网站导航

当前位置:中国防城港 > 在线办事 > 重点办事服务 > 残疾人服务

“阳光家园计划”项目

  • 发布日期:2016-12-07 11:44

 一、符合什么条件的残疾人可以申请阳光家园计划项目?

    答:本市持有第二代残疾人证的劳动年龄段且无业的智力、精神和重度残疾人。

二、阳光家园计划项目有哪些服务内容?

答:针对不同的残疾人类别和程度,实行分类服务,采取多种托养形式,以满足残疾人的个性化需求,具体内容如下:

1、日间照料:日间照料对象一般为家庭白天无人照料的智力、精神和重度残疾人。日间照料也可以社区为基础,从方便残疾人白天就近就便得到生活照料、康复训练、技能培训、文化娱乐、生产劳动、文明教育等公益性服务为目的。

2、居家托养:居家托养主要针对无自理能力、家庭有照料条件、适合在家庭托养的智力、精神和重度残疾人。居家托养是根据残疾人的不同情况和不同需求,整合社区服务资源和结对关爱相结合的方式,通过定期上门和针对服务等形式,为居家残疾人提供家政服务(清洁居家卫生、生活用品购买或饮食生活服务等)、康复服务(简单康复、疾病护理等)、心理辅导、紧急援助等。

三、如何申请加入阳光家园计划项目?

符合阳光家园计划项目的残疾人携带身份证、户口本和残疾人证等相关证件到户口所在街道(乡镇)残联提出申请,填写《阳光家园计划残疾人托养服务(家庭)资助申请审批表》;经县(区)审核确定托养对象在《阳光家园计划残疾人托养服务(家庭)资助申请审批表》上签署意见加盖公章并与托养服务对象或其家属(监护人)签订托养服务协议,报市残联;市残联对上报的申请表进行审核并签署意见加盖公章,完成项目申请。

收藏 打印 关闭