网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

2017年江山半岛国庆中秋双节假日旅游情况综述

  • 发布日期:2017-10-10

  • 来源:江山旅管委

  江山半岛2017年国庆中秋双节旅游接待工作,在市委、市政府的正确领导下,市江山旅管委严格按照黄金周假日工作部署,加强组织领导,认真落实责任,密切与相关部门的协调合作,景区旅游热闹、安全、有序,迎来了游客高峰。有关情况综述如下:

  一、        国庆中秋假日旅游总体情况

  今年国庆(中秋)假期,白浪滩景区总接待游客量51.35万人次,旅游收入2084.35万元,同比分别增长25.55%和26.15% 。尽管假日后期出现三天阴雨,但游客自驾游热情高涨,黄金周旅游呈现先扬后抑、运行平稳、安全有序的态势。

  二、假日旅游主要特点

  (一)自驾游市场持续井喷。受益于小型客车假日高速免费的通行政策,江山半岛自驾车游人气高涨,持续火爆。其中10月2日—5日为旅游高峰期,仅白浪滩景区每天达2.5万车次,10月6日—8日,受雷雨天气和部分游客返程影响,游客量有所下降。旅游形式以观光休闲度假的家庭结伴游、自助自驾游比重占80%以上,客源主要来自南宁、钦州及周边城市,以及云南、贵州、广东、四川等邻近省份。旅游消费以大众消费为主,白浪滩景区内及周边一带海鲜餐饮需求旺盛,住宿预定率达100%,一房难求;怪石滩、白沙湾等非对外开放区域依然备受游客青睐,出现车满人满的景象。

  (二)旅游市场秩序良好。今年国庆中秋假日旅游工作在市委、市政府的领导下,该委提前制定旅游接待工作方案及相关工作预案,做好早谋划、早部署、早安排,重点区域、重点部位、重点防范,两节期间,各相关职能部门各司其职,江山半岛交通秩序、环境卫生、经营管理都得到了大大改善:一是实行“环岛西路进,东路出”交通管制,环岛东路主干道和白浪滩景区路网道路畅通,大大改善了车辆进出江山半岛和景区秩序,景区及周边交通拥而不堵,闹而不乱。二是停车场秩序井然。景区各个路口均有值班人员进行交通疏导,并进行动态巡逻,虽然游客大量涌入,景区车辆通行有序,整个假期未发生一起交通安全和偷盗事件。三是业主经营管理秩序良好。通过加大对经营业主巡查检查力度,劝导业主明码标价、规范经营,两节期间,白浪滩景区无拉客、抢客现象,未接到重大旅游质量服务方面的投诉。

  三、下一步改进方向

  虽然本次国庆中秋黄金周旅游接待工作实现了“热闹、安全、有序”的假日旅游工作目标,但也凸显暴露出来了一些问题,增加黄金周旅游接待工作难度,影响江山半岛旅游形象和可持续性发展,主要表现为三个方面:一是集中大规模的出行导致的道路交通拥堵;二是集中旅游导致的公共服务不足,以及集中消费导致的旅游产品短缺等,难以满足游客日益增长的旅游需求。三是怪石滩、白沙湾等非开放区域管理难度大等问题。下一步,该委将借助防城港举办中国——东盟马拉松比赛契机,加快推进白浪滩景区提升改造,挖掘特色渔村文化建设,完善景区旅游公共服务设施、加大旅游产品开发力度,并在如何加强对江山半岛非开放区域的管理上狠下功夫。(江山旅管委 黄丽萍)

收藏 打印 关闭