防城港市人民政府办公室关于印发《防城港市畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案》的通知

来源: 发表时间:2016-09-26

  

防城港市人民政府办公室关于印发《防城港市

畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《防城港市畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案》已经2016722市五届人民政府第七十八次常务会议审议同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。 

 

 


2016918

 


防城港市畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案

 

随着防城港市畜禽规模养殖业的发展,畜禽规模养殖产生的环境污染问题日渐突出。为突出重点区域、重点流域的环境保护,减轻畜禽规模养殖业污染,保障人民群众身体健康,促进我市畜禽规模养殖业持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》及《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》等有关规定,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观和党的十八大及十八届三中全会精神为指导,大力推进生态文明建设。以可持续发展为原则,以保护生态环境、城乡饮用水源、市内江河无污染和维护近岸海域环境质量为目标,围绕“美丽防城港·清洁乡村”的工作要求,合理优化畜禽规模养殖业生产布局,兼顾污染控制与生态保护,改善和提高全市生态环境质量,保障人民生活、生产用水安全和生态安全,开创资源可持续利用和经济可持续发展的局面

二、划定原则及依据

(一)划定原则。

1.依法保护生态环境和城乡饮用水安全的原则;

2.生态环境保护与畜禽规模养殖业健康协调发展的原则;

3.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

4.维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

5.符合动物防疫条件的原则。

(二)划定依据。

1.《中华人民共和国环境保护法》;

2.《中华人民共和国水污染防治法》;

3.《中华人民共和国畜牧法》;

4.《中华人民共和国动物防疫法》;

5.《畜禽规模养殖污染防治条例》;

6.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》;

7.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》;

8.《动物防疫条件审查办法(中华人民共和国农业部令2010年第7号)》;

9.《防城港市城市总体规划》(2008-2025);

10.《防城港市土地利用规划2006-2020年》;

11.《畜禽养殖污染防治技术规范》(HJ/T81-2001);

12.《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》。

三、划定区域

(一)禁养区范围。

1.饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区;

2.距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500范围内的区域;

3.各县(市、区)人民政府依法划定的禁养区域;

4.法律、法规规定的其他禁养区域。

(二)限养区范围。

1.《防城港市城市总体规划(20082025年)》确定的防城港市中心城区向外延伸2000范围内的区域;

2.城镇居民区、文化教育科研区等人口集中区域外500--1000以内的区域;

3.本方案规定的禁养区范围外,防城港市境内其他江河沿岸500及湖泊、水库周边2000范围内的区域。在不影响水质的情况下,各县(市、区)可结合本辖区的实际,在划定本辖区的禁养区、限养区时,适当调整养殖场与江河、湖泊及水库周边的距离。(河流以常年洪水淹没线、湖泊水库以正常水位线向外纵深距离为准)。

四、具体要求

(一)禁养区内禁止畜禽规模养殖,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。规划中心区域(市区内)因教学、科研以及其他特殊需要饲养的,须按照有关规定办理相关手续。禁养区内原有规模养殖场(小区),由所在各县(市、区)人民政府根据实际情况依法责令关停或搬迁,到2018年底全市基本实现禁养殖区内禁养目标。

(二)限养区内逐步控制和削减畜禽饲养总量,特别是不得新建、扩(改)建不符合《畜禽规模养殖污染防治条例》规定要求的畜禽规模养殖场。限养区内原有的畜禽养殖场(小区)要按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。到2017年底未实现达标排放的,由所在各县(市、区)人民政府组织整治,如经整治仍未达标的限期关停或搬迁;到2018年底,限养区内养殖场实现污染物达标排放。

(三)各县(市、区)人民政府应结合本辖区实际,划定畜禽养殖禁养区和限养区,合理调整畜禽养殖业结构和发展布局,推进畜禽养殖业可持续健康发展。各县(市、区)划定标准可严于本方案要求。

五、其它

(一)本方案所称畜禽,是指列入依照《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录的畜禽,如猪、牛、羊、马、鸡、鸭、鹅、兔等。

(二)根据《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》规定,本方案中所称规模养殖是指:

1.生猪年出栏≥500 头,生猪存栏≥200 头;

2.肉牛年出栏≥100 头,奶牛存栏≥100 头;

3.肉鸡年出栏≥50000 只,蛋鸡存栏≥10000 只;

4.其他折合达到上述规模的其他动物养殖场(小区)。

(三)本方案从发布之日起执行。

 

 

 

公开方式:公开