网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市地税局三大举措落实资源税改革

  • 发布日期:2018-02-09 21:26

  • 来源:市地税局

  2016年7月1日资源税全面从价计征改革将在全国推开,除难以取得交易价格的粘土、砂石等级资源品目依然实行从量定额计征的办法外,其他品目实施从价计征改革,并将全部资源品目矿产资源补偿费率降为零,停止征收价格调节基金。防城港市地税局积极推进资源税改革,从2016年7月1日至2017年12月31日,防城港市资源税共入库税收2236万元,比改革前应征资源税费总额减少240万元,下降9.6%,改革后资源税纳税人税费负担率下降20.8%。以华润水泥(上思)有限公司为例,该公司2017年申报缴纳石灰石资源税642.5万元,比2016年减少196.6万元,下降23.4%,2017年1-7月申报缴纳石灰石资源税358.2万元,同比占从量计征税负的59.6%,比从量计征减收243.2万元,减税效益明显。主要做法如下:

  一、重调研,把握税源动态。防城港市资源税主要来源集中于石灰石、粘土、砂石品目,开采具有点多面广、复杂多变、隐蔽性强的特点。针对掌握纳税人应税资源的开采、销售和使用情况相对困难等征管难点,防城港市实行市局统筹规划,科室协同作战的群团作业,基层单位定期入户调研的方式,自上而下推进改革。运用金税三期系统,组织各征收单位同步开展资源税申报质量、入库比对和典型企业税负变化情况分析检查。下发问题核查清单,建立起“监控有效、协调顺畅”的问题快速解决通道。
  二、重服务,提升纳税遵从。防城港市地税局与防城港市财政局协商出台《关于免征部分矿产品资源税的认定和征收管理办法》,明确部分矿产品资源税的免征认定标准和征收管理办法。该局多次组织业务骨干深入资源税重点税源企业开展调研,一对一解答改革问题,帮助企业读懂政策“含金量”,算好“减负账”。
  三、重管理,提高征管质效。在办税服务厅设置资源税改革专窗,提供政策解释、申报咨询、资料预审等服务,保障纳税人准确申报;设立资源税企业专门档案台账,做到行业动态控管,及时收集上报纳税人反馈的意见信息,加强事后跟踪检查申报和风险管理应对的方式加强管控。对于多而分散、财务制度不健全的缴纳资源税的中小企业,高度重视其应税产品课税数量的认定工作,在销量和自用量难以准确掌握的情况下,结合本地实际,根据矿产品赋存和生产条件,科学、合理地选择和确定应税产品课税量的核定方法、核定程序和标准。(市地税局 蒋茵茵 冯驹 上思县地税局 黄玫洁)
收藏 打印 关闭