网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门动态

市金融办邮储银行防城港市分行联合举办PPP政策与实务专题讲座

  • 发布日期:2018-03-06 21:25

  • 来源:市金融办

  为深入开展“学文件懂业务用政策”活动,2018年2月27日上午,市金融办与中国邮政储蓄银行防城港市分行联合举办PPP政策与实务专题讲座,旨在帮助政府、金融机构领导干部精准把握有关政府融资政策精神,提升项目融资服务水平。讲座邀请到国内知名PPP政策和实务专家赵琦进行PPP政策解读和业务指导,由市金融办主任邓海桑主持,市金融办全体干部、邮储银行各部门业务骨干等参加学习。

  本次讲座针对PPP政策出台的背景、PPP历史沿革及内涵、PPP项目操作流程、PPP项目选择建议、PPP风险与防范等方面进行了深入浅出的讲解,帮助与会者对PPP模式建立起较为系统全面的认知,特别是通过分析梳理各部委历年出台的有关PPP的政策文件,就“哪些项目类别适合采用PPP模式”、“可选择何种PPP模式开展项目建设”等关键问题提出了可靠建议。讲座还结合参会部门工作职能,对PPP融资环节进行了深入交流。
  讲座活动在与会领导干部中引起热烈反响,认为讲座深入浅出,切中工作问题,能促进反思,获益匪浅。邓海桑主任指出,本次讲座很有意义,一是“通”,贯通了PPP模式的来龙去脉、操作程序;二是“清”,厘清了在“去杠杆”的大背景下地方政府项目建设选择PPP模式的边界;三是“思”,结合了地方政府融资工作存在的弊病,提出了针对性工作建议,帮助大家反思。希望通过本次讲座能够切实提高各部门、金融机构PPP项目业务操作水平,提升金融系统对政府项目建设工作的认识,更好地为我市项目融资提供服务。
  本次讲座为市金融办与金融机构近期首次联合举办的金融知识培训活动。下一步,市金融办将继续联合金融机构面向全市各级政府及经济部门领导干部定期组织金融知识培训,拓展领导干部经济工作思路,提升金融素质和经济管理能力。(市金融办 胡珂铭)
收藏 打印 关闭