网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市土地储备中心前三季度工作稳步推进

  • 发布日期:2017-10-12 16:58

  • 来源:市国土局

  2017年前三季度,市土地储备中心紧紧围绕服务发展大局,着力开展土地收购储备工作,高效使用土储资金,努力推进长榄岛护岸和绿化工程等项目建设,较好地完成了各项工作任务。

  一是结合全市社会经济发展实际需求,编制并获批实施2017年土地储备计划,全年计划收储土地5379亩,其中:行政中心区片区计划收储土地177亩、西湾新城片区计划收储土地175亩、江山半岛片区计划收储土地1206亩。

  二是土地收储实现“时间过半、任务过半”。充分发挥土地收储核心职能,通过多种方式收储用地,为全市社会经济发展提供有力的资源保障,前三季度共收储土地4045亩,已完成年度考核任务(5250亩)77%。

  三是探索储备土地经营和管护新路子,配合做好用地保障。为加强管理储备土地,防止国有资产受到侵害,在去年的工作经验基础上,今年继续开展储备地块租赁工作,通过“以租代管”的方式对储备土地进行管理,同时加大日常巡查力度,有效地防止了侵权行为的发生。

  目前已供应储备土地1113.966亩,其中:出让土地1111.612亩,成交总价9486.8534万元;划拨土地2.354亩。积极参与土地前期开发,会同市城投公司共同推进行政中心区金花茶大道右侧1、2、3号地块土石方建设工程施工,项目土地平整和土石方填挖工程量约60万立方,投资估算约2200万元。目前已完成工程约50.05万立方,完成投资额约1744.77万元。

  四是规范管理,促进土地储备资金高效利用。严格规范资金使用,为城市的开发建设提供资金保障,加快推进项目建设,前三季度共使用土地储备资金近1.66亿元。不断探索土地储备筹资新路子,同时,会同市财政局、征地办等部门遴选包装项目,按时向自治区申报2018年度土地储备专项债券94580万元,力争为城市开发和项目落地提供强有力的资金保障。积极推进政府购买服务工作。积极稳妥处置存量债务,在去年的工作基础上,今年中心申报政府存量债务债券置换金额12999万元,目前发债资金已全部到位。

  五是积极推进海湾新区建设。抓紧推进长榄岛护岸和清淤疏浚工程建设,经多次协调,该项目于4月14日开工建设,目前累计完成固定投资1900万元。快速启动长榄岛景观绿化工程项目,今年6月初接到任务,该中心用不到2个月的时间,迅速完成了项目立项、工程可行性研究报告、初步设计、规划选址、施工图及上控价编制等招投标工作,并开展了土地平整工作。截止目前已修建了临时道路约800米,完成12000 平方米的种植土铺填,完成了草皮种植4000平方米。(市国土局 张敏)

收藏 打印 关闭