网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

百余名侨界专家学者到我市开展侨乡文化研讨

  • 发布日期:2017-11-09 15:42

  • 来源:市外侨办

   102325日,第三届“海外华人与中国侨乡文化”国际研讨会在广西第二大侨乡防城港市举行,来自美国、新加坡、马来西亚、印尼及北京大学、清华大学、暨南大学、中国华侨华人研究所等中国各高校、研究机构的百余名专家学者齐聚一堂,就如何“弘扬侨乡文化,推动侨务工作发展”展开深入交流。此次研讨会由自治区侨务办公室、广西民族大学和中国华侨华人研究所主办,广西民族大学民社学院、广西民族大学东盟学院以及市外事侨务办公室协办,广西侨乡文化研究中心承办,致力加强学界间的交流与互动,促进广西侨务理论研究深化。 

  本次会议以“加强学术交流,弘扬侨乡文化,推动侨务工作,促进广西发展”为宗旨,围绕“华侨华人与中华优秀传统文化在海外的传播、发展”、 “华侨华人文化教育、社团、传媒、经济活动”、“‘一带一路’与华侨华人”、“国际移民及其文化”等六大议题展开深入探讨。

  此次研讨,与会专家学者开展对侨乡文化的深入研究,将有效促进广西及防城港侨务工作在实践中更好地调动起海外侨胞对家乡的深情厚意和参与家乡建设的积极性,助力华侨华人参与“一带一路” 建设,为经济社会发展做出应有的贡献。

  在我市期间,侨界专家学者们还实地考察了东兴市竹山一号界碑、地标广场、侨批馆、华侨经商街区、东兴口岸等地。 

  广西区侨办副主任陈洁,中国华侨华人研究所副所长张秀明,广西民族大学副校长吴尽昭,防城港市政协副主席彭景东等领导出席研讨会开幕式并致辞。(市外侨办 潘巧玲)

收藏 打印 关闭