网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

金湘军:率先建成广西“三大定位”重要节点

  • 发布日期:2017-09-11 16:25

  习近平总书记今年4月视察广西时指出,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用,要立足独特区位,全力实施开放带动战略,构建全方位开放发展新格局。防城港市作为我国唯一与东盟国家海陆河相连的城市,以及全国仅有两个既沿海又沿边的地级市之一,要继续围绕率先建成广西“三大定位”重要节点这一目标,充分释放“海”的潜力,做足“边”的文章,切实把总书记重要讲话精神转化为推动全市开放发展的强大动力,确保讲话精神落地生根、开花结果。

  既沿海又沿边,在释放“海”的潜力做足“边”的文章上拥有独特优势
  防城港市既沿海又沿边,是广西北部湾经济区核心城市之一,富集多个国家级开发开放平台,在打造广西“三大定位”重要节点上,具有独特的发展优势。一是向海优势突出。拥有580公里海岸线,腹地广阔,开发成本低,环境容量大,是我国大陆距马六甲海峡最近海港,现已建成万吨至20万吨级泊位37个,与全球190多个国家或地区通商通航,每年货物吞吐量占广西沿海港口的2/3以上。作为我国西部唯一的亿吨大港和最便捷出海大通道,目前正努力打造成为中国-东盟区域性国际航运枢纽和港口物流中心。二是沿边优势突出。防城港市与越南芒街市仅一河之隔,拥有4个国家级口岸、5个边民互市贸易点,其中东兴口岸是我国陆路边境第一大口岸、沿海主要出入境口岸之一。拥有东兴试验区、构建开放型经济新体制综合试点试验地区、边境经济合作区、跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区等多个国家级开发开放平台,集多项国家发展战略于一身,是名副其实的政策洼地。三是边海联动发展优势突出。随着国际化分工日益深入,便利交通资源和广阔市场资源成为城市发展的最重要因素。防城港市既沿海又沿边,海运、陆运等交通设施四通八达,坐拥便利交通资源优势;地处华南、西南与东盟经济圈结合部,可方便利用国内国际“两个市场”“两种资源”,市场资源十分广阔。
  充分发挥沿海沿边优势,率先建成广西“三大定位”重要节点
  广西发展的潜力在开放,后劲也在开放。防城港市要率先建成广西“三大定位”重要节点,就要充分发挥优势条件,既抓沿海地区,又抓沿边地区,打好“组合拳”,写好边海结合、边海联动文章,以大开放、大合作、大开发推动经济社会大发展。
  完善互联互通,率先建成面向东盟国际大通道重要节点。互联互通是实现开放发展的基础。率先建成面向东盟国际大通道重要节点,就是要充分发挥防城港市东盟主门户、西南大通道的突出优势,加快建设连接西南中南地区、直通东盟的综合交通运输体系,率先建成面向东盟的区域性国际航运中心和跨国交通主枢纽,实现与东盟海上、陆路、空中、信息的互联互通,加快构建对接“一带一路”建设高效便捷的运输网络,打通经济发展新脉络。海上互联互通方面,优先推进“一带一路”海上基础设施建设,加快实施一批港口航道和重点泊位等重大工程项目,尽快形成联通西南、中南、港澳和东盟的便捷出海通道。陆上互联互通方面,全力推进南宁至防城港铁路改建和防城至东兴铁路新建项目,实现以快速铁路网为基础的1小时城市经济圈。规划建设防城港经崇左至百色铁路,打造中国-东盟自由贸易区陆路客货运通道。加快各码头铁路专用线建设,实现铁路水路联运。全面推进南宁吴圩机场经上思至东兴高速公路等项目建设,形成与周边城市之间以及西南、中南地区快速便捷的陆路大通道,联通西南、中南地区的高等级公路网络。口岸互联互通方面,加快东兴口岸联检大楼等口岸基础设施建设,积极推动峒中、里火等口岸升格,加强口岸信息化建设,提升口岸通关便利化水平。
  加强区域合作,率先建成西南中南地区开放发展新的战略支点重要节点。区域合作是实现开放发展的重要途径。率先建成这一战略支点的重要节点,就是要全面加强与西南中南地区交通、物流、产业等合作,高水平承接粤港澳等东部发达地区产业转移,探索设立跨省产业合作园区,加快建成区域性产业合作基地和商贸物流中心。作为西部港口城市,防城港市要积极推动西南中南地区资金、技术、人才等要素与自身区位、港口、政策等优势有机结合,率先形成服务西南中南地区开放发展的交通、产业、开放、金融、城镇、生态等支撑体系。加强与西南中南地区战略规划、产业协同、生态环保等合作,探索与云南、贵州、四川、湖南等内陆省份建立“飞地经济”,打造互利共赢发展平台。依托亿吨大港和临港产业优势,推进无水港及现代物流网络发展,形成便捷通畅、高效经济的西南中南地区开放发展综合服务平台。深化与粤港澳的经贸文化交流,高水平承接东部发达地区产业转移,增强开放型经济整体实力。主动加强与西江经济带、左右江革命老区、桂林国际旅游胜地之间的旅游、交通、文化、环保、劳务等合作,加快形成区域性的人流、物流、信息流高速通道。深化与北部湾经济区各市的产业合作,共同推进打造北部湾经济区升级版,积极参与北部湾城市群建设。
  扩大对外开放,率先建成“一带一路”有机衔接重要门户重要节点。坚持对外开放是实现开放发展的必然选择。率先建成这一重要门户的重要节点,就是要充分发挥21世纪海上丝绸之路始发港作用,积极参与“一带一路”建设,加快打造东兴试验区等改革开放平台,全面融入中国-中南半岛国际经济走廊,率先建成有机衔接“一带一路”的重要节点城市。要统筹推进东兴试验区、构建开放型经济新体制综合试点试验地区、中越(东兴-芒街)跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区等边海开放平台建设,打造“一带一路”有机衔接的重要交流合作平台。加快开发开放,推动金融、财税、旅游、口岸、人才、跨境劳务、行政管理等重点领域改革创新,构建进出口加工、国际贸易、跨境电商等沿边特色产业集群,促进产城高度融合,打造广西沿边开发开放升级版。发展壮大特色支柱产业,深化与“一带一路”沿线国家和地区在钢铁、能源、粮油食品、装备制造等领域产能合作,建设跨境产能合作示范基地。充分利用“一带一路”国际合作高峰论坛成果,深度参与中国-东盟博览会,升级打造中越(东兴-芒街)商贸·旅游博览会,充分利用这些重要窗口展示防城港市的资源与优势,推动与东盟的全方位经贸人文交流合作。
  发展向海经济,形成建设广西“三大定位”重要节点产业支撑。大力发展向海经济是实现开放发展的重要支撑。率先建成“一带一路”有机衔接重要门户的重要节点,就要向海洋要资源、要财富。要进一步巩固西部第一大港优势,从完善集疏运体系、推进港口环境治理、打造信息化平台建设方面优化提升港口竞争软实力,推进港口与临港产业园区的有效对接和联动,提升临港产业竞争力,实现临港工业大集聚、港口经济大提速。以市高新区、防城港市经济技术开发区等重点产业园区为载体,开展精准引资引智招商,做强做优一批“十百千”亿级的企业群体,形成钢铁、有色金属、能源、粮油食品、石化、装备制造六大支柱产业群。重点推进钢铁、金川、生态铝等投资百亿元以上的龙头产业项目,打造产业发展升级“航母”。推动滨海旅游业品牌化、高端化、全域化开放式发展,让滨海旅游业焕发生机。加快培育海洋战略性新兴产业,使海洋新兴产业成为向海经济的新增长极。
收藏 打印 关闭