网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市不断深化对越交流合作

  • 发布日期:2017-12-07 11:12

  • 来源:市外侨办

  防城港市按照中央周边外交战略赋予的重要任务,利用重大外事活动和外事资源深化对越交往,不断扩大对越交流合作的实效性和影响力,打好历史渊源牌、文化亲和牌、经济互利牌、民间交流牌,讲好中国故事,传播防城港声音,积极宣讲我国外交外事理念和主张,加强对越南的传播能力和文化影响力建设,树立防城港市对外良好形象,营造周边睦邻友好的环境,增进政治互信,加快基础设施互联互通、项目建设、跨境经济合作区、跨境旅游合作区建设,重点推动跨境旅游、跨境劳务合作和中越国际旅游合作区建设,扩大互利共赢。

  一、防城港市与越南友好交流和务实合作的主要措施

  (一)服务重大外事活动

  重大外事活动是最直接的形象宣传平台,是“主场外交”的最佳展示机会。防城港市通过举办和承办各大外事活动,宣传推介城市发展形象,推动对越交往合作不断扩大。防城港市邀请越南龙舟队参加了2017年防城港海上国际龙舟赛,越南农业与农村发展部副部长武文八出席 2017年中越北部湾渔业资源增殖放流与养护活动,越南芒街官员出席了第二届中国东兴-越南芒街跨境经济合作论坛,越南专家在第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛防城港分论坛暨物流业合作发展论坛作主题发言,越南田径协会组织运动员参加了2017中国-东盟国际马拉松等等,推动了防城港市与越南的经济、社会、文化体育交流合作,深化了双方友谊。

  (二)加强高层互访和民间友好交流

  防城港市政府领导每年年初率团赴南宁拜会东盟国家驻南宁总领事馆,增进感情;2017年初,市委金湘军书记出访越南,与越南广宁省劳动荣军与社会厅签署《关于开展中越跨境劳务合作的协议》;壮族“三月三”节日期间,邀请越南平辽县、海河县、芒街市三个边境县市派文艺代表团赴我市进行文艺表演;4月,东兴试验区管委会常务副主任管理年率代表团赴越南芒街市与越南广宁省经济区管委会代表团就跨境经济合作区园区规划、功能区划等进行交流;6月,我市市委常委、常务副市长唐轶昂随自治区张晓钦副主席出访越南,参加2017中国—东盟博览会机电产品展(越南)开幕式,并拜访中国驻越南大使,拜会越南工贸部、越共中央组织部相关领导;9月,举行中越北仑河二桥建成仪式,邀请越南副总理参加并宣布建成。防城港市举办中越民间龙舟赛及中越青年自行车赛,元宵节中越足球友谊赛、界河对歌等活动,与越南互派民间代表团参加对方国庆及春节座谈、传统节日庆典等,增进节日气氛。

  (三)加强互联互通建设合作。

  北仑河二桥中方项目已于2016年底全面完工,中越双方已明确该桥功能定位为人货两用通道。2017年9月举行中越北仑河二桥建成仪式,邀请越南副总理参加并宣布建成。目前,防城港市正加快国门楼等口岸联检设施建设,同时启动研究一桥二桥口岸分工、通道优化设计、新边民互市贸易点开辟等工作,为口岸开放后通关便利化做好充分准备;峒中—横模口岸便道桥建设进展顺利,防城港市于2016年9月正式施工建设,越方于2017年1月举行该项目开工仪式。目前,中越双方已经完成便道桥框架箱涵全部工程和便道桥0#桥台和1#桥墩的基础、墩身和钢筋混凝土桥面板施工,已完成便道桥工程量90%,其中现浇板桥梁及框架箱涵已全部完成,中方桥墩已建设完成,正准备架中央桥梁;中国东兴—越南芒街互市便民临时浮桥于2016年开始建设,2017年4月经中越陆地边界联委会双方同意实施中国东兴—越南芒街互市便民临时浮桥桥墩护岸工程,2017年9月,自治区人民政府批复(桂政函[2017]166号)同意东兴边民互市贸易区临时浮桥作为东兴边民互市贸易区通道,临时浮桥正式启用后,取消东兴边民互市贸易区原船舶进出境码头的人员进出境通道,浮桥建设于10月份举行了合拢仪式;2017年3月全面开展中越铁路防城港—东兴段铁路征地拆迁安置实物量调查及费用测算工作,5月,防城港市参加了中国铁路总公司在北京召开的防东铁路可行性研究报告(修编)评审会,各项工作正筹备当中。

  (四)加强跨境旅游合作

  利用中国东兴市,越南芒街市共同举办的“中越边境(东兴—芒街)商贸?旅游博览会”作为平台,定制精品旅游线路;中越双方形成定期会晤机制,共同推动双方旅游合作;积极推进中国东兴-越南芒街跨境旅游合作区、防城区—平辽县边境旅游试验区建设;推动中越(东兴-芒街)跨境自驾游正式常态化开通;全力推进“两区”建设,力推“两国四地”(中国桂林-中国防城港-越南下龙-越南岘港)旅游产品黄金旅游线路建设;不定期就开展防城港市至下龙市海上旅游航线合作,推动与越南下龙市、岘港市的旅游合作,拓展“中华泰山号”海上旅游航线。

  (五)推进跨境劳务合作

  我市深入贯彻《国务院关于加快沿边地区开发开放的若干意见》(国发〔2013〕50号)、《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)和自治区关于加快相关工作的指示精神,按照自治区的部署要求, 依托东兴试验区等先行先试平台,大力推动跨境劳务合作。落实彭清华书记与越南边境四省省委书记进行会晤,会晤达成共同推动跨境劳务合作共识;大力推进跨境劳务合作;加强对越联系,协商确定合作事宜,积极推动与越有关部门进行跨境劳务工作会谈,2016年至2017年,防城港市与越南广宁省就跨境劳务合作进行了3次会晤;积极推动与越有关部门签署合作协议,2017年初,防城港市委金湘军书记与越南广宁省劳动荣军与社会厅阮世盛厅长正式签署《关于开展中越跨境劳务合作的协议》;积极对接越方具体化跨境劳务合作相关工作,市人社局将与广宁省劳动荣军社会厅签署《关于统一实施中越跨境劳务合作协议具体内容的工作纪要(初稿)》,进一步开展明确中越跨境劳务合作具体操作。

  (六)加强口岸通关便利化合作。

  2017年6月,国务院批复同意东兴公路口岸扩大开放(国函[2017]74号),口岸性质为国际性常年开放公路客货运输口岸,北仑河第二公路大桥建成使用后,二桥为人员和客货运输通行通道。批复同意峒中公路口岸(含里火通道)对外开放(国函[2017]73号),口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸;滩散互市点完成了基础设施建设,目前互市点在试行过货,计划于“中越边境(东兴—芒街)商贸?旅游博览会”期间举行开通仪式;中越双方达成共识开展中越(东兴—芒街)口岸“两国一检”工作,目前正启动相关协调工作,东兴市正积极对接联检部门,预计2017年底实现“两国一检”的联合检疫,即东兴芒街两地检疫人员分别进驻对方口岸,实现两国两地检疫人员联合开展检疫业务,由“两次检疫”提升为“一次检疫”,2018年底实现“两国一检”的检疫结果互认。

  (七)加强边境贸易合作共赢

  积极完善口岸、互市区(点)的基础设施,推动进一步扩大开放,提升双方口岸通关能力。中越北仑河二桥建成,改扩建互市区卡口,中国东兴—越南芒街互市便民临时浮桥建成,拓宽东兴边民互市贸易区码头装卸作业平台;互市区推行关检合作通关作业“三个一”通关改革,通过该项目基本实现海关与检验检疫“一次申报、一次查验、一次放行”,有效提升进出口货物口岸通关效率,降低企业通关成本;加速推进口岸扩大开放工作,东兴口岸获批为进境种苗(景观树)指定口岸和进境水果指定口岸,防城港口岸获批进境粮食指定口岸和进境水果指定口岸;峒中口岸升格工作国家审理阶段。

  (八)加强边境管理合作

  防城港市与越方建立定期会晤、节庆会晤、热线联系、联合巡逻等制度,相互通报处理边境涉外事件;妥善做好界河护岸工程建设工作,维护边界原状;与越方的沟通协调联合打击北仑河沿线走私工作;加强边境管制,阻止严令禁止进口的商品进入我方;加强和完善警务合作机制,共同打击中越边境跨国违法犯罪活动,建立了刑事犯罪信息交流机制、警务合作机制、案件侦破协作机制、禁毒合作机制、打击跨国拐卖妇女儿童机制,双方在打击刑事犯罪、禁毒、反拐等方面进行了全面合作,共同开展预防打击违法犯罪活动和维护两国边境治安的工作,有效防范和打击了边境地区违法犯罪活动。

  二、与越南友好交流和务实合作的主要成效

  (一)通过高层互访、达成共识

  一是进一步加强双方沟通会晤和高层往来。加强双方地方党建合作,选定防城港东兴市和广宁芒街市作为基层党建合作试点,在党建工作、党建理论实践、组织工作、群团工作、纪检工作等方面加强联系;加强广宁省各级祖国阵线和防城港市各级政协之间联系交流;加大民间的交流力度。继续加强双方人民团体、民众之间的交流和人员往来,促进经贸合作,实现共赢。二是共同加快中越东兴—芒街跨境经济合作区建设。加快建立中越东兴—芒街跨境经济合作区合作机制;共同继续加快北仑河二桥建设,明确功能定位为人货两用通道。三是共同加快边境口岸升格和互市贸易发展。双方同意不断推进边境口岸升格开放,同意加快升格北峰生-里火口岸,共同推动滩散—保肯边境互市点恢复开通;越方同意积极向上级有关部门申请获批防城港市东兴边民互市区临时浮桥项目;越方同意支持防城港市在芒街市成达码头对面扩建边民互市贸易区。四是共同加快互联互通基础设施建设,中越双方同意继续加快推进峒中—横模口岸桥及临时通道桥建设;中越双方同意加快推动芒街至下龙高速公路的规划建设。五是共同加强边界管理与合作,双方继续加强北仑河运输船舶管理合作,双方同意加快双方边境地区跨境劳务合作,加强双方边境市县对口部门的合作;双方同意加强陆地边界管理与合作,共同打击贩毒、拐卖妇女儿童等跨境犯罪,共同维护边境和谐稳定。六是共同加快推进跨境旅游合作,同意共同推进中越边境自驾游,探索建立中越旅游大巴直通广宁和广西内陆地区政策,越方支持我方建设中国东兴—越南芒街跨境旅游合作区的构想。

  (二)往来频繁,增进友谊

  2016年以来,防城港市党政干部共64批509人次出访越南,越南共91批1358人次到访我市。防城港、越南芒街市、下龙市等多次举办各类官方和民间的中越民间龙舟赛、中越青年自行车赛、元宵节中越足球友谊赛、界河对歌等活动,互派民间代表团参加对方国庆及春节座谈、传统节日庆典等。通过这些活动,增进两国边民之间的互信了解,深化了中越两国的传统友谊,充分展示了防城港市多姿多彩的优秀传统文化和经济建设成果,使越方代表对我市的各项发展优势、发展前景有了更加直观和深刻的了解和认识,进一步扩大了防城港我市的关注度、美誉度和影响力。同时,促进与越南在经贸、文化、体育、教育等多领域的交流与合作,更好的服务东兴试验区、跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区建设。

  (三)边境贸易取得新突破

  防城港市开展边境贸易主要是边境小额贸易和互市贸易。近年来,防城港市加强与越方各层级的联系和协调,建立各种机制,促进边境贸易持续快速增长。中越双方边民积极参与边境贸易,经济收入和生活水平得到了大幅提高,走上了脱贫致富的道路,有效地促进了中越经济社会发展和边境稳定。2016年,防城港市从事互市贸易的边境群众有3万人,其中东兴市边民的年均收入达11860元,边贸企业为社会提供就业岗位近7万个。边贸规模不断扩大,2016年,全市边境小额贸易进出口总额85.27亿美元,互市贸易进出口总额225.22亿美元。2017年1-10月份,边境小额贸易进出口总额81.39亿美元,同比增长22.5 %,互市贸易进出口总额171.37亿美元,同比增长0.3 %。边境贸易商品结构日趋合理,防城港市与越南进出口商品互补性较强,中国内地与越南在资源构成、产业结构、工农业产品方面存在着明显的互补性,中国出口以日用工业品和农副土特产品为主,主要有布匹、水果、机械设备及配件、药材、玻璃、玩具、建筑陶瓷、小五金、瓷器、食品饮料等;进口商品以农产品及工业用原料等资源性产品为主,主要有热带水果、海产品、橡胶、煤炭、矿砂等;防城港市积极扶持企业开展互市贸易商品收购海产品、淀粉等加工业务,提高了商品的附加值,增加地方财税收入,同时还带动地方就业,有力的促进互市贸易发展和边境地区商贸繁荣。(市外侨办)

收藏 打印 关闭