网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市民宗系统开展2017年“民族团结进步宣传月”活动

  • 发布日期:2017-05-18

  • 来源:市民宗委

  根据自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发的《关于打造“壮族三月三 八桂嘉年华”旅游文化消费品牌的工作方案》(厅发〔2016〕20号)、《自治区民宗委 自治区民语委关于印发2017年“壮族三月三 和谐在八桂”活动方案的通知》(桂民宗发〔2017〕21号)和《防城港市2017年“壮族三月三•八桂嘉年华”活动方案》,我市民宗系统于2017年3月20日-4月20日在全市范围内开展以“壮族三月三 和谐在八桂”为主题的“民族团结进步宣传月”活动。

  宣传月活动主要内容是大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规,不断增强干部群众维护民族团结的自觉性。大力宣传民族团结进步模范事迹,传递民族团结正能量。大力宣传我市少数民族和少数民族聚居区经济社会发展成就,进一步动员和鼓舞各族人民群众打赢脱贫攻坚战。大力加强民族团结进步模范区建设活动的宣传,在全市形成促进民族团结进步的良好氛围。
  宣传月活动形式多样,宣传面广点多,主要有以下几种形式:
  一是统一制作悬挂“壮族三月三•和谐在八桂”宣传壮汉标语横幅。全市各级机关、企事业单位利用电子滚屏或制作悬挂横幅等灵活多样的形式进行标语宣传,营造出浓厚的民族节日和促进民族团结进步的氛围。
  二是组织开展民族团结进步创建活动。在“壮族三月三”期间,通过开展群众喜闻乐见的活动,积极引导各民族群众牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”、“五个维护”的自觉性,不断推进各民族交往交流交融,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,扎实推动民族团结进步创建活动“七进”,即:进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进宗教场所、进军营。
  三是支持配合各方面开展民族民俗文化和传统体育活动。
  市民宗委积极参与、支持配合相关部门筹备组织防城港市2017年“壮族三月三,八桂嘉年华”活动主会场“山海放歌”歌节活动,各县(市、区)民宗局也始终积极参与或支持配合辖区内举办的各项文体活动。
  宣传月活动彰显民族特色,展示民族风采。我市在“壮族三月三”期间,各级各部门举办的节日活动,活动名称、徽标(LOGO)、背景墙、标语横幅、专栏板报等都同时规范使用壮汉两种文字制作,我市民语部门提供壮语翻译服务;各类民族民俗文化活动中采取普通话与当地方言相结合的形式,方言山歌是各类文艺活动的重要节目组成,各族群众也都穿上民族服装欢度节日。(市民宗委)

 

收藏 打印 关闭