网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市住房公积金管理中心积极探索推进“管办分离”改革管理新模式

  • 发布日期:2017-05-18

  • 来源:市住房公积金管理中心

  自2004年成立以来,防城港市住房公积金管理中心一直牢牢把提升服务水平作为发展的灵魂,把推进依法行政与深化行政管理体制改革、转变政府职能有机结合起来,勇于实践,以推动业务创新、管理创新来全面提升服务质效。
  根据国务院《住房公积金管理条例》第四条住房公积金管理实行决策、运作、监督相对分离的原则。 推行“管办分离”体制,优化配置,科学管理,强管强运,创新防城港住房公积金管理体制;建立为民、利民、便民的防城港市住房公积金服务运作体系,不断提升服务质效。
  2017年4月,中心组织专人外出考察学习,借鉴同行先进经验,经充分论证,中心决定推行“管办分离”的住房公积金先进管理运行模式。推行“管办分离”管理模式,可以改变公积金中心以往既承担全市住房公积金、单位住房资金和职工住房补贴资金的行政管理职能,又负责全市住房公积金日常运营业务,既是“裁判员”,又是“运动员”的尴尬角色,实现“管办分离”管理运行模式后,中心管理层和运营层之间能互相制约,强化内部监控,有效防范资金风险,同时运营层集中力量运营住房公积金,简化受理和审批程序,提高服务水平,更好地发挥住房公积金的社会效益和经济效益,使防城港市住房公积金管理机制更加符合未来发展趋势。
  具体做法是通过分步实施“管办分离”改革,一是以个贷业务为试点,让各受托银行尽快派员进驻,将前台个贷业务合理科学分配给进驻人员,梳理业务流程;二是根据贷款业务试点情况,总结经验及时调整实施“管办分离”改革方案;三是将“管办分离”模式扩展到中心的归集提取业务;四是公积金各项业务逐步规范后,再将相应科室人员调整到中心管理层,根据住房公积金“四个统一”的管理原则科学划分内设机构的层级和职责。
  随着市公积金中心“管办分离”的管理模式的逐步实现,全市住房公积金垂直管理,中心退出住房公积金运营的“运动员”角色,成为专司住房公积金行政管理的“裁判员”,自下而上的统一模式将有如下优势。一是管理体制更加顺畅,管理科室和办事处管理部的职责更加明确,管理科室能够对政策、制度研究得更加深入,进一步提升管理水平;办事处管理部或个贷大厅只负责业务的具体运作,不负责管理,减少了管理环节,在服务质量上下功夫,提升服务水平。二是住房公积金实行的管办分离改革,使住房公积金决策、运作、监督相对分离,政务、业务、财务分离,进一步加强了对公积金政策的管理、营运机构的管理,规避了资金风险。(市住房公积金管理中心)

 

  

收藏 打印 关闭