网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 部门聚焦

市城市管理综合执法局联合有关部门共同开展专项整治建筑施工和道路扬尘

  • 发布日期:2018-11-08 16:55

  • 来源:防城港日报

  近日,我市空气环境指标 PM10、PM2.5和臭氧浓度出现超标现象,为防治大气污染,从11月起,由市城市管理综合执法局牵头,联合多个执法部门共同开展为期两个月的建筑施工和道路扬尘整治行动。

  此次整治行动采取多部门联合执法形式,重点在市行政中心区及港口城区、防城城区。联合执法过程中,执法人员根据工地施工规律以及渣土、垃圾运输车辆行驶线路、时间等特点,通过设点检查、机动巡查以及倒班值勤等方式,重点对施工工地扬尘污染,以及渣土、垃圾车辆运输未冲洗、未覆盖或覆盖不严、遗漏飘洒等污染环境行为进行严厉查处;对渣土、垃圾车辆不按时段、路段行驶,以及超速、超载、非法加装栏板、污损号牌、逆行等违法行为进行严厉查处;对渣土、垃圾运输车辆企业及车辆非法营运行为进行严厉查处。
  同时,各联合执法队按管辖区域,根据整治区域实行倒班制出勤,加强市区主要道路巡查执法,对超高、超载,沿途泄漏、遗撒等行为做到发现一起,查处一起,并按法律规定从重处罚,相关执法文书由相应执法部门出具。
  记者了解到,为及时有效降低污染天气造成的不利影响,我市已于11月5日启动大气污染防治三级应急响应。市住建委也于同日发出停工令,要求市本级在建的建筑工地于5日至6日停止施工。
收藏 打印 关闭