防城港市设立自治区级高新产业开发区通过专家查定论证

来源: 发表时间:2017-08-21

2017817日至18日,自治区科技厅会同自治区发改委、工信委、国土厅、环保厅、住建厅、党委政研室、政府发展研究中心、广西大学、广西民族大学、南宁高新区、北海高新区、中检集团广西公司等单位专家,由自治区科技厅唐咸来副厅长带队,对防城港申请设立自治区级高新技术产业开发区进行了现场查定和和可行性论证。防城港市政府何朝建市长、蹇兴超副市长出席了会议。

近年来,防城港市委、政府围绕自治区党委要求的奋力实现广西“两个建成”先行区的宏伟目标,深入贯彻国家创新驱动发展战略,积极推动大众创业、万众创新,于2013年底启动筹建高新区,2015年正式设立防城港市高新区。目前,高新区累计完成固定资产投资30亿元,今年5月云朗科技园10栋标准厂房投入使用,多家企业签约入驻;研发中心、综合业务楼、职工宿舍楼及配套水电路网建设顺利,预计今年底完工。同时高新区产业集聚效应初现,形成了以广西中检集团为核心的检验检测产业、以桂海国际冷链物流项目为龙头的冷链物流产业集聚。为了进一步加快高新区建设,推动产业转型升级,防城港市政府于今年6月向自治区人民政府提出在防城区工业园区、防城港市高新区的基础上申请设立自治区级高新区。

在防城港期间,专家组实地查定了云朗科技园、IT小镇门户、榕华科技企业孵化基地、防城港首家院士工作站、中国农业大学(港口)教授工作站、中国东盟香精香料研究中心、广西财经学院防城港分校等创新创业资源以及广西海世通食品股份有限公司、广西桂人堂金花茶产业集团股份有限公司、广西农垦糖业集团防城精制糖有限公司等三家高新技术企业,并召开了防城港市设立自治区级高新技术产业开发区可行性论证会,听取防城港市政府蹇兴超副市长对申请设立自治区级高新区的工作汇报。专家组认为,设立自治区级防城港高新技术产业开发区是服务国家“一带一路”倡议、实施创新驱动、加快产业转型升级的战略选择,防城港高新技术产业开发区发展定位和发展战略、创新体系规划、产业规划、空间布局及机构设置可行,符合设立自治区级高新技术产业开发区的条件,一致同意设立自治区级防城港高新区。

专家组对防城港高新区创建工作提出很多良好的意见和建议,同时希望防城港市进一步挖掘产业特色,健全科技创新体系,壮大高新技术产业发展规模,早日发挥高新区对全市经济发展的辐射引领作用。本次查定论证的专家组意见将呈报自治区人民政府,作为批复设立自治区级防城港高新区的参考意见。

防城港市党委政研室、市政府发展研究中心、发改委、工信委、科技局、国土局、财政局、住建委、环保局、高新区管委等部门领导也参加了论证会。