网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

市人社局立行立改出实招整改落实见实效

  • 发布日期:2018-11-05 17:09

  • 来源:市人社局

  今年以来,市人社局以推进工作落实为目标,以问题为导向,以群众满意为标准,强化跟踪问效问责,不断推进作风转变,多措并举落实2017年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改工作,切实抓好整改工作。

  ——抓落实,明确责任分工。市人社局高度重视群众意见建议的整改工作,把整改工作摆上重要议事日程。制订整改方案,主要领导要亲自抓、亲自部署、亲自督促落实,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任科室和责任人,确保整改工作目标到位,责任到位,任务到人。按照整改时限要求,采取倒排时间表的方式推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。
  ——严纪律,规范业务经办。对照《人力资源和社会保障窗口单位纪律要求》《人力资源和社会保障窗口单位服务规范(试行)》,杜绝搪塞推诿、懒政怠政,工作期间脱岗、串岗、玩手机等违反工作纪律和服务规范的问题;认真落实“五制”“四公开”“三亮明”服务规范,做到“服务准备三提前”。制订了窗口《服务手册》,明确各岗位责任,确保业务环节操作规范,形成相互衔接相互监督工作机制。
  ——转作风,提高工作效率。积极推进“一门式”社会保险业务经办,9月21日,我市正式切换上线了“一门式”业务系统,以群众办事“最好不要跑”“最多跑一次”为目标,93项业务实现“一门式”经办,9月21日至10月29日期间,全市已受理办结36963件办事事项,基本上实现社会保险业务“不进门,网上办;进一门,一窗办”,极大地方便了参保单位及群众。
  ——轮岗位,加强管理考核。各职能岗位的工作人员实行科学轮转、月度考评的管理办法。每个岗位人员均要求对“一门式”业务熟练掌握,视实际情况在一定时期内进行岗位轮换。每个人业务办理的效率、质量、群众的满意率、办理事项的跟踪落实比例以及其他综合表现等纳入月度测评,对表现优秀的评为月度服务之星,对连续测评不及格的人员视情况调整到其他岗位。
  ——排堵点,优化政务服务。根据自治区人社厅关于全区人社系统“一事通办”事项“八统一”的要求,将“一次性告知清单”、“一次不用跑清单”和“只需跑一次清单”三张清单要素录入广西一体化政务服务平台,及时编制更新政务服务事项的服务指南。全力以赴解决人社系统5批29个群众堵点问题,所有政务服务事项共34项申报为网上办事事项并确定了审批流程,共梳理出11个政务服务事项可容缺,对34项政务服务事项开展“减证便民”活动,对10个政务服务事项的30份证明材料提出了清理意见,其中取消证明材料6份。针对排查出来的“痛点”“难点”“堵点”问题,市人社局切实做到让信息多跑路、群众少跑腿,进一步解民忧、转作风、优服务,推动人社工作持续向好发展。
收藏 打印 关闭