工作领导小组办公室主任陈普指出,扶贫办领导班子要坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委的要求,一是要高度重视巡察组的反馈意见。市扶贫办要及时召开领导班子会议,按照三个清单要求制定整改方案,分解落实整改任务,强化整改措施,确保整改取得实效。二是要切实履行巡察整改主体责任。市扶贫办要把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,领导班子成员要坚决把自己摆进去,联系责任担当找症结,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改。三是要完善机制,标本兼治。要针对巡察反馈的问题,完善机制,堵塞制度漏洞。要严肃责任追究,对应当纠正的问题立即纠正,对应当清退违规所得的限时清退,用好“四种形态”,对相关违纪人员依规依纪处理。要正视问题,深刻反思,深刻剖析问题的危害,深挖问题的根源,举一反三。

  扶贫办主任吴善威表示,诚恳接受巡察组反馈的意见,并将照单全收、认真研究、深刻领会,迅速传达巡察组的反馈意见,自觉把思想和行动统一到市委的要求上来,大力发扬求真务实的作风,举一反三,落实整改,推进扶贫各项工作再上新台阶吴善威表态,一是强化责任落实。反馈会后,市扶贫办将立即组织召开专题会议,研究贯彻落实巡察组反馈的意见、建议和工作要求,突出问题导向,制定整改方案,强化责任落实到人,层层传导压力、层层压实责任。二是逐项抓好整改。针对巡察组反馈的问题,市扶贫办将认真研究,做到直面问题、认真反思认真制定整改计划,明确时间节点,逐项进行整改。三是强化跟踪督办。对巡察组提出的整改要求,市扶贫办将明确责任,强化措施,立行立改,自觉接受上级和社会的监督,不搞形式、不走过场,确保整改取得实效。四是以整改为契机推动扶贫工作取得新成绩。市扶贫办将以此次巡察工作为新的契机,贯彻全面从严治党的要求,在整改落实上有新举措,将巡察工作的要求转化为工作动力,狠抓脱贫攻坚工作的落实,努力推动脱贫攻坚工作再上新台阶,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

  防城港市委第巡察组成员,扶贫办领导班子成员出席会议,扶贫办全体人员、县(市区)扶贫办主要负责人列席会议