网站导航

当前位置:中国防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计数据解读

防城港经开区2017年上半年经济运行分析

  • 发布日期:2017-08-03

  • 作者:经开区

  2017年上半年,防城港经济技术开发区认真落实市委、市政府各项决策部署,主动适应经济发展的新形势、新变化,实行保姆式服务企业,推进供给侧改革,经济发展的速度和质量显著提高,规上工业产值排在北部湾经济区第1位,工业项目投资在全区113个园区中排第一。

  一、上半年经济跃上新台阶

  (一)规上工业产值在北部湾经济区排第一

  1-6月,防城港经开区规上工业总产值累计实现616.27亿元,同比增长29.34%,同比增长高于全区14.1个百分点(根据自治区工信委莫桦主任在2017年上半年全区工业经济运行分析视频会上的讲话)。在自治区北部湾12个重点园区中,排在第一位,对北部湾的经济发展贡献明显;在全区113个园区中产值总量排在第二位,仅次于柳州高新区。产值占防城港市规上工业总产值的70.89%,对全市的工业发展举足轻重。完成市工信委下达的全年目标任务1192亿元的51.70%,实现时间过半任务过半的目标。

  (二)工业项目投资在全区113个园区中排第一

  1-6月,防城港经开区固定资产投资累计完成104.58亿元,其中工业项目投资累计完成95.45亿元,在全区113个园区中排在第一位。占全市上半年工业项目完成投资的75.10%。尽管如此,但与去年同期相比固定资产投资、工业项目投资均出现不同程度的下降,分别下降0.11%和4.44%,主要原因是经开区统计主要以工业项目和基础设施项目为主,不涉及其他行业。工业投资中,去年同期盛隆完成投资6.52亿元,中电完成投资9.99亿元,钢铁3.52亿元,国昌3.99亿元,澳加4.27亿元,同比净减18.74亿元,而上半年新开工的中铝、景昇隆等重大项目尚未形成投资增量,使得同比出现下降。

  经开区工管委责任项目投资累计完成90.04亿元,完成全年目标任务199.5亿元的45.13%;“边海经济带”责任项目投资:累计完成80.27亿元,完成年度投资任务192.34亿元的41.73%。

  (三)工业企业产销形势良好

  1-6月,防城港经开区工业销售产值累计实现579.45亿元,同比增长31.37%,产销率达到94.03%。经开区工业企业产销两旺,产品具有极强物流优势、成本优势和市场竞争性,符合市场需求。产销率最高的是采矿业,产销率达99.47%,产销率最低的是制造业,产销率为93.40%。

  (四)规上工业增加值稳中有升

  1-6月,规上工业增加值实现118.06亿元,同比增长5.51%,比全区低1.3百分点(根据自治区工信委莫桦主任在2017年上半年全区工业经济运行分析视频会上的讲话)。增速比同期下降8.2个百分点(去年同期增速为13.7%),主要原因是各行业产品出厂价格指数不同程度同比增长,进而造成制造业增加值增速大幅下降,制造业增加值仅为104.53亿元,同比增长1.72%。

  (五)招商引资大项目落户

  上半年经开区签订合同项目6个,项目估算投资626.9亿元,其中:金龙达项目4.5亿元、蛇纹石项目6.9亿元、麦芽项目7.5亿元、中铝项目130亿元、储能产业园项目122亿元、钒钛项目356亿元。招商引资到位资金内资117.27亿元,同比增长77.92%,完成年度任务220亿元的53.30%;外资 1.60亿美元,同比减少36.37%,完成年度任务2.6亿美元的61.54%。

  二、经开区经济态势向好的主要原因分析

  (六)经开区领导高度重视企业困难,开展保姆式服务企业

  一是上半年经开区工委、管委高度重视企业生产、建设及落户等工作,及时为企业排忧解难,开展保姆式服务企业工作,全委党员、干部、职工挂钩联系企业,及时掌握企业的经营状况,解决存在困难,推进项目建设。

  二是促开工,促复产。上半年新开工项目5个,项目估算投资199亿元,其中广西生态铝项目6月1日正式奠基,6月17日开始进行大临建用地场平施工,项目估算投资130亿元;景昇隆项目48.4亿元;盛隆码头项目12.9亿元;麦芽项目7.5亿元;盛翔项目0.3亿元;金源于6月13日正式复产,6月份完成工业总产值0.2亿元。1-6月,企业完成税收4.11亿元,同比增长60.83%。

  (七)主要工业行业的生产经济指标增长明显

  1、采矿业

  经开区已投产采矿业规上企业5家,1-6月累计完成工业总产值22.97亿元,同比增长92.87%;工业增加值2.24亿元,同比增长34.26%。

  2、制造业

  经开区已投产制造业规上企业43家,1-6月累计完成工业总产值548.18亿元,同比增长27.46%;工业增加值104.5亿元,同比增长1.72%。

  (1)有色金属冶炼和压延加工业

  经开区已投产有色金属冶炼和压延加工规上企业2家,1-6月累计完成工业总产值132.76亿元,同比78.54%;工业增加值20.79亿元,同比增长31.72%。

  (2)化学原料和化学制品制造业

  经开区已投产化学原料和化学制品制造规上企业13家,1-6月累计完成工业总产值38.33亿元,同比增长54.09%;工业增加值2.66亿元,同比增长32.99%。

  3、电力、热力、燃气及水生产和供应业

  经开区已投产电力、热力、燃气及水生产和供应规上企业4家,1-6月累计完成工业总产值完成45.12亿元,同比增长53.21%;工业增加值11.29亿元,同比增长43.67%。其中电力生产企业2家,1-6月累计完成工业总产值25.31亿元,同比增长51.78%;工业增加值10.20亿元,同比增长43.95%。

  三、面临的困难

  (八)工业投资增长缓慢

  园区重大项目如柳钢减量搬迁项目,海工装备产业园等项目建设无法推进,生态铝项目等新开工项目未入库统计,新增投资增长点少,导致工业投资总体增长缓慢。

  (九)有色金属产业回暖还寒

  全球主要有色金属供应过剩的局面没有根本扭转,市场环境依然严峻,产业发展总体处于弱势筑底企稳状态。经开区有色金属产业行业固定资产投资难有起色,经济效益持续回升的压力较大。

  (十)电力利用小时减少

  电力生产行业主要由自治区工信委、南方电网调控,今年自治区工信委下达今年各电厂利用小时均偏低,影响经开区(核电今年2000利用小时,去年4800利用小时;电厂今年无利用小时,去年一期1805利用小时,二期2100利用小时)。

  (十一)成本高影响企业利润

  1-6月,经开区企业利润总额累计实现6.62亿元,同比减少34.41%。主要是企业出厂价格指数较去年同期有所提高,且生产成本压力增大,尤其是水利建设基金征收比例高,粮油企业港杂费增收幅度大等。

  四、下一步工作计划

  (十二)继续深入服务企业,全力以赴稳增长

  下半年继续密切对接重大项目,服务好企业生产,抓好经济运行分析,争取完成全年主要经济指标任务。

  (十三)全面推进项目建设,打造经济增长新热点

  1、继续开展“保姆式”服务,深入企业调查研究,了解企业生产经营情况及存在问题,利用好优惠政策及专项资金,引导企业节能降耗、转型升级、创业创新。

  2、继续做好项目协调服务工作,全力推进广西生态铝工业区基地、核电二期等重大项目建设,加快推进中储能等项目前期工作,力促凯玺5万吨/年固体废弃物综合利用、鼎业粮油、广丰粮油等项目年内建成投产;碳纤维、顺发机械、科元、神雾、盛隆码头(5月份已顺利入库)等一批项目顺利推进。

  3、扎实推进招商季活动,引导产业集聚、完善产业链条,促进产业升级。

  4、实行创新发展战略,创建国家生态工业示范园区。

  5、强化基础配套设施,加快完善码头、铁路、公路及污水收集处理等工业园区硬件配套,提升经开区承载能力。重点推进污水集中处理厂的建设,按照中央环保督查要求倒排时间节点,推进进度每天一报,每周一通报,确保年底完成竣工验收并投入运行使用。(经开区工管委 欧璐铭 陈天晓)

  

收藏 打印 关闭