网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

市质监局以质量品牌为切入点大力开展质量提升行动

  • 发布日期:2018-01-13 12:46

  • 来源:市质监局

  市质监局在学习贯彻落实党的十九大精神中,深刻领会习近平总书记的质量思想,牢固树立质量第一的意识,充分发挥质监部门职能和技术优势,按照建设质量强国、质量强桂新要求,深入实施质量强市战略,发挥质量提升对供给侧结构性改革的重要作用,坚持以企业为质量提升主体,全力打造全市质量标杆企业,加强品牌建设,推动企业质量管理水平和核心竞争力提高。

  一是组织企业参加2017年度全区企业质量提升培训班。在上级部门仅给予我市8人培训名额指标的情况下,第一时间向上级部门请示汇报,强化沟通对接,最终上级同意增加我市9家企业的共12名质量管理负责人参加培训,进一步推动我市企业加强全面质量管理,推广先进质量管理方法,提高企业全员全过程全方位质量控制水平。二是做好广西名牌申报培育工作。以自治区质监局开展2017年度广西名牌产品评价(2018年评选)目录征求意见为契机,结合我市支柱和特色产业实际,全面征求收集各县(市、区)人民政府、市实施质量强市战略工作领导小组各成员单位意见建议,对我市拟申报的广西名牌产品信息以及设置申报门槛等指标进行补充完善,并提出修改意见,确保我市广西名牌产品企业再创新高。三是主动作为,构建大质量管理格局。加强与市工信委的沟通对接,积极动员辖区符合条件的企业申报2018年度广西工业企业质量管理标杆,以质量管理促进品牌建设。目前,已有4家企业着手申报材料准备工作。四是靠前谋划,加强引导、鼓励和支持,动员企业组织申报2018年第四届自治区主席质量奖。一方面主动加强与自治区质量强桂办公室的沟通对接,全面掌握2018年自治区主席质量奖的最新申报政策、条件、要求及相关注意事项,及时反馈辖区企业,做到“学文件懂业务用政策”;另一方面认真总结2017年我市开展首届市长质量奖评选的成功经验,发挥专家评审的权威优势,认真分析2017年我市入围市长质量奖现场评审企业在实施卓越绩效管理中的优势和改进机会,提出意见建议,通过企业卓越绩效管理的不断完善和持续改进,不断提高企业体系运行的有效性,进一步提升企业的整体绩效和管理能力,推动企业获得长期成功。经过全方位摸底调查,结合评选条件,目前我市已有广西防城港核电有限公司、广西金川有色金属有限公司等2家企业着手准备第四届自治区主席质量奖申报工作。
  下一步,市质监局将加强跟踪对接,做好服务指导,力争我市在自治区主席质量奖重要质量品牌上取得历史突破,进一步提升我市企业的品牌影响力。(市质监局 白永庆)
收藏 打印 关闭