网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

工行防城港分行多举措着力解决小微企业信贷瓶颈难题

  • 发布日期:2017-09-11 16:40

  面对国内外经营环境复杂多变形势对小微企业产生较大冲击的情况,工行防城港分行不畏难,不退缩,解放思想,敢于在趋利避害中寻找发展突破口,落实创新驱动举措,努力解决小微企业信贷瓶颈难题。

  理念创新。一是面对当前小微企业发展困难的现状,该行不回避、不畏缩,通过对国家信贷政策、行业政策、市场走向特点、经济周期规律等深度研究和分析,确立“在发展中主动解决困难和问题,最大程度地实现银企长远健康、共赢发展”的小微企业信贷经营发展理念和策略。以国家积极扶持小微企业发展的信贷政策为导向,主动落实银监部门关于支持小微企业发展“三个不低于”的要求。二是变事后防范为事前防范,建全本行风险预警、防范及化解机制,定期对小微企业进行分析,根据数据分析及时调整对小企业金融服务政策;特别是变“坐商”为“行商”,主动深入小微企业并与之共同会诊把脉,破解经营发展之困。三是变单一思维为多发思维,根据国家政策以及监管部门、上级部门的政策的指导,大力拓展小微企业金融服务渠道,通过传统信贷融资服务、网络金融服务、银企平台服务、开拓小微企业金融产品服务等方面,全方位拓展小微企业金融服务渠道。四是提前把握国内经济总体向好的形势,主动争取人民银行和银监机构关于国家宏观经济政策和监管要求的指导及解读,如供给侧改革、互联网+、财税改革等,进一步提高银行高管及信贷人员的信贷政策理论政策水平,开阔工作视野。
  产品创新。一方面,积极创新贸易金融产品,解决实体经济企业融资难题。特别是针对实体经济企业信贷规模持续紧张的情况,通过项目贷款、股权投资、理财直投等创新方式,全力支持当地重点项目和重点工程建设,通过为企业提供福费廷、出口押汇、内保外贷、出口保理等产品与服务,支持外向型实体企业走出去参与全球市场竞争。一方面,结合当地经济发展实际和地缘特色,通过特色业务创新,积极支持和引领东兴沿边金改,推动防城港市进出口优化升级;努力拓展东兴边民贷业务,促进当地经济和小企业业务的发展;进一步加大小微企业票据贴现的营销力度。一方面,突出以创新方式支持小微企业和居民消费融资需求;落实惠企贷,帮助小微企业和涉农商户提高融资可获得性和降低融资成本,加快创新和推广适应小微企业和个人客户的标准化融资产品,努力实现小微企业贷款 “三个不低于”的目标。一方面,突出加强对供给侧结构性改革的金融产品创新和推广,特别是加大个人住房按揭贷款支持力度,积极主动地参与“去产能、去库存、去杠杆”改革;创新利用互联网技术和大数据分析手段服务实体经济新模式,积极推广网上小额贷款,采用“白名单主动准入+经办行调查确认+贷款自动审批”的全新业务流程,创新了目标客户精准定位、风险模型自动判断、贷款在线随借随还的融资服务新模式。进一步满足小微客户便捷的融资需求。
  服务创新。一方面,全面落实国家普惠金融政策,专门设立了小微企业和个人贷款服务中心,在全辖选调优秀信贷员专司小微企业信贷。同时,全面落实新型政银保合作有关工作政策,进一步加强与担保公司、相关企业以及金融同业机构的业务合作,有效拓展企业票据直贴、担保类贷款、小企业周转贷款等,积极为“大众创业,万众创新”提供高效服务。一方面,通过主动创新自身机制,特别是进一步完善制度流程,开辟审批“绿色通道”,简化授信审批、操作流程,以信贷为主要支持手段,全方位、多角度运用金融产品支持实体企业发展;针对资信良好、业务稳定的小微企业,主动通过优惠报价政策,全力支持实体经济发展。一方面,对符合国家产业政策、金融政策和工总行绿色信贷政策的实体企业,从提高金融服务质量和层次、减轻企业负担以及银企长远发展的高度,全面贯彻落实服务价格相关政策法规,切实帮助企业防范风险,降低融资成本。如,工行信贷业务实施RAROC阀值管理,小微企业贷款利率主要执行的是贷款基准利率上浮10%-30%之间,而该行小微企业贷款的利率一般执行的是RAROC值刚达标的利率。一方面,注重做好存量客户的维护,对于经营情况稳定、信用状况良好、归行率高、有真实资金需求的优质客户,提前开展二次营销并做好续贷工作,防止优质客户流失。对于确因市场因素,经营暂时出现困难,但还款意愿强,并且企业发展确有前景的企业,在落实抵质押条件的情况下灵活采取贷款展期缓释的办法,帮助企业渡过难关。如今年前8个月,该行已办理无还本续贷业务32笔,共10420万元。
收藏 打印 关闭