网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市综合执法局强力整治施工弃土乱象

  • 发布日期:2017-08-10

  • 作者:市综合执法局

  随着海湾新区建设的加快推进,尤其是园博园、云朗科技园、北部湾高中以及中心区路网等重大项目的建设推进,市行政中心区进入了城市建设的高峰期。同时,由于工程项目较多,以及弃土消纳场建设滞后、工程管理不规范等原因,出现了建筑垃圾、弃土乱倒、乱弃以及运输洒漏污染城市道路现象,且点多、面广、线长,一些政府投资项目甚至出现互相倾倒的情况,严重影响市容环境,并造成政府投资浪费。

  为此,市城市管理综合执法局制定了专项整治工作方案,并从今年5月起开展专项整治行动,集中查处违法弃土及运输洒漏污染城市道路行为,确保干净、整洁的市容环境,积极服务好海湾新区建设。

  经调查了解,海湾新区目前共有各类市政建设工程30多个,建设弃土行为主要源于12个路网项目以及群众征拆安置区建设工程。同时,违法弃土大多选择在夜间、周末或节假日等时间段进行,监管难度较大。

  对此,市综合执法局采取了针对性的整治措施。一是采取“白加黑”模式进行巡查监管,除白天正常工作时间外,实行夜间值班值守,监管时间持续到凌晨三点。二是实行约谈制度,对出现违法行为苗头的,及时约谈项目业主单位及施工单位主要负责人,责令限期整改。三是加强宣传教育,在市行政中心区重点监管区域设立警示牌12块,同时加强与媒体沟通联系,及时宣传报道专项整治工作情况。四是加强沟通协调,市执法局多次协调市市政局以及市城投公司等项目业主单位,积极研究解决工作中存在的困难和问题,确保项目建设和城市管理双促进。

  专项整治行动开展以来,共查处乱倒弃土和建筑垃圾行为32起,约谈项目业主单位4家,暂扣车辆4辆。对一些情节严重的典型案例,如港口区城投公司冲孔村上二组安置区项目违法倾倒建筑垃圾案件,市执法局及时立案,并进行了严厉惩处,起到了震摄警示教育作用,有关区域乱倒建设弃土和建筑垃圾行为得到了有效控制。

  下一步,市执法局将继续按照市委、市政府关于海湾新区建设的部署要求,进一步加强与相关部门的沟通协调,完善建设弃土的监管机制,切实形成工作合力。同时,积极参与推动建设弃土消纳场的设置工作,切实做到疏堵结合,实现监管长效化,全力服务好海湾新区和重大项目建设。(莫继文 唐辉 杨晓芹)

收藏 打印 关闭