网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

我市引导来访人依法逐级走访

  • 发布日期:2017-10-09 16:48

  • 来源:市信访局

  推行依法逐级走访,是国家信访工作制度改革的一项重要内容,也是依法治国的一项重要内容。2014年以来,我市认真贯彻落实国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》和自治区信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则》,全面推行依法逐级走访,进一步压实信访事项办理责任,规范工作程序,及时就地解决群众合理诉求,在全市各级各部门的共同努力下,我市群众进京赴邕到市上访呈现出“走访总量下降、信访明显下行、秩序总体平稳”的良好态势,依法逐级走访工作取得了较大的成效。我们的主要做法是:

  一、健全制度,规范信访基础工作

  一是完善依法逐级走访的工作制度。根据国家信访局和自治区信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的会议精神,制定了《防城港市关于进一步做好我市引导群众依法逐级走访规范信访秩序的实施意见》和《防城港市信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则》。编制印发给市、县(市、区)职能部门及各乡(镇、街道)共400多册,做到每个责任单位1份。二是规范建设市、县(市、区)两级群众来访接待中心。市、县(市、区)党委政府高度重视信访基层基础工作。2015年底,市、县(市、区)两级群众来访接待中心全部建成并投入使用。同时,制订了《防城港市人民群众来访接待中心工作职责》、《防城港市人民群众来访接待中心进驻单位轮派制度》、《防城港市人民群众来访接待中心人员管理办法》等制度,统一规范群众来访接待中心的各项制度。推行部门联合接访,提高工作效率。整合部门力量,设立联合接访办公场所,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”联合接访运行方式,让群众少跑腿、好办事、不添堵。三是规范完善乡(镇、街道)接访场所。在乡(镇、街道)群众服务中心设立接访窗口,方便群众反映诉求。四是建设完善网上信访工作平台。我市已有183个工作机构和193个工作岗位接入广西信访信息系统,实现了纵向到乡镇、横向到职能部门的全覆盖。

  二、畅通信访渠道,防止矛盾激化上行

  一是强化领导干部接访下访,解决突出问题。市委、市政府主要领导以上率下,深入基层下访、约访群众,帮助群众解决合理诉求。2014年至2017年9月,市委、市政府主要领导共接访下访群众22批44人次,当场解决22件。另外,还建立市四家班子领导在重大活动、会议等信访维稳重要时期到市群众来访接待中心接访长效机制。2014年至2017年5月共安排115名市领导到市群众来访接待中心接待来访群众。二是开展市厅级领导包案化解信访积案活动。我市认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》和《信访工作责任制实施办法》的精神,从2014年起,将重点信访案件纳入市级领导包案化解范围,有效提高一次性办结率,减少了矛盾上行,促进息诉息访,防止发生重复越级上访。2014年至2017年,66名市领导包案化解信访积案66件。三是深化矛盾纠纷排查化解,健全源头预防机制。市、县(市、区)坚持矛盾纠纷定期排查化解工作机制,全国、自治区“两会”、G20杭州峰会、十八届三、四、五、六中、自治区、市党代会等特殊敏感时期,定期对可能影响社会稳定的隐患、可能越级进京上访的苗头性问题、重点领域和重点项目、重点问题、进京重复非正常上访等问题开展排查化解。对排查出的信访突出问题,逐一落实责任领导、责任单位和具体责任人,进一步明确化解时限和稳控措施,几年来特殊敏感时期我市均实现了零非访。四是实行网上受理办理,推行“阳光信访”。在全市范围内广泛推行“网上信访”、“阳光信访”工作,积极推进“互联网+信访”工作模式。引导群众更多地通过“国家投诉办”、市政府门户网站“市长信箱”、“网上信访”平台反映诉求。通过市政府门户网站“网上信访”,大量减少了信访人重复上访、往返奔波,节省了人财物力,提高了信访工作效率和信访管理水平。同时,加强广西信访信息管理综合系统的应用,全市登录使用的单位用户数为183个、登录使用率为100%,实现了来信、来访、来邮、网上投诉和统计在网上运行,信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率等实现“可查询、可跟踪、可督办”,网上信访逐年增加,真正达到群众“少走访多上网”的目的。

  三、坚持事要解决,健全矛盾化解机制

  近年来,我市在信访工作中紧紧围绕“事要解决”的目标,各级各部门按照习总书记提出的“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”和“三到位一处理”要求,多策并举,不断探索,建立健全分级调处、全员参与、多元衔接的一系列解决信访突出问题的机制,一批特殊疑难信访问题化解办结并息诉息访。信访积案化解攻坚战化解一批。举全市之力,集中时间、集中力量,打好信访积案化解攻坚战,把信访积案化解工作任务、责任、措施落实到位。对国家、自治区交办的信访积案,全部实行市及县(市、区)主要领导包案化解,督促限期解决,并建立化解情况定期通报制度,把责任压实到基层,推动息诉息访。积极通过组织开展信访事项公开听证评议、专案评审、向上争取特殊疑难信访问题专项资金等方式,推动信访积案的协调化解。开展“公开评审”化解一批。充分发挥社会力量的作用,聘请人大代表、政协委员、基层群众、律师等法律工作者参与疑难信访事项、信访积案的公开听证和专案评审工作,有力推动信访积案的公开、公平、公正解决,促进“案结事了”。

  四、加强宣传力度,引导群众依法逐级走访

  2014年以来,我市在每年的第一季度都在全市范围内组织开展声势浩大的“依法逐级走访 规范信访秩序”、“信访法治建设年”、“依法信访 理性维权”、“畅通信访渠道 维护信访秩序”主题宣传活动和“以案说访”警示教育活动,在全市范围内营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境和引导群众依法逐级走访,理性反映诉求的良好氛围。采取深入乡村集中走上街头、圩场开展信访宣传活动,向群众发放《依法逐级走访宣传手册》、《信访法治宣传手册》、“以案说访”典型案例宣传单方式进行宣传,同时充分发挥媒体作用。充分发挥电视台、红豆网、手机短信平台等媒体的传播优势,以“法制宣传片”、“每日一法”等形式进行信访法治宣传,切实增强宣传效果。如2017年2月,我市投入3万元制作了《网上信访—群众信访主渠道》、《公开听证评议信访事项 —公平公正处理问题》、《非正常上访—走上违法犯罪道路》3个宣传短片,在市及各县(市)电视台播放,引导群众“多上网少走访”,取得了良好的社会效果,

  五、依法处理,维护信访秩序

  2014年以来,对一批长期以来到各级党委政府机关缠访、闹访、无理取闹,多次进京非访的人员进行了依法处置,其中训诫51人,行政拘留16人,刑事拘留7人,逮捕5人,判刑4人,对非法上访人员和越级上访人员起到极大的震慑作用。(市信访局 马凤)

收藏 打印 关闭