网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

我市外贸形势抢眼 1-10月进出口总值同比增长38%

  • 发布日期:2017-12-07 11:23

  • 来源:防城海关

  今年1-10月防城港市进出口总值624.7亿元,比去年同期增长38%,高出同期全国外贸增速12.1个百分点,高出同期外贸增速7.7个百分点;进出口规模超去年全年,总值位居全区各地级市第二位。其中进口525亿元,同比增长43.5%,出口99.7亿元,同比增长14.8%1-9月对“一带一路”国家进出口贸易总值251.9亿元人民币,同比增长9.2%;其中进口166.8亿元,同比增长8%;出口85.21亿元,同比增长11.7%,外贸综合竞争力各项指标不断提升。 

    据了解,随着“一带一路”倡议的有效推进,为防城港市企业“走出去”创造了机遇,有利于进一步发挥防城港市既沿海又沿边的独特区位优势和作为南向大通道中的重要窗口作用,推进我市开放型经济新体制建设,构建优势互补、合作共赢的区域合作体系。为适应与“一带一路”沿线国家的贸易、投资等日益密切的要求,防城海关持续推进业务改革,创新监管模式,不断助推防城港市融入陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。一是深化政策帮扶,助力企业用足用好优惠政策,通过“送政策上门”、微信群解答、业务宣讲会等多途径加大对原产地优惠政策培训指引,1-10月防城口岸共进口优惠贸易协定货物60.1亿元,优惠税额3亿元,同比分别增长38.3%24.2%。二是推动贸易便利化,推进通关作业无纸化申报,提高税款电子支付比例,坚持预约通关长效机制,确保船到港、人到位,1-9月我关进口通关时效为99.49 小时,比去年同期减少12.2%。三是支持口岸扩大开放,积极配合地方政府办理防城口岸扩大开放事宜,加快防城港云约江南作业区1号泊位新建码头的对外开放工作,推动防城港口岸渔澫港区402#500#等新建码头作为外码头开展外贸业务,支持进境水果指定口岸建设,充分叠加水果指定口岸及冷链物流优势,最大限度发挥口岸辐射带动作用。自320防城港市开通首条跨境供应多式联运水果直航集装箱航线,1-10月防城口岸共进口水果1.25万吨,同比增长2.1倍。(防城海关 莫玮瑜)

收藏 打印 关闭