网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

防城港海洋渔业论坛签订19个合作项目 总投资84.07亿元

  • 发布日期:2017-09-08 10:36

  9月7日,2017海上丝绸之路——防城港海洋渔业论坛在我市成功举办。当天,有19个项目进行现场签约,项目总投资金额达84.07亿元人民币。

  市委书记、市人大常委会主任金湘军出席海洋渔业产业项目投资说明会并见证签约仪式,自治区海洋和渔业厅党组书记席扬、市长何朝建、中国水产流通与加工协会会长崔和分别在开幕式上致辞。市委副书记班忠柏主持开幕式和项目投资说明会。
  本次论坛以“构建中国-东盟商贸互联通道,推动南海渔业持续健康发展”为主题,是配合国家开放战略,对接国家“海上丝绸之路”与“一带一路”接点,进一步宣传我市良好投资环境,加强广西与周边国家、地区交流与合作的一次重要论坛,对加强各方与我市在海洋渔业方面开展更加宽领域、深层次合作有重要意义。
  何朝建在致辞中对前来参加论坛的专家、学者及企业嘉宾表示热烈欢迎,并从区位优势、交通便捷、海洋资源丰富、生态条件突出以及发展潜力巨大等方面介绍了我市的发展特点。他指出,作为广西重要的渔业产区,海洋渔业一直是我市向海经济的重要组成部分。目前,我市的渔业生产总产值已占全市农业总产值的半壁江山,白龙珍珠湾海洋牧场示范区入选国家级海洋牧场示范区,现代都市休闲渔业示范园、企沙渔港经济区、江平工业园海洋产业园等一批海洋渔业经济区加快建设。今后,我市将继续立足于沿海沿边优势,积极抢抓国家推进“21世纪海上丝绸之路”建设历史机遇,大力推进渔业供给侧结构性改革,积极建设渔港经济区、“智慧渔业”、海洋牧场和海洋特色小镇,努力将海洋渔业打造成为面向东盟、辐射内地的千亿元现代海洋产业集群,使我市成为区域性重要海洋渔业经济城市。希望各界朋友、商界英才到我市观光考察、投资兴业。
  崔和介绍了中国水产品进出口及内销市场贸易形势。目前,中国水产品进口出口都处于稳态,其中出口趋势稳中下滑,进口趋势有增长。此次论坛为海洋渔业发展搭建了一个合作平台。希望中国和周边国家更多的优秀企业可以充分利用防城港市的地理和资源优势,实现“各取所需、互通有无、长短相济、优势互补、互利共赢”。
  中国-东盟首席商务专家、中国-东盟商务理事会执行理事长、中国外交部国际问题研究基金会亚太中心执行主任许宁宁为大会作了“中国-东盟合作形势及其商机”的主题报告。中国水产科学研究院渔业发展战略研究中心副主任韩杨作了主题为“海上丝绸之路带来的水产贸易机遇”的报告。
  当天下午,海洋渔业产业项目投资说明会举行,共有19个项目进行现场签约。其中,中国水产科学研究院黄海水产研究所、广西水产科学研究所分别与我市当地海洋渔业企业签约项目3个,东兴市签约项目5个、港口区签约项目5个、防城区签约项目6个,总投资金额达84.07亿元人民币。自治区海洋和渔业厅副厅长吴志强向与会代表介绍了广西海洋渔业经济发展情况,副市长董凌对我市的海洋渔业产业发展进行推介。会上还对我市的投资优惠政策以及中国防城港-越南芒街水产品互市贸易等情况作了介绍。
  市领导李疆、张海、罗真、彭景东出席活动,全国渔业主管部门、水产技术推广体系、科研机构、行业协会、国际组织和龙头企业代表300余人参加了本次论坛。
收藏 打印 关闭