首都高校助力我市产业转型升级

来源: 发表时间:2016-02-01

  

 

    受市高新区管委的邀请,1月25-28日,北京大学、清华大学、北京科技大学、北京化工大学、中国农业大学等北京五所高校产学研合作部门的10位领导和行业专家到防城港市进行考察和座谈,聚焦我市科技创新驱动,助力产业转型升级。
  科技专家团一行先后考察了我市高新区,并到港口区、东兴市、上思县进行调研,与区县相关部门进行了座谈,并参观了中检广西综合实验室、澳加粮油、港口区华欣建材、博森化工、东兴市怡诚食品、上思十万大山现代农业核心示范区等重点创新型企业,与企业进行了深入交流,专家团也实地考察了防城港市IT小镇门户、桃花湖新业态孵花园、东兴市互市贸易区等我市特色项目现场,详细了解项目情况。
  28日上午市直各有关部门与北京高校科技专家团举行座谈会,各市直部门分别介绍了我市在科技人才、技术等科技创新驱动方面的需求,北京各高校科技专家表示,愿同防城港市政府一起,坚持创新驱动,坚持需求导向和产业化方向,以防城港市高新技术产业开发区为主体,以科技创新为核心,充分利用北京各高校的科技技术、人力等资源优势,培育新动力,拓展新空间,推动科技创新与我市经济社会发展紧密结合,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式,实现防城港市高新区跨越式发展,建设创新型防城港。
  座谈会上,首都高校科技信息网还与防城港市高新技术产业开发区管理委员会签订战略合作协议。协议达成了双方共建产学研合作示范基地、共同探索建立实体化运作机制;首都高校科技信息网为我市战略定位及企业提高自主创新能力提供必要技术支持,促进我市传统产业升级改造和高新技术产业发展,支持我市企业技术创新及人才培养、技术咨询等意向。
  首都高校科技信息网(以下简称“信息网”),由北京地区高等学校的科技管理部门联合发起成立的非盈利性社会组织。其宗旨是团结和组织首都高校科技管理部门,整合首都高校科技、人才等资源,为国家、地方经济和企业服务,促进高校科技成果转化。信息网聚集了33所高校的1万多项高新科技项目、5千多位专家信息以及200多个分布在各个高校的科研基地信息,涉及的科研领域几乎涵盖了国民经济的所有部门。