网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

我市积极落实环境保护税法开征准备工作

  • 发布日期:2018-03-10 21:28

  • 来源:市地税局

  《中华人民共和国环境保护税法》是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。为确保环保税法落实到位,防城港市地税局认真做好各项环保税法开征准备工作,加强宣传,确保2018年4月1日全市第一笔环境保护税法及时入库。主要准备工作如下:

  一、加强与其他部门的协作。2017年8月份,防城港市人民政府下发了《防城港市贯彻落实环境保护税法工作方案》,明确财政、地税、环保等各职能部门贯彻落实环境保护税法的工作职责,防城港市地税局下辖的管理机构均建立市县级地方政府领导下的多部门分工协作工作机制。
  二、落实部门内的统筹推进。防城港市地税局成立了专项管理工作小组,印发了《防城港市地方税务局环境保护税实施工作方案》《防城港市地方税务局办公室关于做好环境保护税征管准备工作的通知》,统筹推进各项实施工作。并下发了《防城港市地方税务局办公室关于做好环境保护税宣传工作的通知》《防城港市地方税务局办公室关于做好环境保护税涉税舆情管理工作的通知》《防城港市地方税务局办公室关于印发环境保护税征管应急预案的通知》《劳务和财产行为税科关于建立环境保护税问题收集上报和处理机制的通知》等文件,对做好环境保护税宣传工作、做好环境保护税涉税舆情管理工作、环境保护税问题收集上报和处理等工作落实了责任,提出了要求,并对环境保护税征管可能出现的问题做好了应急预案。
  三、加强业务培训及政策宣传。防城港市地税局积极组织骨干力量参加自治区地税局组织的环境保护税培训,并对全市的分管税政的局领导和负责环境保护税的骨干力量30多人、纳税户207户进行了3 次环境保护税有关政策培训,联合环保部门对环保税纳税人辅导30户。同时,该局管理人员采取多种形式深入到征收排污费的170户企业进行环保税的宣传,让企业了解《环境保护税法》,了解排污费改环保税有关情况。
  四、做好排污费征收档案交接工作。根据自治区环保厅向自治区地税局移交的排污费征收档案名单,涉及到防城港市的共170户,防城港市地税局已经下发到各主管税务机关进行核实。经主管税务机关进行核实,并经各级环保部门核实后,填写有关档案材料,移交回防城港市地税局的共145户,确定收费的127户,不属于环保税纳税人18户。档案移交工作的顺利完成,为防城港市顺利开征环保税进一步打好基础。
  五、做好环保税的测算工作。根据防城港市环保局和防城港市财政局的有关数据表示,2016年度共对170户纳税人征收排污费2220万元。根据《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定》,预计2018年度可征收入库环保税1500万元。各县(市、区)排污费收入情况如下:

                                       单位:万元

科目名称

合计

市本级

港口区

防城区

东兴市

上思县

2016年排污费收入

2220

1778

64

72

3

303

2017年排污费收入

1350

898

75

78

17

282

预计2018年环保税

1515

1000

85

90

20

320

  目前防城港市地税局正对纳税人的资料进行录入征管系统,并在近期组织纳税人进行模拟申请,为环境保护税的开征做最后的准备工作。(市地税局  蒋茵茵  冯驹)
收藏 打印 关闭