网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

2017年1-6月我市规上服务业保持增长态势

  • 发布日期:2017-08-07

  • 作者:市统计局

1-6月防城港市规模以上服务业(以下简称“规上服务业”)保持增长态势,租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业发展迅猛,实现高速增长,但交通运输、仓储业和邮政业增长较乏力影响,规上服务业总体发展速度有放缓。

1-6月规模以上服务业运行特点

1-6月市规模以上服务业营业收入实现27.61亿元,同比增长2.4%增速比1-5回落1.2个百分点,比一季度提高6.0个百分点。其中,其他营利性服务业营业收入实现0.98亿元,同比增长44.1%增速分别1-5月、一季度提高3.6、14.7个百分点。九大行业营业收入“八(详见表1)除科学研究和技术服务业小幅下降外,其余行业均实现增长,其中,文化、体育和娱乐业实现三位数增长。

(一)交通运输、仓储和邮政业总体运行平稳,喜忧参半

交通运输、仓储和邮政业实现营业收入21.51亿元比增长0.1%,1-5月回落1.1个百分点,增速放缓。分行业大类看,港口经营活动相对活跃,道路运输、仓储较为低迷。

1.水上运输业持续较快增长,装卸搬运和运输代理业回

暖向好。上运输业企业实现营业收入2.63亿元,增长71.5%,今年以来直保持在70.0%上的增,发展态势良好装卸搬运和运输代理业企业实现营业收入14.10亿元,增长12.2%,1-5月回落3.0个百分点,比一季度提高5.9个百分点,扭转了去年一直负拉动规上服务业的形势,回升态势明显。

2.仓储业降幅较,道路运输业仍然低迷仓储业企业营业收入0.40亿元,下降86.9%,去年的支撑力转为负拉动行业;道路运输业企业1-6月营业收入4.01亿元,下降0.5%,尽管今年以来持续负增长,但降幅1-5月收窄7.6百分点高铁客源分流、梅雨天气和公路货运市场供需整体宽松等客观因素影响,道路运输业回升仍然有压力。

(二租赁和商务服务业持续快速增长,贡献率居九大行业之首

得益旅游企业和市场管理企业的拉动,租赁和商务服务业增长态势良好,实现营业收入0.84亿元增长45.5%,增幅分别比1-5月、一季度提高2.6、19.0个百分点,拉动规上服务业营业收入增长1.0百分点贡献率达40.4%,居九大行业门类首位

(三)信息传输、软件和信息技术服务业保持增长,增长贡献率仍占重要地位

信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入4.26亿元,增长3.5%,比1-5回落3.2百分点,拉动规上服务业营业收入增长0.5增长贡献率达22.1%,次于租赁和商务服务业(40.4%)和水利、环境和公共设施管理业(22.5%)。

四)文化、体育和娱乐业快速崛起,发展势头迅猛

随着人们生活水平的提高,对体育休闲、娱乐需求增加,1-6月,文化、体育和娱乐业企业营业收入同比增长111.0%,增幅比一季度提高65.6个百分点,是九大家行业门类中唯一达到三位数增长的行业,增速提高较快,发展迅猛。

1.规上服务业九大行业营业收入对比情况

行业门类

企业数(个)

一季度

上半年

营业收入(万元)

同比增速(%)

营业收入(万元)

同比增速(%)

增速比一季度提高(百分点)

总计

99

133,136

-3.6

276,117

2.4

6.0

交通运输、仓储和邮政业

60

103,318

-7.4

215,113

0.1

7.5

信息传输、软件和信息技术服务业

3

21,681

6.4

42,625

3.5

-2.9

房地产业

9

1,265

12.3

2,395

3.3

-9.0

租赁和商务服务业

16

3,506

26.5

8,414

45.5

19.0

科学研究和技术服务业

2

328

31.8

506

-1.9

-33.7

水利、环境和公共设施管理业

3

1,384

77.2

3,500

72.0

-5.2

居民服务、修理和其他服务业

2

614

47.4

1,093

28.2

-19.2

卫生和社会工作

2

966

22.4

2,298

19.3

-3.1

文化、体育和娱乐业

2

73

45.4

175

111.0

65.6

 

上服务业运行存在的问题

(一)规上服务业与其他营利性服务业增速匹配度不高

1-6,全市规上服务业营业收入增速(2.4%)与规上其他营利性服务业(44.1%)相差41.7%个百分点,差距较大增幅比1-5月回落1.2个百分点,而规上其他营利性服务业增速比1-5月提高3.6个百分点无论增速还是从增长趋势看,规服务业与其他营利性服务业的发展均不够同步。

(二)规上服务业展速度与邻近地市差距较大

今年以来,市规上服务业展形势虽然所好转,但与邻近地市与全区相比,有差距。1-6月,全市规上服务业营业收入增速分别为港口城市的北海市低44.1个百分点,比钦州市低6.0个百分点,比南宁市低10.4个百分点与全区发展速度仍有大差距。

促进规上服务业健康发展的建议

(一抓好重点行服务数据监测

道路运输业、仓储业营业收入的下+,拉低了规上服务业增速9.8个百分点,因而各行业主部门要深入基层调查研究,及时了解企业的经营情况及发展方向,特别是做好重点企业的监测工作,做到“精准”服务,“精准”对接。

(二)继续加大服务业企业培育力度及上规入统

随着服务业对经济拉动作用的凸显,各行业主管部门可通过政策引导、资金扶持等途径加大对服务业企业的培育力度,充分发挥园区的平台作用,加快集聚区建设,加大招商引资力度,做好企业培育工作,促进服务业的健康持续增长,挖掘达标企业推动其及时上规入统市统计局 英榆

收藏 打印 关闭