网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 市民频道 > 环境检测

防城港市环保局干部职工踊跃购买扶贫鸡以实际行动助力精准脱贫

  • 发布日期:2017-08-29

上思县思阳镇广元村是我局定点帮扶村,我局广大干部职工的结对帮扶户都在广元村。至2016年开展扶贫攻坚以来,我局将扶贫攻坚工作列为我局重点工作,在人力、物力和财力等方面给予了大力支持。在贫困户脱贫攻坚中,我局结对帮扶干部根据各贫困户的实际情况鼓励并支持其发展适合自身的产业,不少贫困户根据自身实际情况养了不少土鸡土鸭等绿色生态产品,增加了收入,使得2016年底有36户贫困户顺利摘掉贫困帽子,广元村也顺利脱贫摘帽。虽然广元村去年已经脱贫摘帽,但我局并未觉得扶贫任务已经结束,我局各结对帮扶干部依旧继续跟踪贫困户的生活情况,定时到贫困户家中了解情况。

   贫困户凌才貌去年利用小额信贷在那板水库山上养了700羽生态鸡,但因信息闭塞,市场狭小,一直销路不畅,还有140羽左右的肉鸡滞销。已经放养了一年多的鸡,眼看就要亏本了,这时我局帮扶干部甘炳洪局长来到他家,了解到情况后,将消息传回了我市环保系统,在我局甘炳洪局长以及派驻广元村第一书记黄艳华的倡议下,全市环保系统广大干部职工踊跃购买扶贫鸡,这批生态鸡的品质赢得了干部职工的一致认可,有的一下子购买10只,少的也有一两只,截止2017825日,贫困户的生态鸡已全部售完,为贫困户解决了销路难的问题。同时,贫困户也进一步增强了生态养殖产业的信心,将继续放养鸡苗,预计春节前将又有一批新的肉鸡出售,使贫困户有了持续的收入来源,实现真正的脱贫摘帽,而不是暂时的脱贫摘帽。扶贫工作前期注重的是给贫困户输血,但后期的造血才是实现贫困户真正脱贫摘帽的唯一出路。防城港市环保局的这一举动是以实际行动助力精准脱贫,真正做到了真扶贫,扶真贫。
收藏 打印 关闭