网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

市公安局交警支队全面落实车驾管业务“放管服”改革措施

  • 发布日期:2018-11-06 16:48

  • 来源:市公安局交警支队

  针对在绩效考评群众反馈的问题,市公安局交警支队车管所坚持简政放权、放管结合、优化服务、创新举措四管齐下,全面落实车驾管业务“放管服”20项改革措施,积极构建更加快捷便利、公平普惠的交通管理服务体系。

  ——化繁为简提高效率,提升群众满意度。一是全面推行“一次办、马上办”,申请材料四个减免,免复印、免填表、免拓印、免提交。目前与11家医院联网,提交身体条件证明后可以直接驾驶人录入业务和约考。二是“18类业务一证即办”,对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。三是“普通业务一窗通办”,与税务、财政等部门沟通协调,推行缴费支付电子化,推广应用网银、支付宝、微信等支付方式,实现普通业务“一窗通办”,车驾管业务“一窗办”。四是在市、县两级车管所建设车驾管业务自助区,提供车驾管业务办理、交通违法处理自助服务。
  ——权力下放机构下沉,释放更多改革红利。一是依托交管12123手机APP、防城港市网上公安局、广西公安厅交管局交通安全综合服务管理平台等,机动车车主、驾驶人等广大用户实名注册开通账号后,可享受平台提供的车驾考检预约、牌证办理、违法处理和罚款缴纳等10大类130余项服务。二是建立警邮合作平台,实行由“邮政部门揽收资料——车管所后台受理——邮政寄递上门”的流程,真正打造了百姓“家门口车管所”。三是会商人保财险防城港市分公司启动“警保联动”新模式,为群众提供便捷、快速、高效的道路交通事故快处快赔服务。
  ——加强监管层层压实,扎实推进服务优化。一是支队监管中心通过远程音视频监控,严格执行考试质量和考试纪律抽查制度,每日抽查不少于5%的当天音视频电子信息档案和执法记录仪信息档案,每周汇总互联网交通安全综合服务管理平台上的考生回访评价,跟踪核查,督办整改;二是通过现场检查、抽查视频、复核档案、核查PDA智能查验终端和执法记录仪等方式,检查车辆管理所机动车查验和检验监督工作开展情况;对检验机构出具虚假检验结果的,依法撤销其检验资格。
  ——创新便民利民举措,深化“放管服”改革。一是车辆年检提速,实行非运营小微型载客汽车(面包车除外)“先发合格标志,后审核”服务新模式, 9月1日起,全市6家机动车检测机构全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验。二是车管所每天实行延时服务,岗位人员进行合理调配,窗口延时服务期间,民警及工作人员坚持当天办理完毕业务量才下班。三是下一步将联合4S店、二手汽车市场、各大银行、保险等机构共同协商新车上牌、二手车转移登记、抵押登记等业务实现方便群众就近办理。
收藏 打印 关闭