网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市推进PPP改革工作取得阶段性成效

  • 发布日期:2017-09-09

  • 来源:市发改委

  2016年以来,根据市委市政府工作部署,按照《传统基础设施领域实施政府和社会资本合作项目工作导则》(发改投资〔2016〕2231号)、《政府和社会资本合作模式操作指南》(财金〔2014〕113号)等文件精神,我市克难攻坚,精心组织,通过加大谋划力度、强化业务培训、完善工作流程、制定管理办法、积极争取资金、加强项目推介等方式,扎实推进PPP项目落地,推进PPP改革工作取得阶段性成效。

  一、主要做法及成效
  (一)不断完善PPP工作机制。一是加强领导。2016年9月20日,我市成立了以市长为组长,常务副市长为副组长的PPP项目推进工作领导小组,成员由市财政局、市发改委、市住建委等单位组成。领导小组下设办公室负责处理PPP工作的日常事务。二是整合力量。为了更好地开展我市PPP项目推进工作,进一步整合市发改委、市财政局等相关部门的专业力量,今年6月,根据市政府工作安排,PPP办由设在市财政局调整至设在市发改委。
  (二)积极出台相关的PPP配套政策。继市财政局制定出台《关于在公共领域推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见》(防财金〔2015〕1号)后,市发改委牵头编制的《防城港市PPP项目实施管理暂行办法》经市政府常务会审议通过2017年7月26日印发实施。
  (三)进加大谋划力度,加强项目储备。2016年以来,我市共组织谋划PPP模式建设项目两批,项目涉及交通、环境、市政、公共服务等领域。其中第一批项目共50个,总投资为358亿元,第二批PPP项目15个,总投资315亿元。将广西滨海公路企沙至茅岭段、国门大道项目、堤路园项目等三个项目为市本级第一批重点推进PPP项目。
  (四)切实抓好PPP项目推介、入库。一是积极配合自治区赴北京参加PPP项目洽谈会,向与会社会资本方推介我市企茅路、堤路园等重点PPP项目。二是紧抓PPP项目入库,截至目前,全市已有20个PPP项目纳入自治区发改委的PPP项目库,总投资166亿元,有11个项目纳入自治区财政厅的PPP综合信息平台系统,总投资184亿元。三是加强与社会资本对接洽谈,鼓励社会资本参与我市PPP项目投资和建设,截至目前,已有几十家央企、国企、民企前来我市了解洽谈,部分企业已明确PPP项目合作意向。
  (五)加强组织培训,提高业务水平。2016年4月、5月及8月,市财政局、发改委先后组织举办了三次PPP业务培训,邀请自治区财政厅、发改委领导、区内PPP专家前来授课,三次共培训约100多个单位200多名干部。印发《PPP文件汇编》,宣传PPP政策法规,讲解操作实务,进一步提高我市从事PPP工作人员的政策水平和业务水平。
  (六)积极争取国家资金支持。为解决我市部分PPP项目前期工作经费不足难题,我委积极向国家、自治区申请重点推进PPP项目前期工作经费。截至目前,已获得PPP项目前期工作中央预算内投资经费4笔,共计170万元。其中广西滨海公路企沙至茅岭段工程45万元,堤路园项目30万元,市“十三五”污水处理工程 35万元(现已调整到防城区“十三五”污水处理工程),国门大道工程60万元。
  (七)全力推进重点PPP项目开工建设。我市现阶段重点推进的PPP项目有11个,其中市本级有3个,为广西滨海公路企沙至茅岭段工程、堤路园项目、国门大道工程;港口区有3个,为港口区企沙城北区城北大道工程、中国--东盟(防城港)边海国际体育运动综合集训基地项目、防城港天堂滩旅游区开发项目;防城区1个,为防城区“十三五”乡镇污水处理设施工程;东兴市1个,为东兴市东郊(楠木山)片区地下综合管廊项目;上思县3个,为上思县温泉小镇、上思县城至十万大山国家森林公园二级公路工程、上思县北环路工程。目前各项目正在加快推进
  二、下一步工作措施
  (一)加大在建项目推进力度,强化各部门间的协调联动,加强与实施机构、政府出资方代表、社会资本方的对接沟通,切实解决项目推进难题,早日实现国门大道、堤路园等项目开工建设。探索解决“财承上限”问题,尽快启动中医院迁建、金湾家苑等第二批重点PPP项目前期工作,加快“两报告一方案”编制,提前做好社会资本方采购的各项准备工作,争取项目早日落地。
  (二)加强与市市政局、市交通局、市民政局、市卫计委等行业主管部门对接,加强研究,加大对我市港口码头、健康养老、医疗卫生等领域潜在PPP项目的谋划、征集力度,重点筛选有持续稳定收益、纯使用者付费,政府少补贴甚至不补贴的PPP项目,进一步减小财政压力。
  (三)继续加大PPP项目的推介宣传力度,尝试采用有影响力的媒体,如电视、网络等途径向社会更加公开透明地征集项目,充分调动社会资本参与的积极性,引导社会资本发起项目,改变我市PPP发起方式单一的局面。
  (四)加快建立我市的PPP中介咨询机构库和专家库,对参与项目研究论证的单位进行评估管理,并尝试引入第三方机构开展PPP实施方案的评审工作,以更专业、科学、公开、公正的角度评估PPP项目的可行性。
  (五)尝试采用产业引导基金等方式创新PPP项目的融资模式,充分依托资本市场,积极推进符合条件的项目实现市场化融资,提高资金使用效率,加快社会资本方的资金回收,探索证券化方式盘活PPP项目存量资产,吸引更多的社会资本参与我市PPP项目建设。(潘飞宏)

 

收藏 打印 关闭