网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

防城海关助力企业减税2.6亿元

  • 发布日期:2017-07-16 11:28

  • 来源:市住建委

  • 作者:防城海关

  今年上半年,防城海关积极为本口岸进口企业落实国家减免税政策红利,各协定税率项下进口货物保持明显增势,受惠货值超过40亿元人民币,同比增长1倍,企业享受税款优惠2.6亿元,同比增长98%。主要涉及中澳贸易协定、东盟自贸协定、最不发达国家特别优惠关税待遇等优惠政策,主要商品为澳大利亚煤、东盟农产品及非洲芝麻等。

  自由贸易协定(FTA)由两个或两个以上的国家或地区签订,相互取消大部分货物的关税和非关税壁垒,取消大多数服务部门的市场准入限制,开放投资,从而促进商品、服务和资本、技术、人员等生产要素的自由流动,实现优势互补,促进共同发展。

  近年来,防城海关为保障自贸协定政策红利落实到位,让企业切实享受到政策实惠,多举措促进各自贸协定顺利实施。一是强化宣传力度,深入开展优惠政策培训指导。根据防城口岸进口商品特点,加强对涉及优惠进口商品企业的宣传培训,及时公布解读最新优惠原产地政策,让企业充分了解“第一手”优惠政策。通过“海关‘手把手’服务小组”微信群、深入企业提供咨询服务等多种途径强化政策宣讲力度,及时了解企业诉求,解决企业疑难杂症。举办政策宣传会、专题培训会等进一步加大对原产地优惠政策培训指引,让企业充分吃透优惠政策,畅享政策红利。二是搭建“绿色通道”,便利货物通关,设置专人专岗对涉及优惠政策的业务原产地、税率适用情况等进行审核,定期组织关员学习原产地相关政策文件,实时关注优惠原产地政策调整和税率变化,使岗位人员及时系统掌握原产地证知识,发现问题及时告知企业解决,有效节约企业运营成本,为进出口企业提供通关便利效率。(防城海关 刘艺群 莫玮瑜)

收藏 打印 关闭