防城港市城市管理综合执法局2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明(第一部分)

来源: 发表时间:2017-03-01

第一部分:防城港市城市管理综合执法局概况

一、主要职能

(一)防城港市城市管理综合执法局本级主要职责:

1贯彻实施国家、自治区关于相对集中行使行政处罚权的有关法律、法规、规章和政策,组织起草全市城市管理行政处罚的规范性文件,制定全市城市管理行政执法的各种责任制度和工作规划,并按管理权限组织实施或监督检查。

2.承担市人民政府部署的全市性城市管理专项整治和各类突发性事件的应急处置、跨区域执法和重大执法工作。

3.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

4.依法查处违反城乡规划法律法规的行为(主要指未取得建设工程规划许可证进行建设的、未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的、未经批准或未按照批准内容进行临时建设的,临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的,未按建设工程规划许可要求放验线进行工程施工的、设计单位为未取得建设工程规划许可或不按照建设工程规划许可的工程提供施工图设计文件、施工单位为未取得建设工程规划许可或违反建设工程规划许可的建设工程施工的);依法查处未取得施工许可证进行施工的行为;参与建设工程规划竣工核实。

5.行使对破坏市政设施行为的行政处罚权。

6.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

7.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

8.行使城市照明管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

9.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是行使对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,在城区内不按规定排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为。

10.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对在商品交易市场、居民小区及店面以外无照从事经营活动的行为的行政处罚权。

11.行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。

12.行使公安治安管理方面法律、法规、规章规定的违反城市限养区犬只管理、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨的行为的行政处罚权。

13.行使水利渔业管理等方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是行使对以下违法行为的行政处罚权:未经批准或者不按照规定在城区河道管理范围内采砂、取土,弃置砂石、垃圾、泥土,挖筑鱼塘;未经批准或者不按照规定在城区河道管理范围内堆放物料、修建厂房或者其他建筑设施等;在城区河段内使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源行为或者违反禁渔区、禁渔段的规定进行捕捞。

14.行使气象管理方面法律、法规、规章规定的违反规定施放升空气球或者系留气球的行政处罚权。

15.承办市人民政府交办的其他事项。

(二)防城港市城市管理综合执法支队主要职责:受防城港市城市管理综合执法局委托,承担城市管理综合执法工作

(三)2017年度主要工作任务

1.继续深入开展“两学一做”,加强党组领导班子建设。继续坚持开展两学一做教育活动,扎实有效地推进党员干部队伍思想建设,转变党员干部工作作风,提升执法队伍综合素养;加强班子建设,增强班子领导履职能力。

2.积极推动城市管理综合执法体制改革。继续推动市、县(区)成立城市管理综合执法体制改革工作领导小组,加强组织领导和统筹协调,及时研究解决改革试点工作推进中的重大问题。

3.增强依法整治违法建设力度。认真贯彻落实《防城港市查处违法用地和违法建设暂行办法》,进一步强化市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级管控网络,积极开展违建整治工作,重点加强海湾新区和园博园项目用地范围内违建的整治,积极督导城区加强违建拆除力度,对新增违建坚决实行零容忍并逐步消除违建存量,确保达到全年70%以上的违建拆除率目标。深入开展城市建成区违法建设专项治理,努力完成2017年查处违法建设比例不低于50%工作目标任务。

4.提升市容市貌监察管理水平。继续坚持专项整治和日常管理相结合,深入开展环境空气质量改善工作,对占道经营、乱堆放乱放、露天烧烤等进行专项整治,提升市容市貌监察水平。

5.加强执法人员的法律业务知识培训,提高综合执法人员的整体素质。

二、部门预算单位构成

    防城港市城市管理综合执法局共有直属单位2个。其中行政单位1个,局属非参照公务员管理财政全额拨款事业单位1个。行政单位是防城港市城市管理综合执法局机关本级。属非参照公务员管理全额事业单位是:防城港市城市管理综合执法支队。

防城港市城市管理综合执法局机关本级内设办公室、政策法规科、执法监督科、人事教育科,财务装备科共5个职能科室。

防城港市城市管理综合执法支队内设城市管理监察大队规划建设监察大队、特勤大队共3个职能机构。

三、人员构成及编制现状

防城港市城市管理综合执法局人员编制总数为77人,其中:行政编制11人,事业编制65,后勤服务事业编1人,聘用人员控制数60;在职人员总数55人,其中:行政在职6人,事业在职49人,聘用人员制数在职46人,退休3人。具体情况如下:

1.市城市管理综合执法局机关本级。行政编制11人,后勤服务事业编1人其中:行政编制在职人员6人。

  2.市城市管理综合执法支队。事业编制65人,聘用人员控制数60人,事业在职人员49人,聘用人员46人,退休人员3人。