网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

防城港市三项措施减轻企业负担

  • 发布日期:2017-12-05 10:53

  • 来源:市物价局

  今年以来,防城港市按照国家和自治区有关工作部署,深入推进供给侧结构性改革,对全市的收费进行了全面的清理,进一步规范了收费行为,取消和降低了部分收费项目和收费标准,切实降低实体经济企业成本,进一步改善企业发展环境,增强企业盈利能力和发展活力 

  一、落实国家、自治区涉企收费政策 

  (一)根据《转发财政部国家发改委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(桂财税〔201713号)文件,和财政局联合下发《转发财政部国家发改委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(防财非税〔20178号),取消了41项行政事业性收费。 

  (二)根据《自治区财政厅物价局关于取消部分地方设立的行政事业性收费项目的通知》(桂财税〔201723号)文件,和财政局联合下发《转发自治区财政厅、物价局关于取消部分地方设立的行政事业性收费项目的通知》(防财非税〔201711号),取消了4项行政事业性收费。 

  经测算,2017年市本级约减轻企业和社会负担1380万元。 

  二、开展涉企经营服务性收费清理规范专项工作 

  根据国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、民政部《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格〔2017790号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发涉企经营服务性收费清理规范专项工作方案的通知》(桂政办电〔2017113号)关于开展涉企经营服务性收费清理规范工作文件精神和工作部署,2017610-20日,市物价局围绕简政放权、放管结合及加快政府职能转变,全面开展清理规范涉企经营服务性收费,切实减轻企业负担。此次清理规范工作全市共清理审查72个部门,2016年至今,涉企经营服务性收费金额约为14948.67万元。清理结果已上报自治区。 

  三、做好收费公示和收费清单管理工作 

  全面推行涉企收费公示制度。要求各收费单位通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公布涉企收费项目、收费标准、收费文件依据等相关内容,便于社会监督收费单位严格执行国家涉企收费政策。公示的主要内容包括收费项目、收费标准、收费依据(批准机关及文号)、收费范围、计费单位、投诉电话等。对涉及企业减免的政策也应进行公示。凡不公示的收费项目一律不准收费;公民、法人和其他组织对不进行收费公示的收费,有权拒绝缴纳。 

  全面推行收费目录清单制度。根据《广西壮族自治区定价目录》规定,结合我市定价权限,制定了《防城港市政府定价经营服务收费目录清单》、《防城港市政府定价的涉企经营服务收费目录清单》、《防城港市政府定价进出口环节经营服务收费目录清单》、《防城港市政府定价的涉企行政审批前置经营服务收费目录清单》,在防城港市政府门户网站公开并实行动态管理。(市物价局 许强雄)

收藏 打印 关闭