全面打响违建治理攻坚战深入推进城市建成区违建专项治理行动

来源: 发表时间:2017-08-01

去年2月,中央、国务院下发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,要求用5年左右时间全面清查并处理城市建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设。住建部、自治区相继下发专项治理行动方案,对专项治理工作进行了安排部署。根据中央和自治区的部署要求,我市从去年起深入开展了违建专项治理五年行动。

经排查统计,全市建成区内存量违建面积共14.95万平方米,截止今年上半年,已累计查处3.05万平方米,完成20.4%。其中,港口区累计拆除1.26万平方米,完成17.34%;防城区拆除3744平方米,完成8.5%;东兴市拆除1.17万平方米,完成39.15%;上思县拆除2405平方米,完成76.18%

根据住建部和自治区住建厅要求,今年各地查处城市建成区存量违建比例不能低于50%,按照我市的存量违建基数,今年全市还需查处违建4万多平方米才能达到进度目标。因此,今年是五年行动中任务最重的一年,也是最关键的一年。

为进一步推进专项治理行动,76日,市政府召开全市违建专项治理会议,对全市专项治理工作进行了再动员、再部署。会后,市城市管理综合执法局充分发挥牵头部门作用,积极协调各县(市、区)政府及相关部门,认真贯彻落实全市违建专项治理工作会议精神,迅速展开违建治理攻坚战。

7月以来,各县(市、区)全面加强违建拆除力度,连续开展多次拆违行动,共拆除建成区违建1.37万平方米。其中防城区拆除违建1.08万平方米,港口区拆除违建2393平方米,上思县拆除违建400平方米,东兴市拆除违建100平方米。

尤其是作为建成区违建存量大户且进度落后的港口区和防城区,迅速联合市执法局,开展集中治理行动。719日和26日,市执法局和防城区政府联合组织2次大型拆违行动,拆除金花茶大道西侧春江嘉园售楼部旁违建1.08万平方米;727日,港口区政府联合市执法局,依法拆除企沙镇金川公司生活区旁违建2393平方米,全面掀起违建治理高潮,营造了专项行动的的强大声势。

下一步,市城市管理综合执法局将继续发挥好牵头作用,进一步加强与各县(市、区)政府及相关部门的沟通协作,持续深入推进违建专项治理行动,确保全面完成上级下达的专项治理行动目标任务,为全市经济社会发展保驾护航。

 

通讯员:莫继文  李伟才