网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市司法局认真开展社区矫正督查工作确保春节“两会”期间安全稳定

  • 发布日期:2018-02-13 22:01

  • 来源:市司法局

  为切实做好2018年春节、全国 “两会”期间社区矫正安全稳定工作,加强对社区矫正工作的督促指导,进一步规范社区矫正执法行为,防止社区服刑人员脱管漏管和重新违法犯罪。2月5日—2月7日,防城港市司法局开展了全市社区矫正执法、安全稳定督查工作。

  以党组成员、副局长范郁川为组长的督查组深入各县(市、区)司法局、基层司法所进行实地检查,共抽查了南屏、扶隆等4个司法所。一是进行现场点名,检验社区服刑人员是否服从管理,按时学习。二是查看社区服刑人员个人档案资料、社区矫正工作台帐,了解司法所日常管理是否规范情况;三是与社区服刑人员进行谈话教育,了解其平时接受教育情况,对社区矫正知识是否掌握;四是查看电子定位,了解社区服刑人员监控管理情况,是否存在脱管、漏管。同时,听取了全市4个县(市、区)及各基层司法所对防城港市社区矫正工作的意见和建议。

  督查组对各县(市、区)开展社区矫正工作给予了充分肯定,同时,针对执法检查中发现的问题,检查组一一进行了记录并提出了整改意见。并要求各县(市、区)司法局、各乡镇司法所在春节“两会”期间一要加强对社区服刑人员的走访活动,了解社区服刑人员近期的基本情况及思想动态。确保做到不脱管、不失控。二要加强日常报告制度,社区服刑人员都要每天通过手机报告自己的位置与行踪,以便司法所及时掌控情况,防止社区服刑人员私自外出。三要严格请销假制度,对于社会危险性较大的人员不允许请假外出,因法定事由必须外出的从严审批,并落实外出监管责任人,要求手机24小时畅通,在请假外出期间利用手机随时与矫正工作者保持联系,确保对每名社区服刑人员均在掌控之中。四要严格执行报告制度,司法所工作人员每天要向县(市、区)司法局报告本辖区内社区矫正人员的情况,遇突发事件及时报告,无异常情况“零报告”。

  通过此次督查工作,强化了社区矫正工作人员的责任意识与风险意识,增强了社区服刑人员的服刑意识,为春节及“两会”创造了安定和谐的社会环境。(市司法局 徐霞)

收藏 打印 关闭