网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

第十四届中国-东盟博览会和商务与投资峰会开幕

  • 发布日期:2017-09-13

  9月12日上午,第14届中国-东盟博览会、第14届中国-东盟商务与投资峰会在南宁国际会展中心金桂花厅拉开帷幕,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并发表主旨演讲。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华致欢迎词。大会由自治区主席陈武、主题国文莱外交与贸易部部长林玉成共同主持。

  市委书记、市人大常委会主任金湘军、市长何朝建应邀出席开幕大会。
  张高丽在主旨演讲中回顾了中国-东盟近年来全方位合作所取得的成果,介绍“一带一路”倡议“五通”建设的务实成效。他表示,“一带一路”来自中国,但成果将惠及世界。
  张高丽表示, 中国和东盟是山水相连,血脉相通的好邻居、好朋友、好伙伴。在共建“一带一路”享有天时地利人和。习近平主席提出要建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。近年来,中国与东盟发扬和平合作、开放包容、互利共赢的丝路精神,大力促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,各领域合作取得了进展。古老的海上丝绸之路重新焕发勃勃生机。
  彭清华在致辞中说,今年恰逢东盟成立50周年。东盟成立以来,为维护地区和平稳定发挥了重要作用,中国-东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。我们期待并相信,东博会和峰会将进一步发挥对接“一带一路”和“东盟共同体愿景2025”的独特优势,在促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体方面作出更大贡献。
  彭清华表示,当前,广西正加快推进文莱-广西经济走廊、中新互联互通南向通道、中国-东盟信息港等重大项目建设,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用。广西愿秉承以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,与各方深化友好交流合作,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。
  文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚陛下、柬埔寨首相洪森、越南常务副总理张和平、特邀合作伙伴哈萨克斯坦第一副总理阿斯哈尔·马明、老挝副总理宋赛·西潘敦在开幕大会上分别发表演讲。
  中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应、中国国际贸易促进委员会会长姜增伟分别致辞。
  中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会已连续举办14届,在服务中国-东盟自贸区升级版建设,推动中国-东盟友好往来、经贸促进和人文等领域交流合作中发挥了重要的作用。今年的中国-东盟博览会,以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,继续设置商品贸易、先进技术、投资合作、服务贸易、魅力之城五大专题,展区设置更专业、更集中,同时围绕“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”重点主题,各展区均突出“一带一路”相关元素及内容,呈现丰富多彩的面貌。
收藏 打印 关闭