以党建+理念助推精准扶贫:市城市管理综合执法局开展精准扶贫党日活动

来源: 发表时间:2017-05-31

523-25日,市城市管理综合执法局党支部采取有力措施,助推脱贫攻坚战,组织党员领导干部到精准扶贫村开展党员固定日活动。

一、动员部署,明确扶贫工作理念

523,该局开展扶贫攻坚动员会。会上,局党组书记、局长林接模指出,2017年是扶隆镇那果村精准扶贫工作巩固发展之年,当前重点要做好三个方面的工作:一是要切实强化精准扶贫措施,抓好扶贫对象、扶贫规划的动态调整,为贫困户量身打造好扶贫规划;二是要突出产业扶贫,多培育适应当地特点的特色鲜明、竞争力强的产业;三是要加强基层力量,培养致富带头人,发挥好驻村指导员的作用,激发出内生动力,把扶贫与扶志结合起来。

二、精心筹备,交流与培训提升工作能力

在扶贫工作实施前,该局专门组织全体党员干部开展“精准扶贫”专题讨论会。围绕精准扶贫、精准脱贫互换观点看法和感受,切实增强了全体党员一心攻坚扶贫的信心和决心。为实现扶贫工作的有效实施,该局还邀请了扶隆镇那果村驻村指导员吕沅键同志给全体帮扶干部进行了帮扶前的业务培训。

三、落实行动,“一对一”跟踪帮扶

523-25日,该局党支部组织三批党员领导干部到扶隆镇那果村开展精准扶贫工作。党员领导干部分组深入贫困户一对一进行帮扶。在帮扶过程中,党员领导干部热心询问各户家庭成员信息、住房、生产生活条件、收入和致贫原因等情况,了解农户生活状况和实际困难,做好调查摸底。根据摸底情况,形成针对性的扶持措施,实现“一对一”专人跟踪帮扶。

为期三天的精准扶贫“党员固定活动日”推进了党建工作联系点建设,将规范化党建工作模式引入包点村,创新党建工作方式,激活了党组织的内生动力,该局党员更加清醒地认识到在精准扶贫、脱贫工作中肩负的责任和重担,达到了精准扶贫、创新党建双推进的效果。(杨晓芹)

图为驻村吕沅键指导员给全体党员进行了帮扶前培训。

图为局党组书记林接模同志指导贫困户开展产业扶贫。