网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

2018中国-东盟国际马拉松赛道42.195公里已通过官方精准丈量

  • 发布日期:2018-11-05 10:59

  • 来源:2018中国-东盟国际马拉松组委会

  11月2日晚8时,国际级路跑丈量员、山东师范大学体育学院副教授王相英带领2018中国-东盟国际马拉松组委会工作人员,从本届马拉松起点出发,对马拉松赛道全程进行精准丈量。

  按照国际田联规定,马拉松赛道丈量必须先对琼斯计数器进行300米校准,然后由丈量员亲自骑自行车进行每公里丈量,这便是国际上丈量马拉松赛道最通用的方法——自行车标记法。之所以需要用人工骑自行车,主要是因为只有使用这种“原始”的测量方法,才能最真实地模拟出运动员实际跑进的路线。
  赛道丈量是个细致、精确的活,除要求丈量员具备丰富丈量经验外,还要尽可能选择在气压、地表温度波动较小的时间段来完成。同时丈量期间赛道的通顺程度也直接关系到实际丈量路线的选择,所以此次丈量工作选择在夜晚路上车流量较小、行人围观大幅减少的时候进行,以求最大程度保证测量的精准度。
  组委会工作人员全力配合王相英副教授的丈量工作,对赛道每1公里位置进行标记,并将相应公里数的街道名称、灯杆编号等数据记录下来,以便待赛道丈量证书下发后为后期准确标注公里数等标识及相关工作做准备。
  每一个数据都是精心测量的结果,每一个标记都是对42.195公里的尊重。历经6个多小时,赛道的测量于11日3日2点正式结束,2018中国-东盟国际马拉松赛道最终确定。
  此次赛道精心设计,经过城市主要特色街区、旅游景点和地标性建筑,向全国乃至全世界呈现出防城港市的美丽风貌。
收藏 打印 关闭