网站导航

当前位置:中国防城港 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读

解读《防城港市人民政府办公室关于公布市级政府部门行政权力运行流程的通知》

  • 发布日期:2018-01-11 11:42

解读《防城港市人民政府办公室关于公布市级政府部门行政权力运行流程的通知》

 

日前,防城港市人民政府办公室印发《防城港市人民政府办公室关于公布市级政府部门行政权力运行流程的通知》,向社会公布了43个市本级政府部门的行政权力运行流程。为便于社会了解行政权力运行流程优化工作的背景、做法和成效,现就《通知》解读如下。

一、优化行政权力运行流程的背景

群众到政府部门办事常常遭遇态度差、程序繁、速度慢、材料多、收费乱等问题,办事体验不佳导致群众对政府服务怨声载道。为此,党中央、国务院和自治区多次下文部署,持续推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见的通知》、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)、《自治区党委 自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)〉的通知》(桂发〔201624号)等文件明确,编制和优化行政权力运行流程是推行权力清单制度的重要组成部分,有利于提高各级政府部门行政权力运行规范化水平。我市开展优化行政权力运行流程工作,是贯彻落实党中央、国务院关于简政放权、放管结合、优化服务改革总体部署的重要举措,符合全面深化改革要求。

二、优化行政权力运行流程的做法

(一)制定工作方案。我市根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案》(桂政办发〔201751)要求,制定了《防城港市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案》(防政办发(201724),明确我市编制和优化行政权力运行流程的实施范围和实施步骤。

(二)编制和优化工作。本次编制和优化行政权力运行流程,行政许可事项依据《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔201676号)的《广西壮族自治区行政许可事项目录》及国务院、自治区人民政府最新公布的目录进行确定;行政许可事项以外的其他9类行政权力事项,依据我市公布的权责清单目录名称进行确定。各单位依据有关法律、法规、规章,参考政务服务中心窗口单位的操作规范及申请材料、办理程序的不同,合理分设子项,逐项编制行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力10类行政权力运行流程。

(三)审核工作。为了提高行政权力运行流程的质量及速度,我市主动作为,创新工作方法,在自治区业务主管部门审核行政权力运行流程期间,组织市级部门分四个批次对权力事项的编制格式及完整性开展集中审核。市级部门行政权力运行流程主要采取部门自审自改、自治区业务主管部门审核、审批局审核、机构编制部门审核、法制办合法性审查5种方式进行审核。

(四)全面公开。除市公安局《举行集会游行示威许可行政权力运行流程》不宜公开外,其他的市级政府部门行政权力运行流程在防城港市人民政府门户网站、各政府部门网站、市法制办网站全面公开,接受群众监督,让权力运行在阳光下。

三、编制行政权力运行流程的成效

经过编制和优化,市本级43个政府部门行政权力运行流程3709项,其中行政许可474项,行政处罚2545项,行政强制159项,行政检查208项,行政征收17项,行政给付9项,行政确认37项,行政奖励20项,行政裁决5项,其他行政权力211项,自治区委托事项24项。

收藏 打印 关闭