清华大学专家赴我市开展冷链物流园规划编制调研

来源: 发表时间:2016-02-22

 

  

 

 

    2月17日至2月19日,清华大学工业工程系李乐飞副教授率调研组一行4人受防城港高新区邀请到防城港进行考察调研,并就协助防城港高新区编制防城港冷链物流产业发展规划达成初步意向。
  防城港市高新区管委会主任韩凯及市物流办领导会见了调研组一行,向调研组介绍了防城港物流产业发展基本情况、冷链物流基础建设及市场情况等,并就高新区及市东湾物流园发展冷链物流产业面临的困难,亟需解决的问题等,与调研组进行了会议讨论。调研期间韩凯提出,我市高新区与清华大学进一步深入合作,由李乐飞教授所组的技术团队为高新区编制智能冷链物流园项目建设的相关规划,并初步达成合作意向。
  李乐飞教授一行先后到东湾物流园区、北部湾港务集团水果口岸、企沙大澫煤码头等现场进行考察,并在市物流办会议室与市里相关物流企业进行座谈。李乐飞教授对于防城港地理区位优势、中央政策扶持等先天优势非常看好,认为防城港冷链物流发展的条件已经具备,且前景广阔。他建议,要发展防城港冷链物流产业:一是要有专门的智慧码头作为试点,二是要在港区腹地建设具备多功能、多品种的物流集散中心;三是通过物流集散中心与海陆空交通运输结合,联通内陆地区市场,形成物流回流,降低物流成本;四是引入中国物流集团等大企业,利用企业资源优势引导本地冷链物流产业发展;五是与国家物流信息平台合作,整合本地物流信息平台,形成物流信息互联互通。
  防城港市高新区管委会副主任韩凯、副主任苏翼雄,物流办主任朱清华等陪同调研座谈。