网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

我市全面实施城乡居民基本医疗保险助力缓解“因病返贫”难题

  • 发布日期:2017-11-09 15:33

  • 来源:市人社局

  大病是不少家庭“致贫”、“返贫”的直接原因,因病致贫返贫、贫困人口看病难已成为广西贫穷人员脱贫路上的“绊脚石”。市人社部门全面推进实施城乡居民基本医疗保险,着重从扩面征缴和优化服务两方面 “双管齐下”,一定程度上缓解建档立卡贫困人口看病难的问题,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”发生率。 

  一、依托村级就业社保平台,迅速落实医疗保险全覆盖 

  我市贫困人口存在人数多,分布散,交通条件差等特点,社保覆盖工作难度不小。对此,市人社部门具体问题具体分析,在市委、市政府的决策部署下,联合民政、农委、司法等部门联合开展全市“服务惠民”活动,在全市280个行政村建设了“村级综合服务中心”,实现互联网全覆盖,并联通全区医疗保险业务系统,解决了村一级业务经办难的问题,迎合广大贫困户就近参保的需求,村级医疗保险征缴工作迅速推进。截止201710月,在我市已确认建档立卡贫困人口28002人中,已参加城乡居民基本医疗保险27030人,参保率达96.6%,建档立卡贫困户城乡居民基本医疗保险基本实现全覆盖。 

  二、优化服务,激励建档立卡贫困户积极参保 

   一是政策上给予倾斜,提高个人缴费补贴标准和医疗待遇。2017年,我市建档立卡贫困人口凡参加城乡居民医保的,政府按照个人缴费标准的60%给予补助;住院治疗的,在住院治疗基金最高支付限额以下基本医疗保险医疗费分担支付比例的基础上提高报销比例5%;治疗门诊特殊慢性病的,在门诊特殊慢性病医疗费基金报销支付比例的基础上提高报销比例5%。同时大病保险起付线降低50%,报销比例提高10%,即起付线从原来的6000元降低到3000元,原来的分段报销比例从53%60%70%80%分别提高到63%70%80%90%。通过系列“高补助、降起付、提报销比”的措施,切实缓解贫困人口看病贵问题。二是推进“一站式”结算,更加便民利民。协调城乡居民基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等经办管理机构加大信息化建设力度,直接与定点医院实现“一站式”信息对接和即时结算,确保患者出院时只需支付个人自付部分,即享受到即时结算的便民政策,增强广大人民群众的获得感。 

  三、推进城乡居民基本医疗保险工作中存在问题 

  一是建档立卡贫困人口疾病负担仍然严重,基本医疗保险及大病保险仍需探索新方法。根据《广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》、《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目》文件要求,全区目录内可报销药品仅3043种,而目录外药品多达18000多种,大部分药品仍然不能报销。实地调研中可观察到,建档立卡贫困人口生活环境普遍较差,卫生意识淡薄,卫生设施简陋,同时工作种类多属于强体力劳动,是患慢性病和受工伤的高危群体,当疾病严重时,仅靠目录内药品无法满足治病需求,必须使用目录外药品,这极大提高贫困人口就医成本,导致“因病返贫”。另外,就目录内药品报销比例来看,2017年自治区也给予建档立卡贫困人口报销比例提高10%的政策倾斜,报销比例由原60.19%提高至70%,但距离90%的目标仍有相当大的一段距离,解决贫困人口“因病返贫”仍需探索新模式、新方法。 

  二是村级综合服务中心社保经办机构人员缺乏。防城港市贫困人口主要集中在农村,村级征缴是全面实施建档立卡贫困人口参加城乡基本医疗保险的重要节点,在当前的村级综合服务中心内,负责社保经办业务的工作人员相对缺乏,业务负担较重,一些行政村综合服务中心内的业务经办人员往往身兼数职,在经办业务的同时还需负责社保政策的宣传和解读及系统维护,精力分散,效率打折。如何有效整合村一级行政资源是进一步推进全面实施城乡居民基本医疗保险政策乃至全市“服务惠民”活动的有力支撑。(市人社局 彭福馨) 

收藏 打印 关闭