网站导航

当前位置:中国防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 部门统计数据

防城区2017年1-11月重大项目推进情况

  • 发布日期:2018-01-07 09:23

  • 来源:防城区政府办

  2017年,防城区旭日升光伏电站1项列入自治区重大项目,总投资5.8亿元,年度计划投资2.00亿元;南国金花茶生态旅游度假区、新城创业大厦等133项列入市“边海经济带”重大项目,总投资223.50亿元,年度计划投资60.92亿元。其中,新开工项目59项,续建项目28项,竣工项目35项,前期项目11项。项目涉及产业攻坚、基础设施、民生改善、脱贫攻坚等。

  一、项目推进情况

  一是自治区层面重大项目。截止2017年11月底,防城港旭日升光伏电站项目累计完成投资2.34亿元,完成年度投资计划117%。目前,项目已完成升压站、塔基、外线及开关站等建设,架设部分光伏电板,接入南方电网实现并网发电25MW。

  二是市“边海经济带”项目。截止11月底,133项市“边海经济带”累计完成投资52.15亿元,占年度计划的85.60%。其中,55个新开工项目中,防城区蔗园大道、防城区大菉、扶隆、峒中、那梭、华石5个乡镇污水处理厂、防城港市新绿岛度假村、冲仑公路港、虎麦中药饮片厂、防城区小街小巷提升及旧城改造工程等22个项目已实现开工建设,项目开工率37%;华业汽车城、防城区墨鱼港安置小区、防城区华石镇冲敏生态宜居新村建设工程、第六中学等12个项目已竣工,竣工率为34%。具体情况如下:

  (一)产业升级类。项目涉及工业、商贸、旅游、物流、房地产、新能源、农业等37个项目,总投资162.73亿元,年度计划投资30.61亿元,累计完成投资27.63亿元,完成全年计划90%。其中,工业项目6个,累计完成投资2.22亿元,完成年度计划3.80亿元的58%;商贸项目10个,累计完成投资5.40亿元,完成年度计划投资6.05亿元的89%;旅游项目5个,累计完成投资1.20亿元,完成年度计划1.25亿元的96%;物流项目5个,累计完成投资3.4亿元,完成年度计划3.21亿元的105%;房地产项目6个,累计完成8.80亿元,完成年度计划投资11.6亿元的110%;新能源项目2个,累计完成投资2.6亿元,完成年度计划投资5.0亿元的52%;农业项目2个,累计完成投资0.82亿元,年度计划投资0.7亿元的109%。

  1.南国金花茶生态旅游度假区项目上山道路大部分已完成,正在实施生态园内的道路建设和种植金花茶、沉香,新建福贵园已平整土地80亩,区政府与广东客天下实业有限公司、防城港嘉泰投资集团有限公司签订了战略合作框架协议书。公园大道另外选址,目前配套道路城投公司已完成可研评审,业主正在开展一期400亩的土地预审工作。

  2.新港公铁海联运物流中心项目现已经平整土地300亩,高铁护坡完成,铁路铺设3公里分为:4、5、8、9道及牵出线,场内道路用碎石铺设完毕,8号站台硬化完毕,已完成茅岭站改造、已接通钢轨铺轨,信号楼验收通过交付茅岭站使用,三组高压线迁改工程已完成开标工作,已完成合同签订工作,已向区政府申请工程预付款,待拨款。施工队已开始进场开展现场勘察等施工准备工作。

  3.防城港市新绿岛度假村项目已完成清表,签订施工合同,正在开展土地平整工作。

  4.防城南山风电场项目已获得自治区发改委项目核准批复,前期手续基本完成,正在申请用地指标,林地使用手续已上报自治区待批复,集团公司已定购2.3亿元的设备,测风塔加装数据远传装置,预计年底开工建设。

  (二)基础设施类。涉及城市交通、水利、公共服务、城建等44个项目,总投资14.63亿元,已累计完成投资4.7亿元,完成年度计划投资7.2亿元的66%。其中,交通项目14个,累计完成投资3.17亿元,完成年度计划投资4.26亿元的74%;水利项目10个,累计完成投资0.26万元,完成年度计划投资0.71亿元的37%;公共服务项目9个,累计完成0.33亿元,完成年度计划投资0.99亿元的32%;城建项目11个,累计完成投资1.00亿元,完成年度计划投资1.2亿元的80%。

  1.蔗园大道1月份已开工建设,项目施工监理已完成招标,现在反挖分层碾压,换填分层碾压部分完成,K1+620至K1+740段路基开挖完成。

  2.冲仑物流园区路网工程(二期)完成横二路北段Ⅰ标段、横三北路Ⅰ标段已完成、冲仑大道Ⅰ标段工程量已完成、冲仑大道Ⅲ标段工程量90%;日昇大道已完成工程量23%、纵一路Ⅰ标段已完成工程量55%、进库路北段Ⅰ、Ⅱ标段已完成工程量30%;冲仑大道Ⅱ标控制价正在进行评审、横一南路Ⅰ标段已完成招投标并开工。

  3.茅岭江大坝海堤加固工程Ⅰ标全长999米已基本完成;Ⅱ标全长681米海堤已基本完成,7#、8#涵闸正在施工中;Ⅲ标正在进行堤身填土;Ⅳ标完成浇筑迎水面混凝土基础以及堤身填土680米;二期正在进行征地拆迁工作。

  4.宝树金花茶科技企业孵化基地项目项目一期工程完成中试及仓储厂房、产品展示报告厅和防城普通种金花茶基因库等服务平台设施主体工程建设,建筑内部进入装修阶段。一期工程的大部分建筑已建成。孵化基地成立独立的法人运营管理机构,设立种子资金100万元,有4家企业签订入孵协议。

  5.防城区华石镇冲敏生态宜居新村建设项目3月份竣工验收,现已交付使用。防城区乡土特色示范村建设项目涉及8个示范村,6月底已竣工投入使用。

  (三)社会民生。涉及教育、卫生、环保、棚改安置、文体休闲等45个项目,总投资34.16亿元,已累计完成投资14.0亿元,完成年度计划投资17.87亿元的78%。其中,教育项目8个,累计完成投资0.42亿元,完成年度计划投资0.57亿元的75%;卫生项目4个,累计完成投资730万元,完成年度计划投资0.08亿元的94%;环保项目10个,累计完成投资1.0亿元,完成年度计划投资0.99亿元的104%;棚改安置项目20个,累计完成投资11.69亿元,完成年度计划投资15.52亿元的75%;文体休闲项目3个,累计完成投资0.77亿元,完成年度计划投资0.71亿元的108%。

  1.第六中学、文昌小学、珍珠小学3个教育项目9月已招生投入使用。第五中学教学楼基本完成装修,男女生宿舍和食堂体育馆完成内墙装修,校门完成装修。在建运动场、南边东边围墙。外接用电基本装好。外接用水完成财评工作。

  2.防城区妇幼保健院迁建项目已完成立项和环评审批,正在办理土地预审;防城港市防城区人民医院门诊医技综合楼完成立项审批,正在开展可研编制等工作。

  3.云朗组安置小区。开始桩基础建设,完成150根桩(2、4栋桩基础完成),7、9栋桩基础正在施工。云朗二期(到来组)总平面图完成审批、立面方案已批复,高新区已提出修改方案,正在修改总平方案,重新办理用地规划许可证。

  4.防城港市水营体育中心项目。综合馆项目已完成地上共三层主体结构的建设,屋面钢架构安装完成60%;2#辅助用房(三官社区卫生服务中心及卫生监督所)已完成1-6层主体结构施工,正在全面进行装修,其中水电安装85%(已停工),地面砖铺贴完成六五四三层;1#辅助用房(老年活动中心及养护养老服务综合楼)完成三层楼板,正在施工第四层。

  (四)脱贫开发类。涉及村屯道路硬化、易地搬迁、产业示范点等5个项目,总投资4.50亿元,年度计划投资1.92亿元,已累计完成投资1.65亿元,完成全年计划82%。

  1.易地扶贫搬迁工程(一期)场地土方开挖平整完成95%,目前已建设住宅楼8栋,2016年安置290户1186人,已组织符合条件的建档立卡搬迁户共245户1007参与了抽签选房工作,6月16日,举行搬迁入住仪式,245户易地扶贫搬迁户喜领新钥匙,首批32户易地扶贫搬迁户乔迁入住。

  2.扶贫基础设施项目。“兴边富民”村屯道路硬化项目已开展招投标,预计10月底进场施工建设;2017年防城区少数民族发展资金屯级道路硬化8个项目已竣工投入使用;扶贫办2017年村屯道路硬化项目86项已全部开工,竣工10项。

  (五)其他项目。主要涉及土地整治项目2个,总投资6.13亿元,年度计划投资3.3亿元,已累计完成投资2.52亿元,完成全年计划76%。

  ——防城区城东新区那傍一、二组土地整治项目已完成征地、那傍涵洞、安置留用地场地平整;防城区文昌新区、河西新区土地整治项目(二期)开展征地拆迁中。

  二、下一步工作

  一是抓开工,确保重点项目建设形成规模。把抓项目开工建设作为2018年上半年工作的重中之重,紧抓不放,常抓不懈。对未开工的项目,配合项目责任单位认真研究解决影响项目开工建设的重点难点问题,加大服务力度,力促新开工项目开工建设。对已经开工但进展缓慢的项目深入分析进度慢的原因,及时解决项目建设中存在的问题,充分利用项目建设的黄金时期,加快推进施工进度,确保年度投资计划的完成。

  二是抓落实,加大重点项目领导挂钩推动力度。进一步落实重点项目处级领导挂钩推动责任制,深入企业调研,帮助解决项目推进中的实际困难,做到能解决的尽快协调解决,不能解决的及时向上级汇报,争取尽早解决。

  三是抓融资,努力解决项目融资难的问题。帮助企业多渠道筹措建设资金,强化银企合作,协调各相关部门加大融资服务力度,协调各金融服务机构,尽快解决项目建设资金缺乏的问题。

  四是抓服务,切实做好项目服务工作。深入开展“企业服务年”活动,加强重大项目领导挂钩联系,全力服务市“边海经济带”重大项目建设,加快落实拆迁、土地、规划、环评等项目前期各项审批手续,积极主动与上级主管部门沟通对接,督促各部门应用投资项目在线并联审批,简化项目审批手续,加快办理进度,对符合条件的项目做到快批快审。(防城区政府办 陈钦杰)

收藏 打印 关闭