网站导航

当前位置:中国防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计数据解读

我市2017年1-11月份经济运行情况分析

  • 发布日期:2017-12-19 17:21

  • 来源:市发改委

  今年以来,面对复杂严峻的内外部形势,我市按照习近平总书记视察广西提出的“五个扎实”要求,以边海经济带建设为抓手,加快供给侧结构性改革,主动作为,克难攻坚,深入推进产业转型升级、基础设施建设、农村全面脱贫、教育卫生四大攻坚战,全市经济呈现低开高走、稳步上升的态势。

  一、今年以来经济运行情况

  (一)经济运行总体稳定。今年一季度,由于受到工业的影响,我市经济出现了近年来少有的低开局面,经济增速低于全区平均水平。进入第二季度,在工业经济好转的带动下,全市经济逐步回升,前三季度实现生产总值482.7亿元,同比增长7.3%,比年度预期目标增速低1.7个百分点,但比上半年和一季度分别加快0.2个百分点和1.2个百分点,比全区高0.3个百分点。预计2017年,全市实现生产总值755亿元,增长7.5 %;固定资产投资670亿元,增长12 %;规上工业总产值1857亿元,增长25 %;社会消费品零售总额124.2亿元,增长11 %;外贸进出口总额105亿美元,增长20 %;财政收入68.4亿元,增长-9.5 %;城镇居民人均可支配收入32435元,增长9%;农村居民人均可支配收入13325元,增长10%。

  (二)工业保持较快增长。深入挖掘企业生产潜能,鼓励和确保有市场、有效益的企业能够开足马力生产,全年预计实现规模以上工业增加值375亿元,同比增长8%,有色金属、电力等重点行业保持两位数增长。深入贯彻落实自治区新“28条”降成本政策措施,累计帮助我市实体经济企业降低成本超过26亿元。深入开展“惠企贷”服务,合作银行增加到11家,受益工业企业达33家,累计发放“惠企贷”贷款4亿元。整合组建防城港经开区,打造3000亿元产业园区,防城港高新区成功获批自治区级高新区,成功引进一批高新技术产业项目。

  (三)项目建设加快推进。建立厅级领导联系推进重大项目工作机制,市主要领导定期召开重大项目汇报会,集中解决重大项目建设过程中遇到的瓶颈问题。统筹推进总投资3743亿元850个“边海经济带”项目,预计年内完成投资470亿元,完成今年计划投资的98%,同比增长2.5%,其中5000万元以上项目占70%左右。2017年1-11月,全市24项自治区层面统筹推进重大项目预计完成投资92.53亿元,完成年度计划投资91亿元的102%,提前超额完成指标任务。广泛开展“招商季”活动,实施“产业链招商”、“精准招商”,为项目建设注入新动能,预计全年内资项目到位资金536亿元,增长11%;实际利用外资5.66亿美元,增长11%。生态铝工业基地、景昇隆合金材料、桂海冷链物流、麦芽生产线等一批重大项目实现新开工。40万吨码头及航道工程、501号泊位等一批港口项目稳步推进。钦防高速改扩建工程开工建设,马路至峒中公路、G219防城峒中至东兴公路等一批重要道路加快推进,防东铁路计划年内开工,企沙港区南作业区铁路支线、防城港支线机场、通用机场等项目前期工作顺利开展。

  (四)开放创新取得新进展。《中越跨境经济合作区建设框架协议谈判进程的谅解备忘录》成功签署,跨合区“两纵一横一环”路网初步成型,北仑河二桥建成通车。构建开放型经济新体制综合试点试验工作通过国家中期评估,“六大改革、六项探索”试点经验成果成为全国可复制推广的“防城港经验”。34证合一“一照通”商事制度改革在全国会议上作经验介绍。设立市口岸管理委员会,国务院批准东兴口岸扩大开放至北仑河二桥,峒中口岸升格为国家一类口岸。人民币/越南盾双币种实现现钞双向调运。成立跨境劳务“一站式”管理服务中心,境外边民入境务工综合管理制度不断完善。

  (五)城市发展水平不断提升。推出海湾新区规划建设管理“20条”,基础设施建设全面开花。防城至江山一级公路、江山半岛环岛东路建成通车,江山大道西段、文昌大道东段延长线、玉石滩大道等项目加快推进,一批“断头路”加快打通。海绵城市试点工作稳步推进,倒水坳桥至北码头段8.8公里绿道、西岸公园、西湾城市沙滩二期基本完成,高铁站广场、西湾红沙环三期工程等项目加快建设,已完成建成区5%面积70%降雨就地消纳的年度目标。堤路园建设有实际性进展,园博园征地完成96%,主场馆和伏波大道开始清表,园林绿化按计划推进。

  (六)现代服务业发展态势良好。成功入选国家首批农产品冷链流通标准化示范试点城市。电子商务蓬勃发展,预计全年实现电子商务零售销售额60.17亿元,同比增长71.42%;全市新增电子商务企业464家,新增就业人员2136人;县级电商服务中心实现全覆盖,东兴连续四年荣获“全国电商百佳县”,排名广西第一。推进“旅游+”模式,跨境自驾游实现常态化。广西首艘海上邮轮“中华泰山号”启航。东兴口岸通关人次年底可突破1000万。房地产业迅猛增长,全年预计完成商品房销售面积258.9万平方米,增长18%。

  (七)民生福祉不断提高。抓好脱贫攻坚,易地扶贫搬迁项目进展顺利,排名全区第二。实施教育攻坚,北部湾高中等一批新建学校启用招生,港口区通过义务教育均衡发展国家评估认定,东兴市、上思县通过自治区义务教育均衡发展评估验收。推进卫生攻坚,市第一人民医院、中医医院迁建等一批卫生项目加快推进。各项社会事业蓬勃发展,国家公共文化服务体系示范区创建通过国家中期评估,成功举办中国-东盟国际马拉松比赛。强化边海防管控,人民群众安全感进一步增强。

  (八)政府职能转变深入推进。推进大部制改革和执法体制改革,争取设立口岸管理委员会,筹建市场监督管理局,深入推进公安局“大部制”改革。开展相对集中行政许可权改革试点,组建市行政审批局,完善“前置改后审、串联改并联、零散改集中”行政审批模式,强化政府部门清单制度管理。抓好跨境劳务合作、边民互市贸易转型升级改革试点。推进农地“三权分置”改革,加快国有林场、集体林权、农村金融、供销社等改革。加强改革协同,把责任压实、要求提实、考核抓实,让广大人民群众获得更多的改革红利。

  二、主要存在问题

  (一)经济平稳增长的基础仍不牢固。受经济下行压力、市场、融资等因素影响,我市工业投资、民间投资增长乏力,投资增长压力很大,服务业发展较为滞后。

  (二)工业经济质量效益仍不高。工业发展持续向好的支撑还不够,新增上规企业较少,部分规上企业停产,导致出现工业总产值、增加值增速背离。受产能过剩、市场需求不足等因素影响,粮油加工行业产能未能充分发挥,电力、水泥等行业产能利用率不高。

  (三)固定资产投资增长支撑不足。新上马的大多是中小项目,项目储备库内具备开工条件的规上大项目不多,全市投资保持高速增长难度较大。

  (四)开发开放政策效应仍有待扩大。我市虽然拥有开发开放的叠加优惠政策,但政策效应尚未充分发挥,政策的具体化、项目化需要进一步拓展。

  (五)港口运输业增长乏力。受国际市场低迷、港口集疏运成本偏高等因素影响,公路、水路客货运周转量低位增长,预计2017年全市港口货物吞吐量仅完成1.067亿吨,增速与去年持平。

  (六)发展短板弱项仍然突出。基础设施不完善,城市功能配套不足,脱贫、教育、卫生任务依然繁重,等等。

  三、下一步工作思路

  (一)做大做强工业经济,打造现代版临海工业强市

  实施工业经济倍增及产业升级三年行动计划,加快临海工业扩量提质,提高工业产能,迅速“做大蛋糕”,增加总量,年内工业产值要突破2000亿元。完善防城港经开区和高新区等产业园区基础配套,引进一批新工业项目,形成新动能。推动工业结构升级、产品升级,经开区围绕打造3000亿元产值园区目标,重点推进重大产业转型升级,鼓励金川、盛隆、能源、粮油等企业增加生产线,开足马力生产,加快中铝生态铝基地、柳钢环保减量搬迁、核电二期、盛隆技改等产业项目建设,积极引进更多上下游关联企业,延伸产业链,提升产业发展层次。高新区重点抓好中检、桂海冷链物流、卡威汽车等高新产业项目建设,加强调研和招商工作,积极引进海洋生物医药、电子信息、节能环保等战略性新兴产业。支持民营企业参与政府投资项目和重大基础设施项目,努力为企业解决发展难题。

  (二)狠抓项目建设,扩大有效投资

  认真抓好项目储备工作,建立健全完整的项目库体系,各县(市、区)政府和市级有关部门都要有项目库,特别是要做大做实市本级项目库,积极向上跑项目、跑资金。项目工作就是“吃着碗里的,看着锅里的,备着库里的,拆了空着的”。要做实项目前期工作,做实做细做牢,确保项目来了能落地。要抓好项目招商,经开区、高新区招商工作要大而高,选商要选带动能力强、没有污染环保的项目。招商不求多而全,关键是落地,要做到一个项目一个对策,以项目落地作为重要考核指标。要实施项目集中开竣工,每个季度集中一次,采取并联审批、联席会议制度等办法,实现项目快审批快落地。要强化项目支撑,加强项目用地保障,做好土地收储,推进连片征地,妥善做好被征地群众社会保障和安置就业。抓好“旱改水”和耕地表土剥离利用,推进工业用地供地政策试点,推行新增耕地指标有偿使用制度。创新项目投融资机制,改革完善专项资金安排,激活民间投资。

  (三)实施乡村振兴战略,加快现代农业与县域经济发展

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,我市将继续抓好“三农”工作,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。强化农业基础工作,稳妥推进农村土地流转、林地确权工作,完善承包地“三权”分置制度。积极推进农村一二三产业融合发展,推进农业供给侧结构性改革,狠抓农产品标准化生产、品牌创建,抓好境外农产品就地加工。加快渔港建设,发展海洋渔业加工,抓好离岸深水抗风浪网箱养殖及岸上工厂化养殖等现代设施渔业,加快推进珍珠湾国家级海洋牧场示范区建设。抓好现代特色农业示范区创建,上思、防城要大力调整种植结构,大力发展“五红五金”系列农产品,优化林下种养结构。抓好“五个一”宜居乡村建设。促进农旅结合,大力发展乡村休闲农业、观光农业。

  做大做强县域经济,按照自治区关于县域经济发展目标,落实自治区县域基础设施能力提升计划,抓好“路、水、电、网、气、园”等领域建设。加快推进县域快速干道和村镇路网建设,推进村屯道路硬化,加快城乡公交一体化进程,形成城乡交通“全域畅通”。实施县城、乡镇和产业园区配电网设施提升工程,加快推进新一轮农网改造升级。着力发展县域特色产业,各县(市、区)要根据资源禀赋、发展特点、发展潜力及主体功能定位,有效利用本地资源,打造“一县一拳头产业”“一乡一品”,实现差异发展、错位发展。

  (四)加快发展现代服务业,培育经济增长新动力

  以金融、旅游、现代物流等为重点,发挥优势,凸显特色,打造服务“一带一路”、面向东盟、辐射西南中南的现代服务业发展新高地。继续深化沿边金融综合改革试验区建设,深入实施“引金入港”战略,改善政银企关系,建立健全政银企联席会议制度,培育沿边金融服务业,支持境内外金融机构在我市设立分支机构,开展离岸金融业务。积极发展农村金融业,完善农村六大信用体系。抓好跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设,打造边关风情旅游带。推进国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县建设,抓好江山半岛、十万大山旅游项目建设,建设一批特色民宿,发展休闲游、养生游、工业游等特色品牌旅游。加强冬季旅游宣传推介,改变我市旅游“夏热冬冷”窘局。抓好防城港国际航运服务中心等7个自治区级现代服务业集聚区建设。争取增开防城港至成都、石家庄、郑州、济南等城市铁路冷链专列,打造中国-东盟冷链物流集散基地。加快保税物流中心和综合保税区申报。发展多式联运,加快建设防城港集装箱办理站,推动东湾物流园“散改集”。参与中国-东盟信息港建设,创建国家级跨境电商试验区。加快边民互市贸易转型升级,延长加工贸易产业链。

  (五)优化存量配置,积极培育新动能

  对闲置土地进行清理重组,积极盘活低效利用和闲置的工业、仓储用地。加快推进城中村改造,对集中成片棚户区、集中连片城镇旧住宅区、非成片棚户区等进行分类分步改造。盘活政府资产,引进民营资本扩大各平台公司资产,发展混合经济,改善金融关系,增加金融有效供给,完善水电气供给,坚决落实降成本措施,优化审批效率,引进培育人才,出台利好激励政策。

  (六)主动融入“一带一路”,建设开放型经济新体制城市

  继续加大先行先试力度,做好构建开放型经济新体制综合试点试验总结评估工作。拓宽跨境劳务合作,深化沿边金融综合改革,推进跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设。实行东兴口岸“两国一检”监管模式。抓好中检、桂海冷链物流等10家企业入驻高新区的工作,抓好北仑河二桥通道开放,促进出入境人货分流,争取有一批项目落户形成规模。

  (七)加快海湾新区建设,提高城市发展承载力

  深入实施中心区建设三年行动计划,加快推进海湾新区25条干道建设,开工建设园博园主场馆、金花茶公园、沙潭江公园和蜈蚣岭公园,规划建设市中心海鲜城、东盟特产一条街。推进防东铁路、钦防高速改扩建及401、513~516号泊位等项目建设,抓好企沙港区40万吨级码头、支线机场、通用机场等项目前期工作。加大住房消费政策支持力度,年内争取销售200万平方米以上。加快“七城同创”,打造靓丽城市品牌。

  (八)坚持以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉

  要在发展中补短板、强弱项,坚决打赢脱贫攻坚战。动工新建海湾新区10所中小学,推进“全面改薄”计划66个项目建设。抓好为民办十件实事。

  (九)推动文化事业和文化产业发展,打造边海文化名市

  以公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化、制度化建设为基础,抓好市、县、乡、村四级公共文化设施网络建设。推进国学教育,开展全民读书活动,建设“书香港城”。加快创建国家公共文化服务体系示范区,建设边境民族地区公共文化服务体系,形成可推广、可复制的有效经验和做法,建成具有“五缘”特色的边海文化名市。开展全民健身活动,新建一批群众体育健身设施,抓好上思举重训练基地和东兴足球训练基地建设,推动各类体育场馆向公众开放。发展边山海特色文化,办好中国-东盟防城港马拉松、西湾国际自行车等重大体育赛事和开海节、京族“哈节”、“三月三”嘉年华等节庆活动。

  (十)加快生态建设,打造美丽防城港

  加快推进西湾人文生态绿色廊道、边海大道绿化亮化提升工程等项目建设,完成北部湾大道、西湾大道等一批绿道建设,构建环西湾靓丽景观带。推进海绵城市建设,提升绿地渗水蓄水功能。加强生态环境治理,抓好大气、水、土壤污染防治。加快建设绿色海湾、绿色海港。实行河长制,强化水资源管理,加强中小河流整治,推进海域海湾生态修复工程建设。加大节能减排,严格项目准入,重点发展资源消耗低、环境污染小的产业,推广绿色清洁生产。建立健全生态保护制度。保护防城港蓝天碧海。(市发改委)

收藏 打印 关闭