网站导航

当前位置:中国防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计数据解读

港口区2017年1-11月房地产运行态势分析

  • 发布日期:2017-12-23 16:09

  • 来源:港口区

  年初以来,受全国房地产市场的影响,该区房地产开发完成投资降幅缩小,商品房销售面积保持高位增长。

  一、房地产开发运行情况
  (一)投资降幅小有收缩,负增长趋势依旧明显。
  1-11月,房地产开发完成投资41.23亿元,同比下降13.5%,降幅较比1-10月收窄0.2个百分点。虽然房地产开发完成投资降幅稍有收窄,但同比降幅依然保持两位数运行。
  从工程用途来看,商品住宅、非商品住宅投资均有下降,房地产开发完成投资下降主要是非商品住宅下降过大引起。1-11月,商品房住宅完成投资33.09亿元,同比下降4.1%;非商品住宅完成投资8.14亿元,同比下降38.2%,拉低房地产开发完成投资10.6个百分点,其中办公楼完成投资1.67亿元,同比下降58.2%;商业营业用房完成投资5.64亿元,同比下降14.0%;商品房其他用房完成投资0.83亿元,同比下降68.4%。
  (二)商品房销量持续保持高位增长。
  1-11月,商品房销售面积153.46万平方米,同比增长62.9%,增幅比1-10月提升9.2个百分点。其中,商品房住宅销售面积142.66万平方米,占商品房销售面积93.0%,同比增长69.3%;商品房办公楼销售面积4.74万平方米,占商品房销售面积3.1%,同比增长5.8%;商品房商业营业用房销售面积5.98万平方米,占商品房销售面积3.9%,同比增长30.0%;从商品房用途结构来看,商品房住宅销售是带动商品房销售高速增长的主要原因。
  二、存在问题
  (一)企业到位资金下降,国内贷款和自筹资金下滑明显。
  1-11月,企业到位资金55.79亿元,同比下降9.2%。其中国内贷款和自筹资金下降幅度明显,国内贷款0.73亿元,同比下降36.9%;自筹资金16.29亿元,同比下降32.6%。
  (二)本年新开工面积下降明显,发展后劲不足。
  1-11月,房屋施工面积491.12万平方米,同比增长0.8%。其中新开工面积74.87万平方米,同比下降46.8;竣工面积21.72万平方米,同比下降21.0%。房屋施工面积增速与去年持平,新开工面积降幅较大,竣工面积下滑明显,这表明企业开发投资趋谨慎,开工节奏放缓,开发动力有所减弱,对市场预期不够乐观,对开发新楼盘普遍持谨慎态度,这将不利于后期房地产开发投资持续稳定增长。
  三、下一步工作建议
  (一)解决企业融资难问题,推进房地产项目及时落地。政府相关部门要搭好房地产企业和银行沟通的桥梁,加强招商引资力度,制定出台重奖招商引资等相应优惠政策,加大项目储备,推动项目顺利开工,不断助推投资持续增长。
  (二)推动供给侧结构性改革,加快房地产企业转型升级。
  在复杂严峻的经济形势下,要推动房地产开发企业要有信心主动去适应经济新常态,大力推进供给侧结构性改革,力求供给高品质、高服务、高质量的商品房上打造出新的市场环境,激活房地产经济内生动力和市场活力。
  (三)加强城市的综合实力,提高人源集聚力。明确港口区的自身定位、发展方向、建设目标,围绕港口区的发展规划建设与本地区经济、社会、文化、科技水平相符合的有标志性、有竞争性的综合实力高的现代化城市,以此来吸引大量外来人员,在稳定房价的基础上,扩大商品房销售外需,刺激房地产开发业的经济增长。(港口区 曹树葳)
收藏 打印 关闭