网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

我市全力推进沿边地区开发开放成效良好

  • 发布日期:2017-08-09

  • 作者:市发改委

  近年来,我市认真按照中央、自治区的统一部署和要求,狠抓落实,深化合作,沿边地区开发开放工作取得了良好成效。

  一、东兴重点开发开放试验区改革创新取得新突破

  一是搞好顶层设计,主要规划编制基本完成。跨境合作区“1+7”核心区及配套区84平方公里的产业分工和功能布局规划、10平方公里核心区三个片区的开发时序和功能布局规划,以及第一片区城市修建性详细规划都已明确;《跨境经济合作区控制性详细规划》《冲榄工业园总体规划》等一批专项规划已批复实施。跨境经济合作区建设方案已经上报商务部待批,其控规修编工作目前正着手准备实施。

  二是深化跨境劳务合作改革,推动沿边产业加快发展。深化跨境劳务合作改革,建立了“四证两险一中心”跨境劳务管理模式(四证:务工证、临时居留证、外国人出入境证、用工证;两险:为越籍劳工购买意外伤害保险和工伤商业保险;一中心:成立一个境外边民务工管理服务中心)。今年2月,我市与越南广宁省签订了跨境劳务合作协议,进一步扩大了我市跨境劳务合作空间和用工企业行业范围。目前,跨境劳务试点企业已经发展至15家,批准聘用越南边民务工人数3610人,是2016年的3倍,年降低企业用工成本3450万元。跨境劳务合作改革为我市形成外贸加工产业聚集区提供了有力支撑。

  三是公共配套设施不断完善,园区产业逐步集聚。东兴口岸二桥综合服务区国门楼、跨境合作区标准厂房等综合配套项目均已进入全面装修阶段。目前已与中冶十七集团、中国中铁、香港利嘉集团签订投资额近100亿元的战略合作协议并已开展实质性投资合作。中越泰食品加工、东杰海产品加工等4个项目即将建成投产。与中青旅、首创股份、太平洋建设集团等一批大型企业的合作协议正在洽谈之中。

  四是建立定期互访机制,对越沟通交流进一步密切。东兴试验区管委会与广宁省工贸厅、越南工贸部计划司等越南有关部门加强磋商交流,与越南广宁省经济区管委会、芒街市建立了定期互访机制。2017年以来,我市共组织出访团组11批132人次,与越方进行工作会晤9次;今年2月,自治区党委彭清华书记率团对越南进行了友好访问,并与越方就跨合区建设进行了沟通;5月中旬,越方派出三个考察组分赴东兴、凭祥和云南河口进行考察,以加快推动跨境合作区建设方案获批。通过定期互访交流,增进了双方的了解和信任,越方对推进跨境经济合作区建设也给予了积极回应并达成了多项共识,双方均已将跨境合作区建设方案上报中央政府。

  二、深化沿边金融改革,创新跨境人民币业务

  一是开展个人跨境贸易人民币结算及本外币兑换特许业务试点。2013年7月,中国人民银行南宁中心支行下发通知,允许广西东兴国家重点开发开放试验区开展个人跨境贸易人民币结算业务,成为继义乌之后全国第二个开展个人跨境贸易人民币结算的先行先试地区。2017年1-5月,我市个人跨境贸易人民币结算量达104.9亿元。2014年5月,国家外汇管理局批复同意东兴试验区开展扩大个人本外币兑换特许业务试点,特许机构可根据需要在中越两国边境银行开立人民币和越南盾账户办理兑换业务。

  二是创建中国(东兴试验区)东盟货币业务平台。2014年4月,东盟货币平台建成并正式运行。东兴市从事边贸结算的5家商业银行共同参与,对越南盾柜台挂牌“抱团定价”“轮值定价”,形成了独立的人民币与越南盾汇率“东兴模式”报价机制。同年12月,上海外汇交易中心挂牌建立越南盾交易子系统,正式把该平台形成的汇率作为上海外汇交易中心的官方汇率。2017年1-5月,共实现越南盾交易达5943笔,交易金额113.88亿元。

  三是推动跨境保险业务和人民币与越南盾现钞跨境调运业务。2014年10月,中国平安财产保险中国东盟(东兴试验区)跨境保险服务中心在东兴市挂牌成立。业务涵盖产品销售与推广,可进行跨境车辆保险、人身意外保险、出口货物保险等主要产品的销售以及推广,跨境保险服务中心既可实现所有跨境保险产品的承保、咨诉、理赔全流程“一站式”服务体验;又可作为跨境保险服务交流的平台,开展跨境保险课题研究,研发创新保险产品;同时为跨境人、财、物保险需求提供保障,助力出口信用、边境物流、境外旅游等经贸发展。2015年12月,经国家外汇管理局、国家海关总署批准,并由中国农业银行总行同意,授权东兴支行与越南农业与农村发展银行芒街市分行签署现钞调运协议,合作办理越南盾现钞调运业务。

  三、加大口岸开放和升格工作力度,不断提升口岸开放水平

  一是加快推进沿边口岸的扩大开放。防城港口岸扩大开放于2013年12月进入国家审理程序,在国家口岸办指导下,我市于去年底重新组织完善材料上报国务院。国家口岸办分别发函征求海关总署、质检总局、交通部海事局、总参作战部(总参作战部发函征求南海舰队和南部战区意见)等相关部门的意见。目前,除总参外,国家交通部等部委已函复国口办同意防城港口岸扩大开放,防城港口岸扩大开放工作取得了突破性进展。

  二是推动通关便利化改革。我市持续推进区域通关一体化改革,实施区域通关一体化“区区联动”,实现“3+2”通关一体化区域之间舱单、放行信息、处置信息等互联互通。推进国际贸易“单一窗口”建设,通过整合,船舶申报项目由向原来海关、海事等联检单位分别报送共计194项数据整合至65项。

  三是推进东兴口岸二桥通道的扩大开放。东兴口岸二桥通道扩大开放材料于2012年11月上报,已进入国家审理程序。今年上半年,我市积极跟进审批情况,协调加快推进东兴二桥综合服务区建设。目前,中越北仑河二桥建设完成并通过交工验收,东兴二桥综合服务区正稳步建设,中越双方对二桥功能定位已达成共识。

  四是推动峒中(里火)口岸的升格。峒中口岸升格相关材料于2013年11月上报自治区,去年11月,已进入国家审理程序。另外,根据2014年中越陆地边境口岸管理委员会第二次会议纪要,明确将里火互市点纳入峒中口岸开放范围,作为峒中口岸的辅助通道。期间,我市领导多次带队前往国家口岸办及相关部门请示汇报,争取国家尽快批复。目前,国务院已批复同意峒中公路口岸(含里火通道)对外开放,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸(国函〔2017〕74号)。

  四、加快培育外向型产业,助力沿边产业转型升级

  一是加大对外贸工作的扶持力度。去年,我市向中央及自治区共争取外经贸发展专项资金1897.2万元,加工贸易专项资金4000万元,市本级分别安排外边贸企业能力建设和外贸服务业发展资金各1000万元,有力促进了对外贸易发展。今年1-5月,全市外贸进出口总额达287.18亿元,同比增长23.5%,加工贸易进出口总额11.27亿元,同比增长105.23%。同时,实施边贸扶贫计划,引导成立边民互助组和边民信用互助社295个,参与互市贸易边民近9000人,年人均收入超过1.2万元。

  二是全面加快产业园区建设。以跨境经济合作区为中心,推动江平工业园、冲榄工业园、松柏产业园、东盟特色产品加工(牛轭岭)产业园等7个配套园区建设。在东兴边贸中心规划建设农副产品市场、旅游购物风情街、海产品市场、进境查验区、出口采购基地、水果市场等六大功能区,规划建设水果市场、海产品市场、木薯淀粉市场、边民互市交易市场等4个专业市场。目前,江平工业园区入园项目41个,建成投产项目26个。东盟商品加工贸易中心申请入园企业达30多家,申请用地1030亩。东盟特色产品加工(牛轭岭)产业园已建成厂房39380平方米(25栋),已全部交付使用,18家企业入驻。冲榄工业园区开工建设企业7家,项目总投资约4.5亿元;正在洽谈意向入园企业4家,项目总投资约6.5亿元。落户峒中口岸、里火和滩散互市点的加工贸易项目和仓储项目有9个。预计今年上半年利用外资2000万美元,内资22.6亿元。

  三是加快跨境电子商务发展。加大对创业(孵化)基地、跨境电商平台等基础设施建设,加强电商从业人员培训,大力引进加强浙江聚贸电子商务有限公司等区外企业落户防城港,推动跨境电子商务发展。2017年1-6月,我市实现电子商务零售销售额32.7亿元(其中跨境贸易电子商务零售销售额31亿元),同比增长165.85%,全市电商企业(网店、微商)5532家,提供就业岗位27690个,全市新增电子商务企业(网店)266家,新增就业人员1350人。同时,大力培育AEO企业,严格认证操作,严把认证质量关,不断扩大关区认证企业规模,为企业实施“走出去”战略提供有力支持。

  五、加大沿边地区基础设施改造力度,提升民生安边工程水平

  一是加快沿边地区交通基础设施建设。马路至峒中公路、长途汽车客运站、公交站、农村公路改(扩)建等新(续)建工程建设进展顺利;东兴至峒中公路改建项目工可及行业审查已完成;吴圩机场经上思至东兴高速公路正在开展规划环评报告编制工作;峒美至那峒公路等一批路网项目也加快了前期工作;防城至东兴高铁年内即将动工建设。在村级道路建设方面,新(改)建农村公路1400多公里,实现了全市284个行政村,村村通水泥(沥青)路,在全区实现了率先实现村村通水泥(沥青)路。

  二是大力推进兴边富民项目建设。推进兴边富民项目建设51个,其中村屯道路项目39个,饮水项目3个,小型水利项目4个,文化项目5个。项目覆盖到全市31个行政村,目前,全部项目均竣工投入使用。改扩建边境集镇道路29.01公里,硬化村、屯级道路274.06公里,解决了东兴市、防城区将近40万人的出行难、上学难等问题,改善了金花茶、石斛、红姑娘红薯、黄帝柑、兰花、水稻、玉桂、八角等特色农业种植基地生产运输道路,促进边境地区经济社会发展。

  三是鼓励支持边界地带发展。鼓励支持边境地区群众到边境线一带居住、生活、置业,推进边界一线地区的发展。对距陆地边境0-3公里范围内行政村农村居民按照每人每月130元,每年补助12个月的标准发放生活补助。

  六、强化边境综合治理,提高沿边地区居民的安全感

  一是率先开展大部制改革,推动警务工作转型升级。去年,我市公安机关率先开展大部制改革试点,设立“八部一中心”(即警务指挥部、政治保卫部、治安管理部、刑事侦查部、交通巡控部、法治监管部、情报信息部、警务保障部、物证鉴定中心)。改革后,公安机关内设机构由原来的31个整合成15个;下层机构由118个减整合成96个;69.2%的警力被充实到一线实战部门;机关与一线实战部门警力比例从原来的5:4调整成1:10。2016年11月,新华社《国内动态清样》第496期以“防城港市加强基层警力维护社会治安”为题对我市进行了报道,得到国务委员、公安部部长郭声琨的批示表扬,并要求总结防城港经验与做法,若可学习借鉴,提出推广复制意见。

  二是创新便民服务平台,服务能力得到提升。我市在全区率先建成并开通运行“网上公安局”管理网站,涉及多个警种的120项行政审批和服务项目实现网上公开办理,在全国首创边境旅游网上预约办理,拓宽便民利民服务渠道。自网上平台正式对外开放以来,共受理边境游申请13.04万人次,其中通过网络预约办理业务人数12.2万人,占比达到93.5%。今年6月,防城港市公安局大数据中心暨云警务平台正式启动。将警务大数据战略融入智慧城市建设,打通公安内部应用系统16个,子系统46个,整合数据57.7亿,并且以每日3000-8000万条的数据量递增,切实增强了公安机关的办事效率。此外,东兴市公安局民警李永锋自主研发并推广使用系统软件、设备共25项,我市利用各类系统采集数据5亿余条,抓获网上在逃人员250人,其中抓获60多名网上逃犯的成效来自自主研发的边境管控系统

  三是加强与境外合作,精准打击防范有力。改革后,我市公安部门分类侦查、专业研判、合成作战、审查办案等业务更加顺畅高效,侦查破案水平进一步提升,统一指挥、集群化打击成效显现。去年,我市向越南芒街市公安局发出协查通报44份,越方协助我市办案41起,抓获犯罪嫌疑人16人,移交16人。越南芒街市公安局向我市警方发来协查通报、公函77份,我市协助芒街市警方办案73起,抓获犯罪嫌疑人6人,解救被拐越南妇女16人, 移交22人。今年1至5月,全市命案继续保持100%破案,刑事案件警情同比下降42.3%,其中“两抢”同比下降34.3%、盗窃同比下降45%。居民的安全感普遍提升。

  

收藏 打印 关闭