网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市住建委创新举措扎实推进打击围标串标工作改革

  • 发布日期:2017-08-11

  • 作者:市住建委

  根据自治区党委第二巡视组“回头看”反馈意见和市委市政府工作部署要求,针对我市招投标工作中存在问题。我委作为牵头单位高度重视、迅速响应、主动作为,在招投标方面,我委明确责任到位,强化措施落实,精心组织推进,取得了阶段性成果。具体亮点工作有:

  一、研究制定了《防城港市住建委关于打击工程建设领域围标串标违法转包分包整改方案》并上报市政府要求审定实施,方案对我委下一步打击围标串标违法行为工作进行了详细的部署,明确了整改内容,明确整改要求、时限,建立了工作机制,及时成立了工作组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层监督、层层落实的工作局面。

  二、开展专项治理行动。为严厉打击建设工程招投标活动中围标串标等违法违规行为,规范建设工程招投标市场秩序。市住建委自2017年1月22日起,启动了为期1年的专项治理行动,并向各县(市、区)住建局、有关单位发出《关于印发<严厉打击政府投资工程建设项目围标串标非法转包分包的违法违规行为专项治理工作方案>的通知》,要求认真组织实施。专项治理行动期间,对建设工程招投标活动中的围标串标行为实行零容忍、严打击、广宣传等措施,规范我市建设工程招投标秩序。

  三、召开打击围标串标座谈会,研究打击围标串标解决措施。2017年3月1日上午,市住建委与市政府办在市公共资源交易中心组织召开打击围标串标座谈会,会议邀请了市公共资源交易中心、各县(市、区)住建局参加,与会人员围绕如何打击围标串标、如何堵塞招标标活动的漏洞、如何更好地做好招投标工作出谋划策。同时,对现阶段政府投资项目招投标问题进行逐项解决,从基础上杜绝围标串标问题。

  四、召开招标代理机构廉洁执业约谈会。2017年3月1日下午3点,市住建委组织在我市执业的招标代理机构召开廉洁执业约谈会,会议通过对招标代理进行相关教育、警示、培训,并向每个在我市承接招投标业务的招投标代理机构下发廉洁执业告知书,提高招标代理廉洁自律意识,从而遏制围标串标多发频发势头。

  五、召开招标代理机构业务交底会。2017年3月1日下午4点,我委组织在我市执业的招标代理机构召开业务交底会。会议传达了打击围标串标动态,并进行业务交底:1.促进大局意识,统一招标编号;2.招标人作为招标主体,是招标活动的直接责任人,从即日起,招标文件只进行程序性备案,进一步强化招标人责任、权利和义务;3. 统一评标专家劳务费;4. 把“评标报告”分三部分,按相关法律法规及开标评标现场实际由相应责任人作出报告。第一部分,由招标人(含代理)负责开标情况报告,由市公共资源交易中心工作人员递交给评标委员会。招标人及监督人员不得与评标委员会成员有任何交接,不得进入评标室内(特殊情况除外)。第二部分,评标委员会成员独立自主封闭评标,自行汇总、计算、编写、打印(不得委托他人),并把详细评标过程资料和详细评标分数等在评标室里直接签字密封,所有评标委员会成员在封口处签字,交市公共资源交易中心临时封存,严格保密规定,无关人员不得查阅或复制。第三部分,由评标委员会作出评标结果报告(含推荐的中标候选人名单),评标结果报告应当由全体评标委员会成员签字,并于评标结束时向招标人提交,抄送有关行政监督部门和公共资源交易中心。项目招标投标成果文件装订可不包括第二部分(详细评标过程资料)。

  六、制定诚信管理办法,完善招投标有关规章制度。2017年4月14日,市住建委印发了《防城港市建设工程招投标评标专家诚信管理办法(试行)》(防住建管发〔2017〕73号)(附件2)、《防城港市建设工程项目标后监督管理办法(试行)》(防住建管发〔2017〕74号)(附件3)、《防城港市建设工程项目招标代理机构信用评价管理办法(试行)》(防住建管发〔2017〕75号)(附件4),建立我市建设工程招投标诚信体系,完善我市招投标规章制度,规范我市建设工程招投标市场。

  七、推行电子化招标投标,2017年4月19日,我委联合市发改委、市公共资源交易监督管理局印发了《关于开展防城港市国有投资项目建设工程施工电子化招标投标试运行工作的通知》(防住建发〔2017〕53号)(附件5),要求凡在我市行政区域内依法必须进行招标的中、小型(合同估算价5000万元及以下)房屋建筑和市政工程施工项目,除施工技术有难度或有特殊要求,2017年5月2日起施行施工招标试运行电子化招标投标,即自项目进场登记开始,到发放中标通知书结束,均须在电子招标系统中进行。

  八、严厉打击我市建设工程围标串标违法行为。我委对我市食品药品检验实验楼项目涉嫌收受好处费的评标专家黄某某、吴某、胡某、张某某,以及广西壮族自治区冶金建设工程公司等18家围标串标企业进行立案调查,配合市经侦机关对我市食品药品检验实验楼项目涉案20余人采取强制措施。(市住建委 刘良培)

收藏 打印 关闭