市委第五巡察组巡察市综合执法局党组工作动员会召开

来源: 发表时间:2017-08-11

根据市委统一部署,2017810日上午,市委第五巡察组巡察市综合执法局党组工作动员会召开。会上,市委第五巡察组组长李炳华同志就即将开展的巡察工作作了讲话,市纪委常委陈普同志就配合做好巡察工作提出要求,市综合执法局党组书记林接模主持会议并作表态发言。

市委第五巡察组副组长黄诒慷同志及巡察组全体成员,市综合执法局党组成员及其他处级干部出席会议。市综合执法局及综合执法支队全体干部职工,以及各县(市、区)综合执法局、住建局、市政局相关负责人列席会议。

李炳华指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党发表一系列重要讲话。市综合执法局党组和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强管党治党、全面从严治党的政治责任。要牢固树立四个意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

李炳华指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡视巡察是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央高度重视巡视巡察工作,对加强和改进巡视巡察工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,进一步明确政治巡视定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展。巡察工作是巡视的延伸和完善,是推动巡视监督向基层延伸、向纵深发展的重要举措。市委坚决贯彻落实中央和自治区党委决策部署,牢牢把握政治巡察的定位和要求,深化政治巡视,聚焦发现问题。从我市前几轮巡察工作情况来看,中央的巡察工作方针完全正确,巡察工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。

李炳华强调,是政治巡,不是业务巡,巡的是党组织和党员领导干部。巡组将坚决落实政治巡要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻《巡视工作条例》及我市《实施办法》和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓重点人、重点事和重点问题,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

陈普强调,落实全面从严治党主体责任,根子在党委(党组),关键在书记。党组织的任务就是贯彻党的路线方针政策,就是实施党要管党、严明党纪、全面从严治党。必须把落实全面从严治党主体责任、贯彻党的路线方针政策情况,作为执行党的政治纪律和政治规矩的重要内容,从严从实监督。我市的前几轮巡察工作发现并推动解决了一些突出问题,发挥了全面从严治党利剑作用市综合执法局党组和各级党员领导干部要深入学习领会中央、自治区党委和市委关于巡察工作的新精神,坚决落实政治巡要求,在政治高度上突出坚持党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,切实把全面从严治党各项要求落到实处。市综合执法局各级党员领导干部要从讲政治的高度正确认识和对待巡监督,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,严明纪律要求,敢于直面问题,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督市委巡组工作,全力确保市委交给的巡察任务圆满完成。

市综合执法局党组书记林接模作了表态,表示一是高度重视,提高认识。市委巡察组对市综合执法局党组开展巡察,充分体现了市委对城市管理执法工作的重视,是市委对市综合执法局党组履职情况的全面检查,对进一步加强党对城市管理执法工作的领导,推动执法局党组更好地履行全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,构建风清气正的政治生态必将起到重要作用。当前,我市的城市管理执法体制改革正处于关键时期,巡察组来执法局巡察,对于正在开展的执法体制改革是新的动力,对执法局有效破解体制改革工作难题,加快城市管理执法事业发展,更好地服务全市经济社会发展具有重要的现实意义。全体干部职工要从讲政治、负责任的高度,充分认识巡察工作的重大意义,把接受巡察的过程作为加强党性锻炼、接受党性教育、提高自我修养的过程,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。二是精心组织,全力配合 。市综合执法局党组要统一想认识,把配合巡察工作作为重要政治任务,坚决服从巡察组安排,精心组织,全力配合,高质高效地为巡察工作创造良好的环境,确保巡察工作顺利进行。局班子成员坚持率先垂范,深入学习领会中央、自治区和市委关于巡察工作的文件精神,带头落实巡察组的各项工作安排和要求,本着对组织和同志负责的态度,实实在在地汇报工作,积极查找自身存在的问题,自觉接受监督。各部门和全体干部职工要做到讲政治、讲党性、讲纪律,以对组织、对事业高度负责的态度,主动配合巡察工作,认真完成巡察组交办的各项工作,积极主动、及时准确地向巡察组提供各类情况和资料,实事求是、客观公正地反映情况和举报问题。三是接受监督,立行立改。 市综合执法局党组把这次巡察工作看成一次自我剖析、自我提高的机会,看成一次密切联系群众、加强党性修养的良好机遇,旗帜鲜明地接受巡察监督,通过巡察组的指导帮助,查找问题、改进工作。对巡察组指出的问题,要诚恳接受、深刻剖析;对巡察组提出的整改意见,要建立问题清单、立行立改;对巡察组交办的事项,要按时办好,保证质量。巡察意见反馈后,要认真抓好整改落实,确保件件有着落、事事有交待。四是提升能力,促进工作。市综合执法局党组切实以这次巡察为契机和动力,进一步提高局党组履行全面从严治党主体责任的能力和水平,更好发挥党组的领导核心作用,带领党员干部职工听党话、跟党走。同时,坚持把配合巡察工作与“两学一做”学习教育结合起来,带着问题学,朝着解决问题的方向做;与加强领导班子和队伍建设结合起来,进一步提升队伍的凝聚力、战斗力和服务群众能力;与城市管理执法体制改革结合起来,进一步理顺工作体制、转变工作方式,全力推动城市管理执法改革创新;与做好当前城市管理执法各项工作结合起来,突出抓好海湾新区城市管理及“七城同创”等工作,全面提升城市管理水平。

最后,林接模表示,请市委和巡察组放心,市综合执法局党组一定乘好巡察东风,把巡察组的各项工作要求转化为推动事业发展的强大动力,以扎实的整改成效和良好的工作业绩来验证巡察结果,为防城港市着力营造“三大生态”、率先实现“两个建成”作出新的更大的贡献。

据悉,市委第五巡察组将在市综合执法局工作2个月。巡察期间分别设专门值班电话:18877009155,短信手机:18877009155,专门邮政信箱:防城港市邮政五号专用信箱。巡察组每天受理电话时间为8:00--12:0015:00--18:00。此外,巡组还在市综合执法局及二层机构办公楼一楼设置了意见箱,由巡察组专门管理。根据巡视工作条例规定和市委巡察工作办法,市委巡察组主要受理反映市综合执法局党组及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和相关部门认真处理。