市综合执法局突出“三大亮点”推进城市管理执法体制改革

来源: 发表时间:2017-08-01

为进一步理顺城市管理执法体制机制,促进城市管理高效有序运行,市综合执法局突出“三大亮点”,推进城市管理执法体制改革工作取得阶段性成效。

亮点之一:健全法律法规。市综合执法局积极配合推进我市城市管理执法地方性法规立法工作,代拟了《防城港市查处违法用地和违法建设暂行办法》,实现疏堵结合。目前,市综合执法局配合市人大法工委正在逐步修改完善我市首部实体地方法规《市城市市容和环境卫生管理条例》草案,逐步建立健全与城市管理执法体制改革相适应的法律法规。

亮点之二:规范执法程序。一是市城市管理综合执法局不断完善和细化行政处罚自由裁量权基准制度,明确了施工许可证的监管范围及处罚标准,进一步划清了法律边界。二是积极推进建立健全执法全过程记录制度,确立市综合执法支队为市级试点单位,配备执法记录仪18台,新增调查询问室2间、听证室1间,使用刻录光盘存档案件。三是建立重大行政执法案件集体讨论制度,截止20176月,市综合执法局共召开重大案件集体讨论会23次,严格依法行政

亮点之三:创新工作方法。“两违”办法出台后,市“两违”整治办成立,整合了城区、乡镇、村社区三级力量,形成网格化监督管理模式。在“两违”工作的实践过程中,市综合执法局还创新设立了违建拆除“110”机制,得益于其发现快、认定快、拆除快的优势特点,遏制“两违”建设成效明显。截止目前,今年已拆除规划区内违法建筑41373521.15㎡。(信息员:市综合执法局  杨晓芹)