网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

防城港市落实降成本政策措施成效显著

  • 发布日期:2017-10-12 17:00

  • 来源:市工信委

  防城港市结合实际,多措并举,认真贯彻落实“降成本”政策措施。“降成本政策措施”实施以来,已累计帮助防城港市实体经济企业降低成本达到24.8亿元。其中“降成本41条政策措施”已为企业降低成本20.7亿元;“降成本28条政策措施”已为企业节约成本4.1亿元。其中税费成本、物流成本、人工成本、电力成本等方面力度较大,分别累计降低成本11.1、6、2.7、1.5亿元。

  一、高位推动建立工作机制

  防城港市委市政府专门召开了党委常委会和政府常务会对“降成本41条政策措施”进行研究部署,召集全市各部门召开专题会议逐条逐项认真研究,提出了更具体的工作要求。结合防城港市实情制定了配套政策措施《防城港市人民政府关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》,进一步明确了我市各相关牵头单位和配合单位的工作任务、职责分工和时间节点要求。市政府领导召集全市牵头单位召开专题布置会议,进一步明确“降成本28条政策措施”的具体任务分工和推进措施。

  二、宣传发动扩大政策传播影响范围

  一是及时将自治区、防城港市“降成本政策措施”以及《政策解读》发到各县(市、区)和相关企业,同时组织各有关部门进行政策宣传和公示;二是组织举办了自治区进一步降低实体经济企业成本政策解读专题讲座,邀请自治区专家,向参会的市直有关部门领导及70多家企业代表深入讲解“降成本28条”政策措施,现场为企业答疑解惑,进一步扩大政策的传播面和影响力;三是印制了《2017年政策汇编》200本发放给有关企业,收纳了“降成本”政策、中小企业信贷引导资金管理实施细则、中小微企业信用担保风险补偿资金管理办法以及小企业贷款风险补偿专项资金管理暂行办法等涉企优惠政策。

  三、督促协调推动政策落实到位

  建立督查自查机制,不定期督促有关部门对政策落实情况展开全面自查,分析不落实的原因,提出完善建议,并定期提供落实进展情况;组织联合督查组对市人社局、国税局、地税局、防城港供电局、防城港银监分局等单位的政策落实情况进行实地调研和抽查,多次深入企业了解政策执行情况以及遇到存在的困难和问题,并给予协调解决。协调防城港供电局帮助防城港华润水泥公司降低基本电费,积极为金源等企业争取自治区电力直接交易政策支持以及指导企业申请降低职工基本养老保险缴费比例等。

  今后,防城港市有关部门将进一步加强贯彻执行力度,对发现的问题及时协调解决,逐条逐项抓好落实,进一步加强督查工作力度,不定期开展各相关部门落实情况的抽查工作,对执行政策不力、不到位的典型进行通报。继续加大政策宣传力度,利用好各种宣传资源拓宽宣传渠道,利用微信、微博等媒体扩大传播面和影响力,提高企业对“降成本41条政策措施”和“降成本28条政策措施”的知晓度,进一步降低实体经济企业在我市运行成本,为全市经济实现稳增长提供帮助。(市工信委 班云蔚)

收藏 打印 关闭